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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen. |
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Themen-Optionen |
#51
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Hallo Rolf,
ich habe heute überhaupt das erste mal wahrgenommen, das manche Nutzer den Sparbrand an beiden Seiten anzünden. Die Rauchmenge bleibt im Prinzp gleich, lediglich die Intensität nimmt ab. Aber wie Hans mal schrieb, die Rauchmenge, die eine Zigarre abgibt würde reichen. Da ist der Sparbrand eindeutig hinreichend. Zur Not, wenn die Farbe oder das Aroma nicht passt, gibt es einen weiteren Räuchergang. |
#52
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Gerade nicht, aber vor paar Tagen. Ich hatte Schinken, Schweinebauch und Hähnchenbrustfilets drin. Morgen wird nochmal eingepökelt: Krustenbraten, Coppa ... Die Räucherei aus 12/2015 bin ich derzeit am aufessen.
Wolfgang
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#53
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Hallo,
Ich zünde den Sparbrand auch nur einseitig, hat bis dato immer gereicht. Wenn Dir der Rauch nicht reicht, würde ich anfangs noch einen 2. Kleineren Sparbrand zünden. Dabei fällt mir ein, ich muss mal wieder Käse räuchern. Gruß Dirk
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#54
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Zitat:
Zitat:
Rolf, wenn das dein Räucherofen auf dem Foto ist, reicht aber eine Seite anzünden mehr als locker aus von der Rauchmenge her aus. Es geht wirklich nicht um viel hilft viel. Bei zuviel Rauch hast du ganz schnell die bösen Benzopyrdingsda auf dem Räuchergut.-Nagut, wahrscheinlich deutlich weniger wie beim ordinärem Grillen, aber trotzdem.
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Geschafft ! 2025 werden wir mehr CO2 in der Luft haben wie der bisherige Höchststand vor3,3Mill Jahren. War bisher die heißeste Zeit der Erde
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#55
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Hier mal ein paar Beispiele von mir
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#56
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Sieht gut aus, @Chilli68. Dann reiche doch mal das Rezept rüber für die Thüringer Bratwurst. Woraus hast Du die Gewürzkruste beim Schinken gemacht?
Wolfgang, der auch lange in Gera gewohnt hat ...
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#57
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Es gibt bei mir keine Rezepte. Ich würze aus dem Bauch heraus.
Hat in den letzten 20 Jahren immer gepasst. Der Schinken auf dem Bild wurde übrigens ohne räuchern hergestellt. Ist einfach aber Zeitaufwändig. Die Kruste besteht aus Bockshornklee, Knoblauch, Paprika, Salz, Pfeffer, Apfelessig und Wasser.
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#58
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Zitat:
unser Schinken ist fertig. Bei einseitigem Anzünden ist die Rauchmenge schon deutlich geringer aber für unseren Ofen vollkommen ausreichend. Allerdings habe ich diesmal 4 Räuchergänge gemacht. Die Qualität ist genauso gut wie vorher und die Geschmacksprobe heute morgen- Strammer Max- war wie immer ein Erlebnis.
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LG Rolf Was ist Wissen schon, wenn das Wissen nicht zur Erfahrung wurde?
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#59
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#60
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der Rosmarinzweig ist ja geil platziert.
Erzähl doch mal was mehr dazu!
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LG Rolf Was ist Wissen schon, wenn das Wissen nicht zur Erfahrung wurde?
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#61
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kleine Frage in die Runde.....
Meiner einer darf leider kein Schwein mehr essen. Schon bei Bratkartoffeln mit Speck, den ich dann auch noch an den Tellerrand lege, fängt die blöde Wundrose wieder mit dem Kribbeln an. Auf geräucherten Speck und Schinken kann und will ich dennoch nicht verzichten. Welche Stücke muss man aus der Kuh rausschnibbeln, um daraus "Holsteiner Schinken" und "durchwachsenen Speck" zu machen? .... und wie sollte man es vorbereiten, würzen und räuchern? viele Grüße Arnt
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Dem deutschen Insch´nör iss nix zu schwör. Es kam am frühen Morgen. Es war klein. Es war wendig. Es war schnell. Es schlang die Arme um meinen Hals. Es drückte kräftig zu. Es raubte mir den Atem. Es suchte mein Gesicht. Es lächelte mich siegessicher an. Es gab kein Entrinnen. "Guten Morgen, Papa." |
#62
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Gruß Andrea
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#63
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Hallo Arnt,
ich räuchere vom Rind das falsche Filet. Das braucht nur 3 Tage "im Salz" und ist super. Als Aromaten gebe ich Rosmarin, Wacholder und etwas Knoblauch dazu. Ansonsten verwende ich nur grobes Meersalz. Mit Speck wird das schwieriger vom Rind, da habe ich noch nichts gefunden, was man da nehmen könnte. Auf dem Bild fallen der Nacken und der Lachs vom Schwein für dich ja weg, links auf dem Bild ist das fertige falsche Filet vom Rind. Ich mache es immer im Netz, da es dann leichter aufzuhängen ist.
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Grüße Isa & Danijel
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#64
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Ich rauchere viel Rind. Zunge, Filet, Bauch ,( Flank), Oberschale, Nuss, alles prima für Rinderschinken .Grundsätzlich wird alles Trockener wie bei Schwein, weil Rinderfett solltest du nicht mit verarbeiten, das wird geschmacklich ibaaah. Ich meine das die Lakenpokelung fuerxRind am geeignetsten ist, gefolgt von der Vakuumpoekelung. Nach Holsteiner Art zu Rauchern sollte kein Problem sein, mogelnderweise wird ich allerdings nen teil der Würze schon in die Lake einbringen. Sinnvoll erscheint mir auch ein Schinken Netz, meines Eindrucks nach bleibt der Schinken dann saftig er.
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#65
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Motiviert von euren Tipps ging es heute fröhlich ans Werk.
Der Rauchgasgenerator ist fertig und absolviert gerade seinen ersten Testlauf. 1,25 Liter mittelgrobe Buchenspäne (halbe Füllung) - Rauch deutlich kälter als meine Hand - 2,5 Std konstante Rauchmenge und kein Ende in Sicht Sobald das Dingens ausgeräuchert hat, geht es zum Einkaufen. Morgen bau ich die Räucherkammer und wenn das Fleisch in etwa zehn Tagen "räucherfertig" ist, startet der erste Versuch. Bericht folgt ..... viele Grüße Arnt
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Dem deutschen Insch´nör iss nix zu schwör. Es kam am frühen Morgen. Es war klein. Es war wendig. Es war schnell. Es schlang die Arme um meinen Hals. Es drückte kräftig zu. Es raubte mir den Atem. Es suchte mein Gesicht. Es lächelte mich siegessicher an. Es gab kein Entrinnen. "Guten Morgen, Papa."
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#66
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Hallo Arnt,
der Rauchgenerator, den ich gebaut habe habe ich oben und unten offen gehalten, und das hat sich im Betrieb auch bewährt. Durch den Betrieb entsteht bei kaltem Wetter in dem Generator Kondensat und dann ist der Generator schwer zu reinigen. Wo zündest du? Am Zuluftstutzen? |
#67
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Moin Frank,
zum Kondensat hatte ich mir bereits ein paar Gedanken gemacht: Wenn es zum Problem wird und ich damit "nicht Leben" kann, dann wird der Generator komplett mit Steinwolle isoliert. Das Rauchgas würde dann in einem nachgeschaltetem Wärmetauscher (= Rohrschlange mit stetigem Gefälle) gekühlt werden. Am Ende einen Kondensatablauf und fertig. Nach derzeitigem Stand soll der Generator nach dem Abkühlen nur grob gereinigt werden. Danach bleiben die beiden 1"-Stopfen offen und er kann austrocknen. "Alle Nase lang" werden die angesammelten Rückstände dann durch Erhitzen des ganzen Generators auf >500 °C (mit Gasbrenner) entfermt. Das Teil kann das ab. Achtung: Designfehler Die Rauchgase müssen zwangsläufig "einmal quer durch den Brennstoff". Dummerweise erkalten sie dabei und geben das Kondensat an die Späne ab. Das oberhalb der Späne anfallende Kondensat läuft ebenfalls in den Brennstoff. Dieses Designproblem lässt sich mittels der weiter oben bereits erwähnten Wärmedämmung nur verschlimmbessern, jedoch nicht beseitigen. Mein Nickname würde nicht "Clevertherm" lauten, wenn ich nicht schon in Gedanken völlig andere Designs durchgehen würde. Das Ziel ist klar: - idiotensichere Funktion - einfachste Herstellung - Rauch ohne Kondensatanteil - kalter Rauch Die Erfahrung hat gezeigt, dass die von der überwiegenden Mehrheit genutzten Lösungen oftmals auf Irrwegen beruhen und Problemlösungen viel einfacher aussehen können. Stichwort "Das war schon immer so." Vor 12 Jahren war Cloud-Computing völlig unbekannt; da lief bei uns bereits der erste Online-Belegungsplan mit automatisch erzeugter Kundenansicht und Reinigungsplan für die Putzteufel. Plattformunabhängig mit jedem Computer mit Webbrowser und Internetzugang nutzbar. Auch mit den damals noch unbekannten Smartphones. Android, IOS, Linux, Windows ... egal! Auch müssen Pensionen nicht zwangsläufig über eine Rezeption verfügen. Und bei Booten muss sich die Plicht nicht zwangsläufig hinter der Kajüte befinden. Querdenken ist bei mir der Normalfall. Lasst euch überraschen.... Gezündet wird derzeit über den unteren - anfänglich offenen - Stopfen. viele Grüße Arnt
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Dem deutschen Insch´nör iss nix zu schwör. Es kam am frühen Morgen. Es war klein. Es war wendig. Es war schnell. Es schlang die Arme um meinen Hals. Es drückte kräftig zu. Es raubte mir den Atem. Es suchte mein Gesicht. Es lächelte mich siegessicher an. Es gab kein Entrinnen. "Guten Morgen, Papa." Geändert von clevertherm (08.05.2016 um 09:57 Uhr)
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#68
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Moin!
Weiter geht´s mit dem 2. Testlauf .... Diesmal wurde der Generator einfach auf den Kopf gestellt. - Primärluftzufuhr unten über das 6,5er Loch im Blindstopfen - Sekundärluftzufuhr - wie gehabt - durch das 8er CU-Rohr - Zündung von unten Die Brenngase müssen nun nicht mehr quer durch den Brennstoff zum Ausgang. Ergo fällt dort auch kein Kondensat an. Die heiße Zone ist kleiner, liegt dichter am Ausgang und sorgt so für heißere Abgase. ---> Warm- statt Kalträuchern oder Abgaskühler bauen Mal sehen .... Das Einfüllen geht Dank neuem Trichter wesentlich schneller vonstatten. In diesem Fall geht der Einfüllstutzen in den Trichter rein und nicht andersrum. So ergibt sich an dieser Stelle der theoretisch max. Durchmesser und die Späne purzeln fast von allein in den Füllraum. Mal sehen, wie lange das Dingens mit ´ner kompletten Füllung vor sich hin räuchert. Fortsetzung folgt .... viele Grüße Arnt edit: Nach 45 Minuten stoppte die Verbrennung. Jetzt erfolgen Primärluftzufuhr und Zündung von oben. Der Ausgang verbleibt unten. edit 2.0: Zu Beginn der Änderung war der Füllraum noch voll. 2,5 h später war nix mehr da. ----> zu hoher Verbrauch Der erste Versuch war bisher der beste.
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#69
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Zitat:
Hallo Arnt, so warm werden die Abgase ja nicht sein. Von Kalträuchern spricht man bis 25° C, und die erzeugt der Rauchgenerator keines falls, dafür glimmt es viel zu langsam runter. |
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