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  #1  
Alt 12.08.2021, 17:25
jooooordo jooooordo ist offline
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Standard Verbrauch Kühlschrank

Hallo

Ich bin gerade am rätseln ob ein voller Kühlschrank mehr Strom verbraucht als ein leerer.
Komme zu dem Ergebnis, dass dem so ist, weil er den Temperaturverlust des Kühlgutes ständig ausgleichen muss. Und dies ist bei vielen Flaschen größer als bei wenigen Flaschen.

Richtig?
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  #2  
Alt 12.08.2021, 17:31
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volker1165 volker1165 ist offline
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Standard

Wenn die Flaschen nicht drin sind, muss er den "Temperaturverlust" (eher Gewinn) der Luft ausgleichen, glaub mir, die Wärmekapazität von Bier ist deutlich höher.

Beim runterkühlen braucht er länger, aber dann ist er deutlich sparsamer, wenn er voll ist
__________________
Volker, der irgenwann auf´s Meer will....

Minchen war ein gutes Schiff, es kühlte mein Bier, backte Brötchen auf und durch die Gegend fuhr es mich auch

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  #3  
Alt 12.08.2021, 17:34
UliH UliH ist offline
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Gekühltes Gut hat keinen Temperaturverlust, das geht nur über die Transmission ( durch die Isolierung) und den Luftwechsel ( beim Öffnen der Türe).
Ein vollgefüllter Kühlschrank hat weniger Luft, also kann weniger Luft rausfallen und warme nachkommen. Also hat ein gefüllter weniger Kühlleistungsbedarf im Betrieb als ein leerer.
Wie gesagt, in dem Moment, wo warmes Bier ( Igitt ) dazukommt muss das natürlich gekühlt werden, was Kühlleistung benötigt..
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  #4  
Alt 12.08.2021, 17:34
Matze66 Matze66 ist offline
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Genau. Allein schon wegen der Effizienz sollte der Kühlschrank immer gut mit Bier gefüllt sein!
__________________
Gruß
Matthias

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  #5  
Alt 12.08.2021, 17:35
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Mücke Mücke ist offline
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Zitat:
Zitat von volker1165 Beitrag anzeigen
Wenn die Flaschen nicht drin sind, muss er den "Temperaturverlust" (eher Gewinn) der Luft ausgleichen, glaub mir, die Wärmekapazität von Bier ist deutlich höher.
Das ist ein schlagendes Argument den Kühlschrank permanent voller Bier zu haben
Allerdings muss man auf die Fluktuation der Flaschen achten
__________________
Gruß, Jörg

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  #6  
Alt 12.08.2021, 17:38
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volker1165 volker1165 ist offline
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Ich habs immer nur mit Bier probiert, könnte mir vorstellen, das Limo auch geht.



Zitat:
Zitat von Mücke Beitrag anzeigen
Das ist ein schlagendes Argument den Kühlschrank permanent voller Bier zu haben
Allerdings muss man auf die Fluktuation der Flaschen achten
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  #7  
Alt 12.08.2021, 18:00
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Bergi00 Bergi00 ist offline
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Zitat:
Zitat von volker1165 Beitrag anzeigen
Ich habs immer nur mit Bier probiert, könnte mir vorstellen, das Limo auch geht.
Wofür soll das gut sein ?
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Gruß Bergi :

Heimathafen beim EWV-Hennigsdorf

Nach dem Sommertreffen , ist vor dem Sommertreffen…
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  #8  
Alt 12.08.2021, 18:06
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supernasenbaer supernasenbaer ist offline
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Zitat:
Zitat von Bergi00 Beitrag anzeigen
Wofür soll das gut sein ?
Das ist gut, damit die Fluktuation der Flaschen geringer wird. Ist doch logisch.
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Liebe Grüße aus Berlin/Brandenburg.
Daniel
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  #9  
Alt 12.08.2021, 18:35
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Stephan123 Stephan123 ist offline
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Bier liegt bei mur in der Kühlbox da gibts nicht so große Verluste beim Öffnen.
Außerdem passen da schätzungsweise 1,5-2 Kisten rein da braucht man zwischendurch am Abend nicht nachzufüllen.
Außerdem steht die direkt am Steuerststand.......
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Grüße aus der Wiege des Ruhrbergbaus
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  #10  
Alt 12.08.2021, 18:47
Benutzerbild von lachshunter
lachshunter lachshunter ist offline
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Zitat:
Zitat von Stephan123 Beitrag anzeigen
Außerdem passen da schätzungsweise 1,5-2 Kisten rein da braucht man zwischendurch am Abend nicht nachzufüllen....
Denk dran, du fährst jetzt Verdränger, da kann ein Abend lang werden

Gruß, Frank .
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  #11  
Alt 12.08.2021, 18:58
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Stephan123 Stephan123 ist offline
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Ja das stimmt natürlich.
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  #12  
Alt 12.08.2021, 20:27
Oldskipper Oldskipper ist offline
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Mehr wie 80% sollte in Kühlschrank nicht gefüllt sein. Die kalte Luft muss noch gut zirkulieren können. Ist das nicht mehr der Fall, entstehen Kälte und Wärmeinseln. Der Verbrauch steigt merklich an.

In einem 100l Kühlschrank sind 80% genau 160 Flaschen Bier. Ich achte immer sehr genau auf den Füllgrad. Öko, wie ich bin....
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sind euer.
Gorch Fock
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  #13  
Alt 12.08.2021, 20:30
CarCode CarCode ist offline
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Zitat:
Zitat von Oldskipper Beitrag anzeigen
Ich achte immer sehr genau auf den Füllgrad.
Ich auch, nach 12 Flaschen Bier bin ich besoffen...
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Gruß Gerhard
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  #14  
Alt 12.08.2021, 20:31
jooooordo jooooordo ist offline
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Würde das im Umkehrschluss nicht bedeuten, dass ein Kochtopf der ganz gefüllt ist weniger Temperaturzufuhr benötigt, damit er weiter köchelt, als ein Kochtopf der nur zu einem Viertel gefüllt ist?
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  #15  
Alt 12.08.2021, 20:34
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Im Prinzip ja, beim Schnellkochtopf auf jeden Fall



Zitat:
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Würde das im Umkehrschluss nicht bedeuten, dass ein Kochtopf der ganz gefüllt ist weniger Temperaturzufuhr benötigt, damit er weiter köchelt, als ein Kochtopf der nur zu einem Viertel gefüllt ist?
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  #16  
Alt 12.08.2021, 20:48
Oldskipper Oldskipper ist offline
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Zitat:
Zitat von jooooordo Beitrag anzeigen
Würde das im Umkehrschluss nicht bedeuten, dass ein Kochtopf der ganz gefüllt ist weniger Temperaturzufuhr benötigt, damit er weiter köchelt, als ein Kochtopf der nur zu einem Viertel gefüllt ist?
Nein. Durch das größere Volumen entsteht mehr Fläche, die Wärme abstrahlt. Dadurch mehr Verlust.

Der Kühlschrank hat ein festes isoliertes Volumen. Ein Topf ist nicht isoliert. Ideal wäre eine Kochkugel bzw eine Kühlkugel. Geringste Oberfläche im Verhältnis zum Volumen.
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  #17  
Alt 12.08.2021, 21:51
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Ich widerspreche mal ganz leicht. Entscheidend ist nicht die Oberfläche alleine sondern das Verhältnis Volumen zu Oberfläche. Und verhältnismäßig wird die Oberfläche kleiner. Zum "fortkochen" wird daher weniger Energie benötigt


Zitat:
Zitat von Oldskipper Beitrag anzeigen
Nein. Durch das größere Volumen entsteht mehr Fläche, die Wärme abstrahlt. Dadurch mehr Verlust.
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  #18  
Alt 13.08.2021, 08:55
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onkelrocco onkelrocco ist offline
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Ich glaube, auf die zehnte Nachkommastelle wirst Du von einem halbleeren zu einem vollen Kühlschrank keinen Verbrauchsunterschied messen können. Viel mehr dürfte sich ein einziges Öffnen der Tür auswirken.

Ich hadere immer damit, meinen Getränkekühlschrank in der Garage im Winter abzuschalten oder nicht. Da sind es in der Regel eh nur 6-7 °C drin.
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  #19  
Alt 13.08.2021, 09:04
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Wenn man die Tür nicht öffnet, ist der Energieverbrauch immer gleich, egal wie voll der KS ist. Entscheidend ist nur, wie viel Wärme durch die Isolierung eindringt. Das ist ja unabhängig von der Füllung.

Wenn man die Tür aber öffnet, ist der Energieverbrauch beim vollen KS geringer, da nur wenig warme Luft einströmen kann, die ja dann wieder gekühlt werden muss.

Also: KS sollte die Klappe oben haben, gut isoliert und alle Lücken mit Bier ausgefüllt sein.

Gruß,
Mario
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  #20  
Alt 13.08.2021, 09:54
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Kladower Kladower ist offline
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https://www.geo.de/natur/nachhaltigk...in-voller-oder
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Gerhard

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  #21  
Alt 14.08.2021, 20:23
jooooordo jooooordo ist offline
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Ich rekapituliere mal.
Oder versuche es.
Wenn erst mal runtergekühlt, macht es, wenn man den Kühlschrank nicht öffnet, keinen Unterschied ob voll oder leer?
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  #22  
Alt 14.08.2021, 23:53
Saeldric Saeldric ist offline
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Zitat:
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Ich rekapituliere mal.
Oder versuche es.
Wenn erst mal runtergekühlt, macht es, wenn man den Kühlschrank nicht öffnet, keinen Unterschied ob voll oder leer?
Ja. Aber einen leeren Kühlschrank braucht man nicht runterkühlen, und ein voller
Kühlschrank den man nicht öffnet um etwas herauszunehmen ist irgendwie auch sinnfrei.
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Gruß Mirko
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  #23  
Alt 16.08.2021, 11:11
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onkelrocco onkelrocco ist offline
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Alternativ steckst Du gleichzeitig eine Pizza aus dem Supermarkt rein, die Du morgen Abend essen willst.

Im Grunde ist die Diskussion ebenso müßig wie so ein alberner Bierflaschenkühler sinnfrei ist.
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Grüße aus Randberlin, Rocco

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