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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen.

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  #1  
Alt 15.02.2023, 13:36
RING18 RING18 ist offline
Admiral
 
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7.842 Danke in 2.859 Beiträgen
Standard Messer schärfen für Dummies, Tipps gesucht.

Hallo zusammen,

ich brauche mal das Schwarmwissen.

Ich suche eine Möglichkeit unkompliziert meine Messer wieder scharf zu bekommen wie z.B. das Teil:

https://www.kaufland.de/product/333220421/

Nass schleifen von Jungfrauen bei Vollmond scheidet aus, dazu habe ich keine Lust.

Ich habe keine besonders hochwertigen Messer und möchte damit nicht operieren, gesucht wird ein Kompromiss, der wenig Arbeit macht und einfach anzuwenden ist, ohne eine Doktorarbeit über Winkel und Körnung.

Ich freue mich auf eure Erfahrungen und Tipps.

Vielen Dank im Voraus
Thomas
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  #2  
Alt 15.02.2023, 13:40
Benutzerbild von Emotion
Emotion Emotion ist offline
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Standard

Moin Thomas,

ich habe den Horl und bin sehr zufrieden

https://www.horl.com/?gclid=Cj0KCQiA...gaAsCCEALw_wcB
__________________
mit sportlichem Gruß
Hendrik
__________________
(Stan 4 / Abt. FW)
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  #3  
Alt 15.02.2023, 13:41
Benutzerbild von billi
billi billi ist offline
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32.752 Danke in 19.953 Beiträgen
Standard

da würd ich doch zu sowas greifen

https://www.kaufland.de/product/382935770/

das funktioniert seit jahrzehnten ist einfach und günstig...
__________________
Gruß Volker
***************************************
und immer `ne Handbreit Sprit im Tank
http://www.msv-germersheim.de

Bin hier zu finden Inoffizielle Boote-Forum Map
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  #4  
Alt 15.02.2023, 14:00
Lady An Lady An ist offline
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Boot: Linssen 410 AC Mark II Twin
Rufzeichen oder MMSI: DJ 6198 MMSI 211620490
3.984 Danke in 1.805 Beiträgen
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Ich habe den und bin mehr als zufrieden damit.

https://www.amazon.de/Chefs-Choice-E.../dp/B001CA5LZ6 (PaidLink)
__________________
Never wait for a perfect moment; just take a moment and make it perfect
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  #5  
Alt 15.02.2023, 14:13
Benutzerbild von Aurora-13
Aurora-13 Aurora-13 ist offline
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Für ein normales Küchenmesser benötigst Du im Regelfall keinen "Messerschärfer", besorge Dir einen guten Wetzstahl- oder auch Eisen (muss nicht WMF sein), ziehe die Messer ab und zu mal ab und Du kannst wieder Tomaten ohne mühe schneiden.

Ist das Messer wirklich stumpf muss es geschärft werden, dann aber immer wieder nur abziehen.
__________________
Gib niemals auf - höchstens einen Brief.
(Heinz Erhardt)
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  #6  
Alt 15.02.2023, 14:16
Benutzerbild von dieter
dieter dieter ist offline
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15.541 Danke in 8.122 Beiträgen
Standard

lt. neuesten Erkenntnissen, keinen WetzSTAHL, sondern Wetzkeramik .... (heute wieder wieder im TV gesehen (Drehscheibe heute - siehe Link) - bei allen Teilen, die etwas taugen, muss man es m.M. auch "können" - einzig der Horl ist wohl für jederman mit sehr guten Ergebnis zu bedienen. Aber in der Sendung wird auch vermerkt, für den Preis kannst du 20 x ein Messer beim Fachmann schärfen lassen

https://www.zdf.de/nachrichten/drehscheibe/messer-kueche-schaerfen-tipps-100.html
__________________
servus
dieter

Sprichwort:
Wer zu allem seinen Senf gibt, gerät ganz schnell in
den Verdacht, ein Würstchen zu sein
..
.
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  #7  
Alt 15.02.2023, 14:18
Benutzerbild von wernerw
wernerw wernerw ist offline
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4.189 Danke in 1.272 Beiträgen
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https://www.chefkoch.de/vergleich/messerschaerfer-test/

ich hab den Victorinox und der macht seinen Job gut. Braucht kaum Platz!
Für die "guten" Küchenmesser nehm ich nach wie vor einen Wetzstahl. Schärfer darfs dann auch nicht sein, die Unfallgefahr wird zu groß. Als Musiker brauch ich meine Finger noch.
__________________
Gruß
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  #8  
Alt 15.02.2023, 14:52
Benutzerbild von Stephan123
Stephan123 Stephan123 ist offline
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55.019 Danke in 11.743 Beiträgen
Standard

Ich habe auch den Horl und eine recht ordentliche Maschine von Graef die für normale Messer absolut reicht.
https://www.graef.de/de/p/diamant-me...gaAidLEALw_wcB
__________________
Grüße aus der Wiege des Ruhrbergbaus
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  #9  
Alt 15.02.2023, 20:22
Benutzerbild von rascala17fm
rascala17fm rascala17fm ist offline
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Ich hab auch den Horl in beiden Ausführungen.
Ist aber auch ein Werkzeug bei dem man wissen muss was man tut.
Man kann sich auch schnell damit ein Messer ruinieren.

Für schnell mal scharf machen nehme ich den von Fiskas.

Wen das meine Frau liest.

Carsten
__________________
Das Leben ist zu schön um ständig zu arbeiten, aber wie soll man sonst leben.
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  #10  
Alt 15.02.2023, 21:35
herrmic herrmic ist gerade online
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Boot: sold
20.457 Danke in 6.392 Beiträgen
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Habe auch keine hochwertigen Messer,
aber dank dem Messerschärfer (PaidLink)bin ich mit der Schärfe (der Messer )
sehr zufrieden.
__________________
[SIGPIC][/SIGPIC Gruß Michael
NUR DER HSV / unaufsteigbar

Leidenschaftlicher Dieselfahrer
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  #11  
Alt 15.02.2023, 21:39
Benutzerbild von Federball
Federball Federball ist offline
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Boot: A29, Schlauchi
4.355 Danke in 2.531 Beiträgen
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....meine viele Wüsthof Classic Messer schärfe ich seit > 40 Jahren mit einem "Wetzstahl". Wenn sie schon fast rund sind, vorher mit einem Hartmetallschärfer. Meine "besseren" Messer (japanische Damaszener) habe ich noch nicht geschärft, + achte immer auf richtige Anwendung. Dafür will ich mir Schleifklötze kaufen, bin aber unsicher wegen der Körnung = geht ja bis 8000. Tendiere zu 1000 / 4000
Grüße, Reinhard
...ach ja: meine Mutter hat den Rand vom Zwiebeltopf genommen.

Da sind sie: der HM Schärfer für 5 DM + der uralte NN Wetzstahl
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Geändert von Federball (15.02.2023 um 21:57 Uhr)
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  #12  
Alt 15.02.2023, 22:06
ferenc ferenc ist offline
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12.796 Danke in 5.869 Beiträgen
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Zitat:
Zitat von Stephan123 Beitrag anzeigen
Ich habe auch den Horl und eine recht ordentliche Maschine von Graef die für normale Messer absolut reicht.
https://www.graef.de/de/p/diamant-me...gaAidLEALw_wcB
Den Graefe haben wir auch, funktioniert super, auch wenn erst wieder ein Schliff drauf muss und zum Abziehen, dann die der Wetzstab, oder der Graefe mit der Polierstufe.
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  #13  
Alt 16.02.2023, 05:51
Benutzerbild von apiroma
apiroma apiroma ist offline
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Boot: z. Z. kein Boot
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3.262 Danke in 2.275 Beiträgen
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Gatco Messerschärfset plus den Stein für Zackenschliff.
Damit kannst Du Schleifwinkel genau einhalten.
__________________
Grüße
Karl-Heinz
----------------
"Elektronische Bauteile kennen 3 Zustände:
Ein-Aus-Kaputt".
(Wau Holland)
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  #14  
Alt 16.02.2023, 06:01
Benutzerbild von Kladower
Kladower Kladower ist offline
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Unsere Küchenmesser ziehe ich regelmäßig auf dem Belgischen Brocken ab. Vernachlässigte Messer werden voher auf einem Naniwa 1000/3000 nachgeschärft. Das funktioniert aber alles nass, was ja nicht gewünscht war.
__________________
Viele Grüße
Gerhard

Revierinformationen Berlin-Brandenburg

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  #15  
Alt 16.02.2023, 06:33
Benutzerbild von käptn iglu 88
käptn iglu 88 käptn iglu 88 ist offline
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Moin,
jetzt weiß ich wenigstens, daß ich Jahrzehntelang alles falsch gemacht habe.
Immer in den Keller gegangen, den Bandschleifer mit dem abgenutzten Band angeschmissen und alles geschliffen, die Axt, das Tomatenmesser, den Stechbeitel...
und im Notfall mit dem Ölstein den Grat abgenommen.
Naja, jetzt ists eh egal, ich mach weiter so.
Handbreit,
Käptn Iglu
__________________
keep dreaming
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  #16  
Alt 16.02.2023, 06:36
Kadarka Kadarka ist offline
Captain
 
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550 Danke in 304 Beiträgen
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Ich habe den Stahl und auch den Bavaria.
Beim Wursten nehme ich gern beides. Den Stahl für zwischendurch und den Bavaria um wieder "Grund" rein zu kriegen.
Für meine Ansprüche reicht es und ich würde den empfehlen.

Soll nicht heißen dass es keine vernünftigen Alternativen gibt.
LG
__________________
Marcus

"Freu(n)de durch Wasser"
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  #17  
Alt 16.02.2023, 07:51
Benutzerbild von B4-Skipper
B4-Skipper B4-Skipper ist offline
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Zitat:
Zitat von wernerw Beitrag anzeigen
... Schärfer darfs dann auch nicht sein, die Unfallgefahr wird zu groß. Als Musiker brauch ich meine Finger noch.
Frag Mutti, dann weißt Du, warum scharfe Messer ungefährlicher als stumpfe Messer sind

Gruß Lutz
__________________
Nur Tonic ist Ginlos.
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  #18  
Alt 16.02.2023, 08:19
Hygge Hygge ist offline
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Zitat:
Zitat von apiroma Beitrag anzeigen
Gatco Messerschärfset plus den Stein für Zackenschliff.
Damit kannst Du Schleifwinkel genau einhalten.
Moin,
das Set habe ich auch eine Zeitlang benutzt. Ich fand es für normale Schliffe einfach zu handhaben. Für ballige Schliffe aber ungeeignet.
Blöderweise kam der Kleber, der den Stein im Kunststoffteil hielt, nicht mit dem Schleiföl klar. Das hat den Kleber unterwandert und der Stein fiel raus.
Für den Preis fand dich das dann echt doof.
Jetzt muss ein einfacher Schleifstein (nass) herhalten und die billigen Schliffe werden mit einer selbstgebastelten Vorrichtung und 2000 Schleifleinen gemacht.

Gruß
Martin
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  #19  
Alt 16.02.2023, 08:31
Fozzi-Bear Fozzi-Bear ist offline
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Moin,

ich hatte die gleiche Intension wie der Thomas, nachdem ich den (semi-)professionellen Methoden überdrüssig wurde.

Jetzt haut mich nicht: TORMEK T-1!

Nicht billig. Aber einfach unbezahlbar. Ich ziehe da jedes Messer drüber, mit identischer Einstellung. Binnen Sekunden scharf. Und ich meine scharf. Bei jeder Messernutzung drückts mir ein feistes Lächeln ins Gesicht. Und genau das ist mir die Kohle wert.

Nachteil: Die Familie bekommt so langsam Wind davon und schlägt immer öfter hier auf. Du hast doch da diese Maschine ...


Grüße
Fozzi
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  #20  
Alt 16.02.2023, 08:35
Benutzerbild von wernerw
wernerw wernerw ist offline
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Zitat:
Zitat von B4-Skipper Beitrag anzeigen
Frag Mutti, dann weißt Du, warum scharfe Messer ungefährlicher als stumpfe Messer sind

Gruß Lutz
Das mag für manche Menschen zutreffen, wie z. Bsp meine Frau. Die fasst meine scharfen Messer nicht an und weiß wieso. Als ich 15 war wollt ich 3* Koch werden und nach der Ausbildung auf ein Schiff als Smutje. Hab dann die erste Ausbildung angefangen. Meine Messer waren so scharf, das merkte man gar nicht wenn man sich schnitt, erst wenn es blutete... man lernt sehr schnell das man sich nur schneidet wenn man die Finger nicht weg nimmt schnell genug. Grunsätzlich lernst du in der Küche schnell zu schnippeln mit scharfen Messer ohne dich zu schneiden. Ich hatte japanische Messer in der Hand, die würde ich waffenscheinpflichtig machen. Wenn die runterfallen ist der Fuss ab. Glatter Schnitt! Scharf hat viele Abstufungen ... scharf ist bei mir wenn ich mit dem Messer eine Tomate schneiden kann und die Klinge geht direkt durch die Haut. Richtig scharf wäre bei mir, das Messer fällt selbst durch die Tomate, nur durch Schwerkraft.
__________________
Gruß
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  #21  
Alt 16.02.2023, 09:31
cosmac cosmac ist offline
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115 Danke in 48 Beiträgen
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...und dann gibts ja noch die "Messer-Maus"...

https://www.kaufland.de/product/3724...SAAEgL2pfD_BwE

VG Christoph
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  #22  
Alt 16.02.2023, 09:41
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Aurora-13 Aurora-13 ist offline
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Zitat:
Zitat von cosmac Beitrag anzeigen
...und dann gibts ja noch die "Messer-Maus"...

https://www.kaufland.de/product/3724...SAAEgL2pfD_BwE

VG Christoph
Wobei das beigelegte Spültuch "TUPPERWARE Messer-Maus + SPÜLTUCH" sicher sein Geld wert ist.
__________________
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(Heinz Erhardt)
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  #23  
Alt 16.02.2023, 11:04
Hygge Hygge ist offline
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189 Danke in 72 Beiträgen
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Ich träume auch noch von einer Schleifmaschine. Die Tormek war auch ganz oben auf meiner Liste, aber irgendwie werden die Kritiken immer schlechter und der Preis steigt immer weiter.
Irgendwie passt mir das Preis-Leistungsverhältnis nicht mehr.
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  #24  
Alt 16.02.2023, 11:21
Benutzerbild von Fraenkie
Fraenkie Fraenkie ist offline
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So, WernerW, und wie schärft ein Koch seine Messer

Mein Grossvater und mein Vater waren beide selbstständige Metzgermeister mit angestellten. Ich hab noch "geerbte" Messer und auch die Schärf-Werkzeuge die die hatten. Und als Kind hat man ja ab und zu zugeschaut...........

Die hatten nur 2 Dinge:
Zunächst der Wetzstahl. Den haben die gefühlt stündlich eingesetzt.
Macht auch ein bisschen Schau hinter der Theke, wenn die Kundin sieht wie virtuos so ein geiler Handwerker dabei sein kann
Beim "ausbeinen" am Schlachttag ggf. öfter.
Dann einfach so Schleifsteine (nass natürlich) für den "grösseren Service" ab und an mal.

Das war´s.

Und so ist ein Messer von gross (für den Verkaufsraum, wie man´s kennt) immer kleiner geworden. Bis es nur noch ein Drittel oder fast nix mehr von der Ausgangsklinge war (Länge und Höhe) .....eben zum "ausbeinen" am Ende seine langen Lebens.

Da war nix elektrisch, kein Winkel "einstellbar".

Hab ich so übernommen. Irgendwann schenkte mir mal ne Keramikfabik so nen "Wetzstahl" aus Keramik. Geht auch, aber ich finde der alte Wetzstahl "geht agressiver" (also gefühlt schneller, und Zeit haben wir ja heute eh nimmer ) vor.

Des war´s eigentlich. Hat doch was entspannendes, fast schon psychedelisches seine Messer ab und an mal ganz manuell und individuell über nen Schleifstein zu ziehen / schieben. Und der Frau klar zu machen, dass dies ganz genau und ausschliesslich Männersache ist, und sie bitte nicht stören soll. Und sie darf nie auf die Idee kommen da selbst rumzupfuschen.............
__________________
Viele Grüße Fränkie

Während die Frauen noch zweifelnd zögern wissen die Männer schon.........dass ihr Handeln falsch war!

Geändert von Fraenkie (16.02.2023 um 11:32 Uhr)
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  #25  
Alt 16.02.2023, 12:06
Benutzerbild von Federball
Federball Federball ist offline
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Aus dem ZDF Video gelernt : werde den Wetzstahl gegen 1 Wetzkeramik tauschen.
Kladower Gerhards Stein hat 6-8000 Körnung = 3my Korngröße. Damit wird es sich schleifen lassen = wir haben früher mit 1my Korn Tonköpfe geschliffen + deutlich Material abgetragen. Ergo wird es ein 2stufen Stein Fein / sehr Fein werden.
Grüße, Reinhard
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