boote-forum.de - Das Forum rund um Boote  

Zurück   boote-forum.de - Das Forum rund um Boote > Alles was schwimmt! > Allgemeines zum Boot



Allgemeines zum Boot Fragen, Antworten & Diskussionen. Diskussionsforum rund ums Boot. Motor und Segel!

Antwort
 
Themen-Optionen
  #1  
Alt 22.05.2006, 12:00
Franziska Franziska ist offline
Lieutenant
 
Registriert seit: 26.03.2005
Beiträge: 144
29 Danke in 25 Beiträgen
Standard Mini-Kombüse ... Wie nehmt Ihr Gewürze mit?

Hallo Ihr,

ich wende mich mit meiner Frage besonders an die Smutjes der kleinen Boote (um die 6 m).

Wie nehmt Ihr die wichtigsten Gewürze mit an Bord, bzw. wie bewahrt Ihr sie an Bord auf? Wir suchen gerade eine neue Lösung.

Nehmt Ihr Originalbehälter?
Füllt Ihr um in T*****ware oder andere kleine Gewürzbehälterchen? Wenn ja, welche?

Welche Gewürze habt Ihr immer dabei?

Danke und Gruß

Franziska
Mit Zitat antworten top
  #2  
Alt 22.05.2006, 12:03
Benutzerbild von divefreak
divefreak divefreak ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 20.01.2006
Ort: Flensburg
Beiträge: 9.271
Boot: mir langen die Probefahrten! ;-)
4.998 Danke in 3.112 Beiträgen
divefreak eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Re: Mini-Kombüse ... Wie nehmt Ihr Gewürze mit?

Zitat:
Zitat von Franziska

Welche Gewürze habt Ihr immer dabei?
Ist alles schon fertig, Dose auf und ab in den Pott.

MFG René
__________________
MFG René

Mit Zitat antworten top
  #3  
Alt 22.05.2006, 12:08
Benutzerbild von (B)Eule
(B)Eule (B)Eule ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 30.10.2003
Ort: duisburg
Beiträge: 1.534
604 Danke in 353 Beiträgen
Standard

Moin
Bei uns ist alles unterwegs in den Originaldosen.
Das ganze geraffel steht zusammen mit Pött und Pann in der Küchenkiste, da keine Kombüse (luxus )

Tee, Kaffee, Zucker und ähnliches in Schraubgläsern, Tupp gehen auf beim Umstapeln.
__________________
Gruß
Feddo

Schlechtes Wetter gibt es nicht...
Mit Zitat antworten top
  #4  
Alt 22.05.2006, 12:21
Benutzerbild von tommes-os
tommes-os tommes-os ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 21.09.2005
Ort: Osnabrück
Beiträge: 1.343
1.763 Danke in 887 Beiträgen
Standard

Alles in Originalverpackung, und dann zusammen im Korb der dann einfach auf den Boden gestellt wird. Oder im Staukasten unter der Sitzbank. Was man am meisten braucht ist Salz Pfeffer und Grillgewürz. Vielleicht noch etwas Fondor... Ansonsten kannst du mitnehmen was du willst oder was du brauchst.
__________________
Gruß Thomas


_______________________
Echte Männer essen keinen Honig........
Echte Männer kauen Bienen...............
Mit Zitat antworten top
  #5  
Alt 22.05.2006, 12:31
Benutzerbild von Paul Petersik
Paul Petersik Paul Petersik ist offline
Ehrenmitglied
 
Registriert seit: 26.08.2004
Ort: Hopfenland Hallertau
Beiträge: 3.571
Boot: Whitby 42
1.388 Danke in 630 Beiträgen
Standard

Hallo Franziska,
Gewürze "rauchen" an Bord relativ schnell aus. Wenn immer es geht, versuchen wir ungemahlene Gewürze zu bekommen, die erst bei Bedarf gemahlen bzw. im Mörser zerstoßen werden. Ansonsten bewahren wir insbesondere die fernöstlichen Gewürze, wie Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel (Cumin) und fertige Currymischung usw. in kleinen verschraubbaren Gläsern in einem passend gemachten Gewürzregal auf. Petersilie und Basilikum haben wir im Blumentopf als Lebendpflanzen an Bord. Alle Gewürze werden am Ende der Saison mit nach Hause genommen und dort aufgebraucht, Basilikum- und Petersilienstock erhalten ein feierliches Seebegräbnis.

Servus

Paul
Mit Zitat antworten top
  #6  
Alt 22.05.2006, 14:29
Benutzerbild von SvenHH
SvenHH SvenHH ist offline
Captain
 
Registriert seit: 20.10.2005
Ort: nähe Hamburg
Beiträge: 470
Boot: Formula F311SR1
144 Danke in 61 Beiträgen
Standard

Bei einem guten bekannten ist gleich ein ganzes Gewürzregal in der Pantry mit eingebaut. Dort stehen die 6 Gewürze dann in OVP und warten dann dardrauf am ende des Sommers in den Müll geworfen zu werden, weil man eh nur Salz und Pfeffer gebraucht hat



Sven
Mit Zitat antworten top
  #7  
Alt 22.05.2006, 15:20
Benutzerbild von le loup
le loup le loup ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 09.10.2003
Ort: berlin
Beiträge: 2.249
53 Danke in 33 Beiträgen
le loup eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Re: Mini-Kombüse ... Wie nehmt Ihr Gewürze mit?

Zitat:
Zitat von Franziska
...Gewürze mit an Bord, bzw. wie bewahrt Ihr sie an Bord auf? ...
Nehmt Ihr Originalbehälter?
Füllt Ihr um in T*****ware
...
Franziska
umfüllen in was?

le loup
__________________
www.oldieboote.de - der treffpunkt für das klassische motorboot mit wartburg, trabant, P70, lada, skoda oder auch modernem motor und dessen eigner/eignerinnen

.
Mit Zitat antworten top
  #8  
Alt 22.05.2006, 15:22
Benutzerbild von SvenHH
SvenHH SvenHH ist offline
Captain
 
Registriert seit: 20.10.2005
Ort: nähe Hamburg
Beiträge: 470
Boot: Formula F311SR1
144 Danke in 61 Beiträgen
Standard Re: Mini-Kombüse ... Wie nehmt Ihr Gewürze mit?

Zitat:
Zitat von le loup
Zitat:
Zitat von Franziska
...Gewürze mit an Bord, bzw. wie bewahrt Ihr sie an Bord auf? ...
Nehmt Ihr Originalbehälter?
Füllt Ihr um in T*****ware
...
Franziska
umfüllen in was?

le loup


angst wegen " schleich Werbung " Sie meint natürlich Tupperware
Mit Zitat antworten top
  #9  
Alt 22.05.2006, 15:44
Benutzerbild von Bernd-Andreas
Bernd-Andreas Bernd-Andreas ist offline
Captain
 
Registriert seit: 12.05.2006
Beiträge: 402
74 Danke in 48 Beiträgen
Standard Gewürze an bord

Hallo,

Ich habe meine Gewürze -egal ob Boot oder Wohnwagen- immer in der Originaldose und diese dann noch zusätzlich in den "Umverpackungen" von ehemaligen Süßigkeiten. -Diese sind meist Luftdicht.
Mit Zitat antworten top
  #10  
Alt 27.05.2006, 21:09
almdudi almdudi ist offline
Lieutenant
 
Registriert seit: 25.04.2006
Beiträge: 239
98 Danke in 63 Beiträgen
Standard

Wenn es keine allzu großen Mengen sind und es nicht darauf ankommt, daß man vorne irgendwas Gelochtes zum Dosieren hat, finde ich Filmdöschen am besten. Die sind luft- und wasserdicht, stoßfest und klappern nicht. Je nach Wunsch kann man durchsichtige nehmen (da sieht man gleich was drin ist) oder schwarze (lichtgeschützt, man muß halt Tesaband draufkleben und beschriften).
Mit Zitat antworten top
  #11  
Alt 29.05.2006, 09:27
Benutzerbild von Dominik
Dominik Dominik ist offline
Lieutenant
 
Registriert seit: 26.07.2004
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 197
20 Danke in 17 Beiträgen
Standard

Wir sind dann wohl fast die einzigen, die umfüllen!?!?

Wir sind lange auch mit unserer Wanderjolle unterwegs gewesen bevor wir auf unsere Shark umgestiegen sind.

Wir nehmen für die Gewürze seit Jahren kleine Weithalsflaschen, weil diese unverwüstlich, dicht und gut staubar sind (vor allem die mit quadratischer Grundfläche). In einem zusätzlichen Fläschchen sind dann auch die Streichhölzer untergebracht und (wichtig) einige Reibflächen vom Streichholzbrief. So sind diese immer trocken geblieben.

Sehr bewährt hat sich die Unterbringung aller Kochutensilien in unserem "Kochbeutel". Wir haben einen ausrangierten "Waschsalon" von Jack Wolfskin umfunktioniert (gibt es ähnlich auch von anderen Marken, ich erwähn's nur, weil man's so eventuell besser im Netz findet). Wir fanden's immer sehr geschickt, daß man das Teil aufhängen kann und haben auf der Jolle auch immer gekocht wie zu Hause (und da verwenden wir auch mehr als Pfeffer und Salz).

Viel Spaß,
Dominik
Mit Zitat antworten top
  #12  
Alt 29.05.2006, 09:33
Benutzerbild von blaue-elise
blaue-elise blaue-elise ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 26.03.2003
Ort: Quickborn bei Hamburg
Beiträge: 2.892
Boot: Rocca "Plan B" und Regal 6.8 Ventura
7.889 Danke in 1.891 Beiträgen
Standard

Wenn Filmdosen vom Volumen her ausreichen, gibt es dafür bei Globetrotter auch Deckel mit verschließbarer Streuöffnung. Damit kann man sie wasserdicht verschließen, dann verklumpt auch nichts.

Gruß
Norman
Mit Zitat antworten top
  #13  
Alt 29.05.2006, 11:19
Benutzerbild von hakl
hakl hakl ist offline
Ehrenmitglied
 
Registriert seit: 08.01.2004
Ort: Frankfurt
Beiträge: 1.165
870 Danke in 210 Beiträgen
Standard

Diese sind aus der Apotheke, für kleine Beträge,
in diversen Größen,
lebensmittelecht geruchsneutral
und... verschraubt. ( )

Übrigens, in Filmdosen würde ich keinesfalls Lebensmittel aufbewahren.

Bei mir sammeln sich gerade Plastikröhrchen von Kalziumpräparaten,
mit einem Trocken-"?" im Deckel, ideal.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	1645_1148894359.jpg
Hits:	229
Größe:	5,2 KB
ID:	25597  
__________________
Gruß, Klaus

www.aluriverboat.de oder aktuell
http://www.mstuff.at/k_pages/aluriverboat/temp.htm . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
... obwohl ich älter werde, versuche ich erwachsen zu bleiben ...
Mit Zitat antworten top
  #14  
Alt 29.05.2006, 13:43
Benutzerbild von hilgoli
hilgoli hilgoli ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 30.10.2002
Beiträge: 5.539
6.562 Danke in 2.557 Beiträgen
Standard

die kleinen runden 6 fach Gewürzdosen gibt es bei Campingzubehörhändlern.

Da hast du die wichtigsten Gewürze in einem handlichen Behälter. Kosten ca 4-8 Euro. Hatten wir auf der 655 auch an Bord.
__________________
Gruß Olli
Mit Zitat antworten top
  #15  
Alt 29.05.2006, 15:14
Benutzerbild von blaue-elise
blaue-elise blaue-elise ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 26.03.2003
Ort: Quickborn bei Hamburg
Beiträge: 2.892
Boot: Rocca "Plan B" und Regal 6.8 Ventura
7.889 Danke in 1.891 Beiträgen
Standard

Die Idee von Olli finde ich am sinnvollsten.
Diese 6-fach-Streuer sind nachfüllbar und kosten nur 2,75 €, z.B. hier:
http://www.wasserwanderer.com/50170195af091c925/50170196f60ebf703/50170196f60ec2c06/50170196fd0c42407.html]6-fach Gewürzstreuer[/url]

für 5,50 kann man ohne Platzverschwendung 12 nach eigenem Bedarf zusammengestellte Gewürze mitnehmen und hat damit sicher mehr dabei, als in den meisten Küchen zuhause tatsächlich benutzt wird.

Und wem die Dinger noch zu groß sind, der kann sich ja so einen zulegen.

Gruß
Norman
Mit Zitat antworten top
  #16  
Alt 29.05.2006, 15:20
Benutzerbild von ToDi
ToDi ToDi ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 16.04.2004
Ort: Bonn-Beuel
Beiträge: 3.089
9.334 Danke in 3.121 Beiträgen
Standard

Das blöde bei den 6fach-Streuern, die ich bisher gehabt habe, war, dass sich die verschiedenen Gewürze langsam, aber sicher in dem Streuer miteinander vermischten.
Da hatten wir dann Curry-Pfeffer-Paprika-Salz
__________________
Gruß Thomas
hier gehts zum Archiv und zur Linkliste
Mit Zitat antworten top
  #17  
Alt 29.05.2006, 15:22
Benutzerbild von blaue-elise
blaue-elise blaue-elise ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 26.03.2003
Ort: Quickborn bei Hamburg
Beiträge: 2.892
Boot: Rocca "Plan B" und Regal 6.8 Ventura
7.889 Danke in 1.891 Beiträgen
Standard

Thomas, dann musst Du halt ab Windstärke 8 mal im Hafen bleiben.

Gruß
Norman
Mit Zitat antworten top
Antwort


Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:34 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.