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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen.

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  #1  
Alt 20.11.2023, 12:35
Benutzerbild von Flybridge
Flybridge Flybridge ist offline
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Standard Zwiebeln schneiden - Man muss ja was essen.

Heute mal ein ernstes Thema.

Das Schneiden von Zwiebeln in kleine Würfel.

Jaja, man kann eine bestimmte Schneidetechnik anwenden, aber mir ist das zu fummelig. Außerdem kann ich mit Messern nicht gut. Der eine oder andere kann bestätigen, dass ich alleine in den letzten Monaten mehrere schwere Unfälle mit Messern beim Schneiden von Essensrohstoffen hatte.

Früher, in den goldenen Zeiten, hatte ich so einen Zerhacker. Über die Zwiebel gestülpt. Ein paar mal auf den Griff gehauen. Zwiebeln war klein geschnitten.

Der ist irgendwann in den Müll gelandet, weil stumpf.

Hat jemand einen guten Tipp für einen Koch mit 8 Fingern?

(Bitte keinen Naisa Daisa!)
__________________
Sportliche Grüße vom Rhein km 705
Micha


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  #2  
Alt 20.11.2023, 12:38
horstj horstj ist offline
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so einen Zerhacker. Über die Zwiebel gestülpt. Ein paar mal auf den Griff gehauen.
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  #3  
Alt 20.11.2023, 12:50
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.....heißt zik zik Zyliss.......

z.B. https://www.amazon.de/Zyliss-Gem%C3%...61&sr=8-5&th=1 (PaidLink)
__________________
liebe Grüße
Raimund
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  #4  
Alt 20.11.2023, 12:50
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Fronmobil Fronmobil ist gerade online
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Scharfes Messer und die richtige Schneidtechnik.
Zwiebel "zerhaken" ist nicht gut, da der Saft der Zwiebel verloren geht.

Klaus, der das Thema zum Heulen findet
__________________
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  #5  
Alt 20.11.2023, 13:06
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mit dem Zerhacker find ich eher als 2.beste Lösung

https://www.t-online.de/leben/essen-...-traenen-.html

und das mit einem sehr scharfen Messer, z.B. von Wüsthof aus Solingen, dann klappt das..
Wenn der Ansatz dran bleibt, was für den Geschmack eher besser ist, dann gibts auch keine Probleme mit den Fingern.
Allerdings kann man auch das Risiko deutlich verringern mit
https://www.care-idee-shop.de/Sicher...e-und-Haushalt

noch mal Zerhacker, den kann man, wenn er stumpf wird (das wird er am Besten in der Spülmaschine) nicht mit vertretbarem Aufwand schärfen.
Obwohl ich aus Solingen stamme und mich mit schärfen usw. auskenne, hab ich mir das Gerät von Wüsthof zugelegt, mit dem man Messer leicht schärfen kann. https://wusthof-store.com/easy-edge/
Damit wurden meinen handwerklichen Fähigkeiten beim Schärfen deutlich übertroffen.
__________________
MfG Skip
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  #6  
Alt 20.11.2023, 13:06
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höchste eisenbahn höchste eisenbahn ist offline
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oder so einen Nicer Dicer.
__________________
Gruß
Christian
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  #7  
Alt 20.11.2023, 13:08
Benutzerbild von Gerd-RS
Gerd-RS Gerd-RS ist offline
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Zwiebeln besser nicht hacken. Schon gar nicht in so einem "Zerhacker", egal welcher Marke.

Die Zwiebel ist ein sehr komplexes Gewürz, das von der Frische lebt. Wenn man sie zu stark und mit grobem Messer zerkleinert, werden sehr viele Enzyme freigesetzt, die Bitterstoffe erzeugen. Die bringen Dich auch zum Weinen.

Besser mit einem möglichst dünnen Messer und ohne viel Druck auszuüben schneiden!

@Micha: Du lernst es schon noch, mit dem Messer umzugehen. Übung macht den Meister. Wenn Du Angst um Deine zarten Fingerchen hast, besorge Dir ein Paar schnittfeste Handschuhe. Gibt's beim E-Bär schon ab 4,75 Euro.

Gruss


Gerd
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  #8  
Alt 20.11.2023, 13:19
Lady An Lady An ist offline
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Dieses Teil ist genial, günstig und einfach nur Klasse. Ich habe eins auf dem Schiff, eins Zuhause und eins bei meiner Lebendgefährtin.
https://www.amazon.de/P102ROB050-Zer...ps%2C88&sr=8-2 (PaidLink)
__________________
Never wait for a perfect moment; just take a moment and make it perfect
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  #9  
Alt 20.11.2023, 13:23
zooom zooom ist offline
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Egal was, scharf muss es sein, die meisten Verletzunge passieren mit stumpfem Werkzeug.

Wer den Zwiebeln dann die Schärfe nehmen möchte, z.B. für Salat, stellt sie 15 Min. in Olivenöl in die Sonne.
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  #10  
Alt 20.11.2023, 13:30
jogie jogie ist offline
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Dann wäre das dier eine hilfe.
fullstar Gemüseschneider Spiralschneider Gemüsehobel - Gemüse Schneider Zwiebelschneider Kartoffelschneider Obstschneider (PaidLink)

Und so ein Handschuh, tragen auch die Metzger.
Am besten gleich 2 Stück.
Sicherheits Handschuhe, Schnittschutzhandschuhe Schnittfest aus 316L Edelstahl Metall Netzgewebe Passend für Beide Rechte und Linke Hand Schutzgrad 5, (PaidLink)
__________________
Gruß Jogie


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  #11  
Alt 20.11.2023, 13:32
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Føx Føx ist gerade online
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Zitat:
Zitat von zooom Beitrag anzeigen
Egal was, scharf muss es sein, die meisten Verletzunge passieren mit stumpfem Werkzeug.

Wer den Zwiebeln dann die Schärfe nehmen möchte, z.B. für Salat, stellt sie 15 Min. in Olivenöl in die Sonne.
Man schneidet sich nur mit stumpfen messer denn mit scharfen würde man sich amputieren und von wievielen amputationen in der küche hat man schon gehört?

Q.e.d.
__________________
Grüße

Gordon

Nüffe? Welfe Nüffe?
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  #12  
Alt 20.11.2023, 13:38
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alaska alaska ist offline
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Zitat:
Zitat von Flybridge Beitrag anzeigen

Das Schneiden von Zwiebeln in kleine Würfel.

....

Früher, in den goldenen Zeiten, hatte ich so einen Zerhacker.
Für deine Problemstellung würde ich wieder auf den ZZ-Zyliss zurückgreifen.
Die Finger sind wichtiger als evtl. geringe Geschmackseinschränkungen.

Ralf, der sich als begeisterter Hobbykoch in den letzten 30 Jahren noch nicht geschnitten hat, obwohl ich die Messer auf dem Schleifstein regelmäßig schärfe.
__________________
Bald wieder vom Oberrhein.
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  #13  
Alt 20.11.2023, 13:40
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Chili Chili ist offline
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Wir haben den "Happy Chef" von Tupper.
Der macht genau das, was Micha braucht.

https://www.ebay.de/itm/235281567604

(PaidLink)
Die Größe ist ungefähr eine Handfläche.

Funktionsprinzip einer Salatschleuder.
Nur mit scharfen Klingen.
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  #14  
Alt 20.11.2023, 13:52
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flachzange flachzange ist offline
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Micha, schau Dir mal den Fissler Fine Cut an. Damit kannst Du dich bei richtiger Anwendung nicht verletzen.

Das Teil schneidet richtig gut. Ich hatte eins meiner Schwester geschenkt und die möchte es nicht mehr missen.

Das gibt es gerade in einer Aktion mit 60% Rabatt

https://www.fissler.com/de/p/obst-und-gemuseschneider/?mtm_campaign=Google_Performance_Max_2023_Generic& mtm_source=google&mtm_medium=cpc&mtm_keyword=&mtm_ content=&gad_source=1&gclid=EAIaIQobChMI8P_Q_9vSgg MVcQcGAB2BeQREEAQYAiABEgL5h_D_BwE

Bei Amazon bekommt der Schneider auch sehr gute Bewertungen. (Ist aber dort teurer).
__________________
Gruß

Dirk
--------------------------------------------
Elbe km 50,5 re Ufer

Geändert von flachzange (20.11.2023 um 13:57 Uhr)
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  #15  
Alt 20.11.2023, 13:59
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Kladower Kladower ist offline
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Mit einem wirklich scharfen Kochmesser und etwas Übung ist das schnell erledigt und der Tränenfluss hält sich im Gegensatz zu den "Quetschen" auch in Grenzen. Ein Messer ist auch einfacher zu reinigen als so ein Zwiebelschneider und nimmt keinen zusätzlichen Platz in der Küche weg.
__________________
Viele Grüße
Gerhard

Revierinformationen Berlin-Brandenburg

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  #16  
Alt 20.11.2023, 14:29
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Stephan123 Stephan123 ist offline
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Zur Not wenn du viele brauchst kauf einfach geschnittene, mache ich schon mal bei größerem Bedarf.
__________________
Grüße aus der Wiege des Ruhrbergbaus
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  #17  
Alt 20.11.2023, 14:41
zooom zooom ist offline
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Zitat:
Zitat von Føx Beitrag anzeigen
Man schneidet sich nur mit stumpfen messer denn mit scharfen würde man sich amputieren und von wievielen amputationen in der küche hat man schon gehört?

Q.e.d.
Das ist leider falsch, stumpfe Messer benötigen mehr Druck, deshalb rutscht man leichter ab. Weiß ich von einem Metzgermeister, der auch noch Berater bei der BG war.
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  #18  
Alt 20.11.2023, 15:14
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floka.floka floka.floka ist gerade online
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Hallo Micha.
Da sollte selbst für Dich etwas dabei sein



https://migipedia.migros.ch/it/m-cla...azione-cipolle

https://www.bofrost.de/shop/gemuese_...oaAv-vEALw_wcB


https://www.expondo.de/royal-caterin...AaAhO1EALw_wcB


https://fj.china.com.cn/b2b/de/produ...ouyroorwt.html
__________________
Grüße Richard
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  #19  
Alt 20.11.2023, 18:38
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Fraenkie Fraenkie ist offline
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Also mein Vater war Metzgermeister.
Mein Grossvater auch. Und hatte dazu noch ne "Gaststätte". Der Klassiker halt.
Meine Grossmutter war gelernte Hauswirtschafterin (Ja, sowas gab´s mal).

Alle hatten die feinsten Messer (ein paar "Reste" davon habe ich heute noch, den Rest erbe ich von meiner Mutter), und die konnten virtuos mit dem Werkzeug umgehen.

Für gewaltige Mengen (für Wurst) gab´s natürlich was professionelles anderes. "Blitz" nannten die das Ding.

Aber privat, in der Wohnung, für die kleine gefüllte Kalbsbrust zwischendurch zu Weihnachten (und für sonstwas über´s Jahr sowieso -Ausnahme Zwiebelrostbraten, wo man ja Scheibchen braucht...) war der Zick Zick Zyliss im Einsatz. Der quetscht doch net. Hat auch scharfe Schnittkanten. Muss man dann halt ggf. mal nen neuen kaufen. Warum nicht sich das Leben einfach machen.

Franky, faule Sau.
__________________
Viele Grüße Fränkie

Während die Frauen noch zweifelnd zögern wissen die Männer schon.........dass ihr Handeln falsch war!
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  #20  
Alt 20.11.2023, 18:58
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schimi schimi ist offline
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Was mich bei diesen Hackgeräten aufregt ist das umständliche säubern. Mit ein bisschen Übung ist man mit einem Messer im Endeffekt genau so schnell, wie mit dem Hackbumsding.
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  #21  
Alt 20.11.2023, 19:33
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Føx Føx ist gerade online
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Zitat:
Zitat von schimi Beitrag anzeigen
Was mich bei diesen Hackgeräten aufregt ist das umständliche säubern.
sind doch spühlmaschinenfest sollte also kein ding sein.
__________________
Grüße

Gordon

Nüffe? Welfe Nüffe?
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  #22  
Alt 20.11.2023, 20:24
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skip skip ist offline
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Spülmaschine macht alle Messer usw. stumpf..
__________________
MfG Skip
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  #23  
Alt 20.11.2023, 20:26
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Zitat:
Zitat von skip Beitrag anzeigen
Spülmaschine macht alle Messer usw. stumpf..
Die messer in diesen zerhacker dingern sind scharf? Ja dann is das ungünstig, in der tat.
__________________
Grüße

Gordon

Nüffe? Welfe Nüffe?
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  #24  
Alt 21.11.2023, 09:33
TageDieb TageDieb ist offline
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a) Messer muss so scharf sein wie möglich;
b) beim Festhalten der Zwiebel die Finger wie eine "Kralle" halten, so dass man die Flanke des Messers an den Fingerknöcheln anlegen kann. Dann schneidet man sich nicht.

Gruß,
Mario
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Willst Du schnell gehen, dann geh alleine. Willst Du weit gehen, dann geh zusammen.
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  #25  
Alt 21.11.2023, 09:41
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Aurora-13 Aurora-13 ist offline
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Zitat:
Zitat von Flybridge Beitrag anzeigen
Heute mal ein ernstes Thema.

Das Schneiden von Zwiebeln in kleine Würfel.

Jaja, man kann eine bestimmte Schneidetechnik anwenden, aber mir ist das zu fummelig. ...........................

(Bitte keinen Naisa Daisa!)
Zitat:
Zitat von TageDieb Beitrag anzeigen
a) Messer muss so scharf sein wie möglich;
b) beim Festhalten der Zwiebel die Finger wie eine "Kralle" halten, so dass man die Flanke des Messers an den Fingerknöcheln anlegen kann. Dann schneidet man sich nicht.

Gruß,
Mario
Einfach seine Frage lesen, er wollte keine Tipps zum schneiden sondern Empfehlungen für einen Zerhacker oder sonstige Maschinchen.
__________________
Gib niemals auf - höchstens einen Brief.
(Heinz Erhardt)
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