boote-forum.de - Das Forum rund um Boote  

Zurück   boote-forum.de - Das Forum rund um Boote > Alles was schwimmt! > Technik-Talk



Technik-Talk Alles was nicht Bootspezifisch ist! Einbauten, Strom, Heizung, ... Zubehör für Motor und Segel

Antwort
 
Themen-Optionen
  #1  
Alt 19.10.2014, 17:25
AndreaSt AndreaSt ist offline
Ensign
 
Registriert seit: 26.09.2014
Beiträge: 91
26 Danke in 15 Beiträgen
Standard Elektrische Kochplatte?

Hallo ins Forum!

Ich möchte die Kochplatte in unserem Bayliner austauschen.

Zur Zeit ist so ein Kombigerät Spiritus/Elektro mit 2 Flammen verbaut.

Ich hätte gerne eine rein elektrische Kochplatte eingebaut.
...oder Ceran?
...oder Induktion?

Was würdet Ihr empfehlen und welche Modelle gibt es wo?

Danke!
Andrea
Mit Zitat antworten top
  #2  
Alt 19.10.2014, 17:33
Benutzerbild von hilgoli
hilgoli hilgoli ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 30.10.2002
Beiträge: 5.538
6.516 Danke in 2.551 Beiträgen
Standard

willst du denn nur in der Marina kochen wenn du Landstrom hast ??

Oder nicht auch mal in der Bucht oder in einem Hafen/ Mole ohne Strom ?
__________________
Gruß Olli
Mit Zitat antworten top
  #3  
Alt 19.10.2014, 17:34
Benutzerbild von matsches
matsches matsches ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 01.09.2013
Ort: Worms Rh/km 443
Beiträge: 3.514
Boot: Rinker Fiesta Vee 242
2.115 Danke in 1.305 Beiträgen
Standard

Hi, wäre froh, wenn ich eine Kombiplatte hätte, nur Elektro, was machst du, wenn du kein Stromanschluss hast???
Mit Zitat antworten top
  #4  
Alt 19.10.2014, 17:39
Benutzerbild von Don P
Don P Don P ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 20.07.2005
Ort: Nordhessen
Beiträge: 7.465
2.651 Danke in 2.040 Beiträgen
Standard

Rein elektrische Kochplatten habe den Nachteil ... das nicht alle Sicherungen
in einer Marina für die relativ hohe Stromaufnahme ausgelegt sind.
__________________
Don P



Stan No. 3/Abteilung FW
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #5  
Alt 19.10.2014, 21:59
Benutzerbild von Emma
Emma Emma ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 03.09.2003
Ort: Zeuthen bei Berlin
Beiträge: 4.425
Boot: Linssen Werftbau, 39ft, Bj. 1972
Rufzeichen oder MMSI: Emma Zwo
3.377 Danke in 1.909 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von AndreaSt Beitrag anzeigen
Ich hätte gerne eine rein elektrische Kochplatte eingebaut.
...oder Ceran?
...oder Induktion?
Hallo Andrea,
Ceran ist das Material, aus dem das Kochfeld besteht und "Induktion" das Verfahren des Erhitzens. Jeder moderne Induktionsherd hat ein Ceranfeld.
Du könntest also ebenso fragen, ob du lieber ein Benzinauto oder ein Cabrio kaufen sollst.
Ob normaler Elektroherd oder Induktionsherd ist reine Geschmackssache. Wichtig wäre bei der Entscheidung, wie viel Leistung dein Generator hat und wie viel Krach er macht. Und nun sage nicht, dass du keinen Generator hast. Dann fühlen wir uns verar...

Gruß
Jan
__________________
Mahlzeit
Jan


Alle Möwen sehen so aus, als ob sie Emma hießen.
Christian Morgenstern
Mit Zitat antworten top
  #6  
Alt 19.10.2014, 22:26
mattiju mattiju ist offline
Commander
 
Registriert seit: 07.05.2007
Ort: Berlin
Beiträge: 331
Boot: Marex 310 SC
299 Danke in 119 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Emma Beitrag anzeigen
?..
Ob normaler Elektroherd oder Induktionsherd ist reine Geschmackssache...
Nein, ist es nicht. Induktion verbraucht deutlich weniger Energie und ist beim z.b. Wasser kochen deutlich schneller.
Ich habe einen Wechselrichter mit 2 x 110ah Batterien an Bord. Das Teil lässt sich damit wunderbar betreiben.

Gruß
Matthias
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #7  
Alt 19.10.2014, 23:11
AndreaSt AndreaSt ist offline
Ensign
 
Registriert seit: 26.09.2014
Beiträge: 91
26 Danke in 15 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Emma Beitrag anzeigen
Hallo Andrea,
Ceran ist das Material, aus dem das Kochfeld besteht und "Induktion" das Verfahren des Erhitzens. Jeder moderne Induktionsherd hat ein Ceranfeld.
Du könntest also ebenso fragen, ob du lieber ein Benzinauto oder ein Cabrio kaufen sollst.
Ob normaler Elektroherd oder Induktionsherd ist reine Geschmackssache. Wichtig wäre bei der Entscheidung, wie viel Leistung dein Generator hat und wie viel Krach er macht. Und nun sage nicht, dass du keinen Generator hast. Dann fühlen wir uns verar...

Gruß
Jan
...aber niicht jeder Herd mit Ceranfeld ist ein Induktionsherd...

LG,
Andrea
Mit Zitat antworten top
  #8  
Alt 20.10.2014, 05:24
Bandit1973 Bandit1973 ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 19.08.2012
Ort: Wien
Beiträge: 2.254
Boot: Momentan Bootlos :-(
2.094 Danke in 1.286 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von mattiju Beitrag anzeigen
Nein, ist es nicht. Induktion verbraucht deutlich weniger Energie und ist beim z.b. Wasser kochen deutlich schneller.
Dafür musst du spezielles Geschirr kaufen
__________________
No Money - No Problem
No Work - No Problem
No Wind - PROBLEM
Mit Zitat antworten top
  #9  
Alt 20.10.2014, 07:02
Benutzerbild von heikow
heikow heikow ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 08.02.2012
Ort: Minden
Beiträge: 1.255
Boot: Bavaria 808 TC
910 Danke in 529 Beiträgen
Standard

Würde mich auch interessieren, also nicht ob Ceran oder Induktion, sondern ob es ein passendes Kochfeld gibt, das in den Ausschnitt passt bzw durch Vergrößerung des Ausschnitts passen würde. Hat doch bestimmt schon einer gemacht, oder?
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #10  
Alt 20.10.2014, 07:25
billi billi ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 17.07.2003
Ort: St.Leon-Rot
Beiträge: 37.891
Boot: Bayliner 2855 Bj. 1996
32.728 Danke in 19.938 Beiträgen
Standard

das passt ziemlich genau in den ausschnitt.
http://www.amazon.de/InduFix-Doppel-...ywords=indufix (PaidLink)

da ich aber keine neuen Töpfe kaufen will, werde ich ein Ceranfeld suchen welches ohne Induktion arbeitet.

Im Hafen am Strom kann ich dann sauber mit dem Ceranfeld kochen. Vor anker habe ich andere Möglichkeiten die ich schon heute Nutze. Mein Spirituskocher bleibt eigentlich aus.
Mit Zitat antworten top
  #11  
Alt 20.10.2014, 07:29
AndreaSt AndreaSt ist offline
Ensign
 
Registriert seit: 26.09.2014
Beiträge: 91
26 Danke in 15 Beiträgen
Standard

Volker,

womit kochst Du vor Anker?

LG,
Andrea
Mit Zitat antworten top
  #12  
Alt 20.10.2014, 07:34
billi billi ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 17.07.2003
Ort: St.Leon-Rot
Beiträge: 37.891
Boot: Bayliner 2855 Bj. 1996
32.728 Danke in 19.938 Beiträgen
Standard

Ich hab mir 2 Stück von diesen geholt und mir hinten am Boot einen Tisch gebastelt.

http://www.amazon.de/GASKOCHER-mit-T...rtuschenkocher (PaidLink)


http://www.boote-forum.de/showpost.p...postcount=2863

dort stehen dann die Kocher drauf oder zum Grillen mein Weber Grill.

Die kann man auch gut auf der Glasplatte des Sprituskochers verwenden oder dann halt auf das Ceranfeld stellen.
Mit Zitat antworten top
  #13  
Alt 20.10.2014, 16:13
Benutzerbild von dieter
dieter dieter ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 31.01.2002
Ort: Nordbayern OPF
Beiträge: 17.699
Boot: 233 XL Ambassador Baujahr 1989
15.517 Danke in 8.110 Beiträgen
Standard

im Hafen mit Strom.... da gehen wir meist essen...

Gekocht wird in der Bucht, und da kann es schon sein,
das wir auch auch mal drei Tage bleiben, daher bleiben
wir bei unserem einfach Origo, ergänzt mit dem besten
aller Backöfen (für kleine Boote). Damit kann man dann
außer Braten und Kochen, auch Aufläufe zubreiten, und
auch Kuchen oder Brot backen... alles schon gemacht.

Was spielt es im Urlaub schon für eine Rolle, ob ein Liter
Wasser 6 oder 8 Minuten zum kochen braucht ?
... ich verstehe diese Diskussion immer nicht? Seid Ihr beim Kochen auf der Flucht ?
__________________
servus
dieter

Sprichwort:
Wer zu allem seinen Senf gibt, gerät ganz schnell in
den Verdacht, ein Würstchen zu sein
..
.
Mit Zitat antworten top
  #14  
Alt 20.10.2014, 16:14
Janus Janus ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 16.02.2014
Ort: am nördlichsten Punkt der Donau
Beiträge: 3.277
Boot: Mobo
Rufzeichen oder MMSI: ist bekannt
3.017 Danke in 1.605 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von dieter Beitrag anzeigen
i
Was spielt es im Urlaub schon für eine Rolle, ob ein Liter
Wasser 6 oder 8 Minuten zum kochen braucht ?
... ich verstehe diese Diskussion immer nicht? Seid Ihr beim Kochen auf der Flucht ?
Jepp, so isses!
Mit Zitat antworten top
  #15  
Alt 20.10.2014, 16:29
billi billi ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 17.07.2003
Ort: St.Leon-Rot
Beiträge: 37.891
Boot: Bayliner 2855 Bj. 1996
32.728 Danke in 19.938 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von dieter Beitrag anzeigen
im Hafen mit Strom.... da gehen wir meist essen...

Gekocht wird in der Bucht, und da kann es schon sein,
das wir auch auch mal drei Tage bleiben, daher bleiben
wir bei unserem einfach Origo, ergänzt mit dem besten
aller Backöfen (für kleine Boote). Damit kann man dann
außer Braten und Kochen, auch Aufläufe zubreiten, und
auch Kuchen oder Brot backen... alles schon gemacht.

Was spielt es im Urlaub schon für eine Rolle, ob ein Liter
Wasser 6 oder 8 Minuten zum kochen braucht ?
... ich verstehe diese Diskussion immer nicht? Seid Ihr beim Kochen auf der Flucht ?
Hi Dieter

kannst du mal den Ofen hier verlinken?
Das mit der Zeit ist kein Thema die hab ich auch in der Bucht und im Hafen. Leider kann ich nicht täglich essen gehen. Bin aber fast täglich auf dem Boot. Der Origo ist einfach zu doof zum Putzen, daher kommt ein Ceranfeld her.
Mit Zitat antworten top
  #16  
Alt 20.10.2014, 16:44
Benutzerbild von dieter
dieter dieter ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 31.01.2002
Ort: Nordbayern OPF
Beiträge: 17.699
Boot: 233 XL Ambassador Baujahr 1989
15.517 Danke in 8.110 Beiträgen
Standard

Wir gehen auch nicht täglich essen, obwohl meine Frau ausgesprochen gerne kocht und die eigene Küche aktiviert... wir sind aber auch nicht täglich im Hafen.

Von Brötchen aufbacken, altes Weißbrot auftoasten bis zum Auflauf:

http://www.testberichte.de/test/prod...en_p97362.html
__________________
servus
dieter

Sprichwort:
Wer zu allem seinen Senf gibt, gerät ganz schnell in
den Verdacht, ein Würstchen zu sein
..
.
Mit Zitat antworten top
  #17  
Alt 20.10.2014, 17:12
Benutzerbild von ghaffy
ghaffy ghaffy ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 15.12.2007
Ort: Korneuburg a.d. Donau
Beiträge: 4.832
Boot: Albin 25 AK
9.029 Danke in 3.576 Beiträgen
Standard

Wir haben den Coleman Backofen an Bord, zusammengeklappt ca. 30x30x5 cm (aufgeklappt ein Kubikfuß ), also relativ einfach zu verstauen.
Zugegebenermaßen haben wir ihn selten in Gebrauch, aber wenn, dann ist er schwer in Ordnung.
Uns hat er nicht zuletzt wegen seine eher "backofengemäßen" Form (im Vergleich zur Omnia "Backschüssel") überzeugt.
Der Preis der in dem Link aus den Niederlanden aufgerufen wird, ist ungefähr das Doppelte von dem, was er sonst so kostet (um die 30,-).
Scheinbar aber sonst grad nirgends verfügbar (kommt wahrscheinlich erst mit Saisonbeginn wieder). Das Ding gibt es seit den 50er-Jahren praktisch unverändert.
__________________
Gruss Andreas

------------------
Es ist schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem.
(Karl Valentin)
www.albin25.eu
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #18  
Alt 20.10.2014, 17:39
mattiju mattiju ist offline
Commander
 
Registriert seit: 07.05.2007
Ort: Berlin
Beiträge: 331
Boot: Marex 310 SC
299 Danke in 119 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von dieter Beitrag anzeigen
...Was spielt es im Urlaub schon für eine Rolle, ob ein Liter
Wasser 6 oder 8 Minuten zum kochen braucht ?
... ich verstehe diese Diskussion immer nicht? Seid Ihr beim Kochen auf der Flucht ?...
Naja, Ich koche auch vor Anker elektrisch. Ich habe zwar auch einen Gaskocher, mir geht aber das Geräume auf den Nerv... Es geht nicht so sehr um die Zeit, eher um die Energie. Mit dem Induktionskochfeld verbrauche ich 50% weniger Energie als mit dem normalen Ceranfeld. Und je mehr Energie ich in den Batterien habe, desto mehr Kaffee kann ich trinken

Ja, einen neuen Wasserkessel musste ich kaufen...

Bei mir ist dieses verbaut: http://www.amazon.de/gp/product/B005...?ie=UTF8&psc=1 (PaidLink)

Das passte mit etwas Anpassung rein.

Gruß
Matthias
Mit Zitat antworten top
  #19  
Alt 20.10.2014, 17:43
Benutzerbild von dieter
dieter dieter ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 31.01.2002
Ort: Nordbayern OPF
Beiträge: 17.699
Boot: 233 XL Ambassador Baujahr 1989
15.517 Danke in 8.110 Beiträgen
Standard

...wir bleiben lieber einen Tag länger in der Bucht und kochen mit Spiritus bzw. Ethanol (stinkt nicht), auch brauchen wir schon 2 Kochstellen


Gas kommt bei uns nicht aufs Boot (ist Ansichtssache).
__________________
servus
dieter

Sprichwort:
Wer zu allem seinen Senf gibt, gerät ganz schnell in
den Verdacht, ein Würstchen zu sein
..
.
Mit Zitat antworten top
  #20  
Alt 11.11.2014, 12:19
Benutzerbild von Campe
Campe Campe ist offline
Lieutenant
 
Registriert seit: 18.07.2009
Ort: Hamburg
Beiträge: 124
Boot: 10m Vollholz
66 Danke in 45 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von mattiju Beitrag anzeigen
@ Mathtias,
mit was für nen Wechselrichter betreibst Du das Ding vor Anker?
Hast Du einen, der rein Sinus ausgibt oder Quasi Sinus?
lg
Thomas
Mit Zitat antworten top
Antwort



Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:21 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.