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Allgemeines zum Boot Fragen, Antworten & Diskussionen. Diskussionsforum rund ums Boot. Motor und Segel!

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  #1  
Alt 17.06.2005, 20:37
Chrisssi Chrisssi ist offline
Captain
 
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Standard Induktionskochplatte im Bootsaltag

Hallo

Bin am überlegen ob ich mir so eine Induktionskochplatte besorgen soll, wer hat Erfahrung mit solchen Kochplatten im Bootsaltag......?

Was dafür Spricht
.) Kochplatte bleibt Kalt nur der Topf wird erwärmt
.) geringer Stromverbrauch
.) Temperaturwahl Stufenlos
.) Wasserfest und Stoßfestes Gehäuse

Danke Jungs und Mädls
PS.: am 3. Juli gehts ab nach Zadar mit dem Schiff und dann Sonne, Wind und Meer..... Euch Allen eine Schöne und Unfallfreie Bootssaison 2005

LG. Chris
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Grüsse aus dem schönen Bez.Baden bei Wien
wünscht Euch Christian
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  #2  
Alt 17.06.2005, 20:43
Benutzerbild von Sissi
Sissi Sissi ist offline
Lieutenant
 
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Hast Du schon passende Töpfe oder müssen die neu gekauft werden? Sind nicht billig. Und ich persönlich find Gas einfach immer noch am besten.
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Gruß Sissi


"Nur wer seine Träume lebt, kann seine Sehnsucht stillen." Sergio Bambaren
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  #3  
Alt 17.06.2005, 22:35
Ossibaer Ossibaer ist offline
Commander
 
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Induktionskochplatten werden vor allem in der gewerblichen Gastronomie eingesetzt, wo aus baulichen Gründen kein Kochen mit Gas möglich ist.
Vorteil der Herde ist sehr schnelle Wärmebereitstellung und gute Energieausnutzung. Damit rechnen sich auch die Anschaffungskosten für die teuren Töpfe.
Auf dem Boot sehe ich keinen Sinn für einen Induktionsherd, weil doch meist ein Gasherd zur Verfügung steht. Denn mit einem technisch hohen Aufwand bei Herd und Topf wird der gleiche Anwendungsvorteil des einfachen Gasherdes erzielt.
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  #4  
Alt 19.06.2005, 06:23
Chrisssi Chrisssi ist offline
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Ich hab mir gestern den Kocher abgeholt und natürlich gleich ausprobiert....

der funzt aber mit allen Herrkömmlichen Töpfen un Pfannen, also die Milch war in genau 3 Min. übergelaufen und nach dem ich den Topf von der Platte genommen habe war diese nur Handwarm....

Habe Kinder mit an Bord und ich finde das Spielzeug sehr praktisch......

und vom Preis sind die Dinger um nicht viel Teurer als ein normaler Platten Kocher 39.- Euro im Elektrogroßhandel.....
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  #5  
Alt 19.06.2005, 08:19
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Sissi Sissi ist offline
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Habe Kinder mit an Bord und ich finde das Spielzeug sehr praktisch......

Siehst Du einen Kocher als Kinderspielzeug an?
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  #6  
Alt 19.06.2005, 08:39
AndreasR AndreasR ist offline
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Zitat:
Zitat von Sissi
Siehst Du einen Kocher als Kinderspielzeug an?
sehe das, wie so wohl auch als Aussage gedacht, eher als technisches Spielzeugs (mit Sicherheitsaspekt) für den Eigner als wie Kinderspielzeugs an.
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  #7  
Alt 19.06.2005, 08:53
avivendi avivendi ist offline
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...wenn man mal davon absieht, dass die wärme IM topf erzeugt wird, und nicht erst über den umweg platte_topf, und dass die kochplatte sich selbst nicht erhitzt, dass die hitze sofort da ist und eine herkömmliche platte erstmal selbst ewig braucht, bis sie aufgeheizt ist, und das man eben keine "teuren spezialtöpfe" braucht.....( und das profis induktion zum schmelzen von metallen einsetzen),
kann man schon sagen, dass es spielzeug ist
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Ein segelboot macht aus einem hebeltiger noch lange keinen menschen....
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  #8  
Alt 19.06.2005, 09:09
willielan willielan ist offline
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Hallo
finde ich interessant. Klär mich bitte auf. Ich finde Gas auf dem Boot einen Horror. Was braucht das Ding für einen Strom ( 220 V oder 12 V wieviel Amp.) Hast Du einen Wechselrichter an Bord. Hast du Töpfe und Pfanne aus Stahl, Alu oder Edelstahl. Ist das egal was für ein Material. Hier gibt es einen Wiederspruch.
mfg willielan
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mfg willi
segeln sollte nicht zum Stress ausarten drum rechtzeitig reffen
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  #9  
Alt 19.06.2005, 10:11
Chrisssi Chrisssi ist offline
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also das mit dem (Kinderspielzeug) ist als sollches natürlich nicht gedacht ich meinte eigendlich damit es ist sehr Einfach in der Handhabung und nebenbei auch noch sicher.....

Das Gerät funktioniert mit normalen Strom also 220V vom Landstrom und ich habs mit meinen Normalen Metaltöpfen auspropiert und für normale Speisen zum erwärmen genügt das Gerät vollkommen......

Ich habe nicht vor ein mehrgängiges Menü zu kochen und wenn ich mal keinen Strom habe, so kann ich immer noch mit dem Einbauspirituskocher meine Speisen erwärmen
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  #10  
Alt 19.07.2005, 06:40
Chrisssi Chrisssi ist offline
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good morning

Ich habe zum ersten mal Heuer am Boot diese Kochplatte verwendet und ich muß sagen es funktioniert echt Super......

die Speisen werden in 0 Koma nix erwärmt und es gibt kein Anbrennen mehr und auch die Glasplatte bleibt nach dem abstellen kühl....

das Kochgeschirr darf nur aus Emeil oder Metall sein, kein Edelstahl oder Alu, ich habe mir in HR ein komplettes Emeilgeschirrsatz besorgt ist sehr günstig da unten 3 Töpfe und 2 Pfannen 174 Kuna (ca.26 Euro)
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wünscht Euch Christian
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  #11  
Alt 19.07.2005, 07:25
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Moin
Es gibt auch Edelstahlgeschirr, das Inducktionsgeeignet ist.
Mein altes leider nicht und die Alupfannen auch nicht
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Gruß
Feddo

Schlechtes Wetter gibt es nicht...
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  #12  
Alt 19.07.2005, 11:30
Chrisssi Chrisssi ist offline
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Zitat:
Zitat von (B)Eule
Moin
Es gibt auch Edelstahlgeschirr, das Inducktionsgeeignet ist.
Mein altes leider nicht und die Alupfannen auch nicht
ja gibt es, aber da kostet nur ein Topf 50.- Euro, und das ist es mir nicht Wert, wenns die normalen Emeiltöpfe auch tun........
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  #13  
Alt 19.07.2005, 11:33
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Hallo Chrissi
Die Haltbarkeit bei Edelstahl ist aber locker 40 Jahre und mehr, dazu bekommt man sie auch noch ordentlich sauber, ohne, das sich irgend welche Beschichtungen auflösen.
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Gruß
Feddo

Schlechtes Wetter gibt es nicht...
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  #14  
Alt 19.07.2005, 14:05
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Picton16ft Picton16ft ist offline
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@Tröteröffner

Wie willst du die denn antrieben? Gibts die auch in 12V? oder hast du nen DC/AC Wandler?
Übrigens, fass doch mal bitte auf sone schicke rote Induktionsherdplatte und schreib dann nochmal daß sie nicht heiß wird!

PS: Aufm Boot würde ich Gas vorziehen. Da kann dir auf jedenfall nicht der Strom ausgehen. Höchstens das Gas. Aber dafür gibts ja Reserveflaschen.
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  #15  
Alt 19.07.2005, 17:08
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JCM JCM ist offline
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Zitat:
Zitat von Picton16ft
..........
Übrigens, fass doch mal bitte auf sone schicke rote Induktionsherdplatte und schreib dann nochmal daß sie nicht heiß wird!
.......
Ich denke du verwechselst Induktionsherd mit Ceranfeld
Auf dem Induktionsherd bleibt die Herdplatte kalt.

Grüße Jan
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  #16  
Alt 19.07.2005, 19:08
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..bei mir kommt kein Gas aufs Boot... !
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...man sollte nicht immer von sich selbst ausgehen,
sondern individuelle Situationen akzeptieren....
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  #17  
Alt 19.07.2005, 22:56
Chrisssi Chrisssi ist offline
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Zitat:
Zitat von Picton16ft
@Tröteröffner

Wie willst du die denn antrieben? Gibts die auch in 12V? oder hast du nen DC/AC Wandler?
Übrigens, fass doch mal bitte auf sone schicke rote Induktionsherdplatte und schreib dann nochmal daß sie nicht heiß wird!

PS: Aufm Boot würde ich Gas vorziehen. Da kann dir auf jedenfall nicht der Strom ausgehen. Höchstens das Gas. Aber dafür gibts ja Reserveflaschen.
Hallo Du

es ist sicher ansichtssache, ob Gas oder Strom....

auf einem Motorboot geht dir eher selten der Strom aus, zudem habe ich noch einen Spannungswandler und ein Stromagregat + Solaranlage, soviele Gasflaschen könntest du gar nicht Lagern auf deinem Boot bis mir der Strom ausgeht, und abgesehen davon Koche ich keine 4gängige Menüs..........

und das mit dem Anfassen der Glasplatte nach dem Kochvorgang, kann ich dir nur sagen du hinterlässt nur Fingerabdrücke sonst nichts, Verbrühgefahr besteht nur wenn du dir die erwärmte Speise überleerst, dieses Restrisiko besteht aber auch bei einem Gaskocher oder einem Elektroherd
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  #18  
Alt 23.07.2005, 18:57
Wepi Wepi ist offline
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Für Induktionsherde sind alle Töpfe geeignet, an deren Boden ein Magnet haften bleibt. Das ist normalerweise bei Edelstahltöpfen nicht der Fall, es sei denn, sie haben daruntergeschweißte normale Stahlböden. Der Topf darf auch aus Alu sein, wenn ein Stahlboden darunter sitzt. Emaillierte Stahltöpfe sind die preiswerteste Möglichkeit, teure Spezialtöpfe sind nicht unbedingt nötig. Das Kochen mit Induktion (nicht nur an Bord, sondern vor allem in der häuslichen Küche) ist ein Erlebnis, Gas kommt bei mir nicht an Bord!
Gruß Wepi
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  #19  
Alt 14.02.2007, 18:22
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erniberni erniberni ist offline
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auf einem Motorboot geht dir eher selten der Strom aus, zudem habe ich noch einen Spannungswandler und ein Stromagregat + Solaranlage, soviele Gasflaschen könntest du gar nicht Lagern auf deinem Boot bis mir der Strom ausgeht, und abgesehen davon Koche ich keine 4gängige Menüs..........

Moin moin
Wie gross ist dein spannungswandler und dein Stromagregat(Di.oder Benzin)?ich bin gerade dabei mein erstes Boot mit diesen Geräten auszustatten kannst du mir da zu etwas raten Andreas
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  #20  
Alt 14.02.2007, 18:58
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xtw xtw ist offline
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Zitat:
der funzt aber mit allen Herrkömmlichen Töpfen un Pfannen, also die Milch war in genau 3 Min. übergelaufen und nach dem ich den Topf von der Platte genommen habe war diese nur Handwarm....
Habe Kinder mit an Bord und ich finde das Spielzeug sehr praktisch......
Danke für den Praxistest, Christian !
Auch bei mir kommt kein Gas an Bord. Hast Du schon getestet, ob ein Spannungswandler (normales Teil, ohne Sinuswellenform) gut damit klar kommt ?!

Da war noch was mit ner roten Platte... das sind Glaskeramikkochplatten (Gas oder Strom) wie Ceran, die haben nichts mit dem Induktionsprinzip zu tun. Diese bleiben (abgesehen von geringer Rückstrahlung) relativ kalt !
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Mit freundlichem Gruß,
Thorsten
Sapere aude !
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  #21  
Alt 14.02.2007, 19:52
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Induktionskochfelder habem eine Leistungsaufnahme von 1600 bis 3000 Watt. Für die meisten hier wird das wohl zu viel sein, es sei denn man braucht nur 1 Platte und hat beim Kochen Landanschluß mit mind. 10 Ampere.
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Charly
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  #22  
Alt 14.02.2007, 20:01
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ich hab keine lust zum kochen an den landanschluss darum habe ich ein diesel ceranfeld. kann kochen wo ich lust habe und meine batterien werden nicht durch den spannungswandler leer gesaugt!
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Gruss Hermann

Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
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  #23  
Alt 14.02.2007, 20:02
Chrisssi Chrisssi ist offline
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in der Praxis kocht man ja sowieso nur in einem geschützen Hafen mit Landstrom, ich glaube kaum das irgend wer hier im Forum ein Wiener Schnitzel in einer Bucht zubereitet............
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  #24  
Alt 14.02.2007, 20:22
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charlyvoss charlyvoss ist offline
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Zitat:
Zitat von Chrisssi
in der Praxis kocht man ja sowieso nur in einem geschützen Hafen mit Landstrom, ich glaube kaum das irgend wer hier im Forum ein Wiener Schnitzel in einer Bucht zubereitet............

ich habe vor 2 Jahren extra ein neues Gaskochfeld nit 4 Kochstellen eingebaut. Wir kochen viel und gern (könntest Du auch sehen wenn Du mich kennen würdest ). Wiener Schnitzel waren allerdings noch nie dabei, aber Schnitzel Wiener Art schon

Gas hab ich hauptsächich deshalb, weil ich für Strom (bei meinen Ansprüchen) einen Generator von mind. 8 kw gebraucht hätte.
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Charly
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  #25  
Alt 14.02.2007, 20:35
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Zitat von Chrisssi
in der Praxis kocht man ja sowieso nur in einem geschützen Hafen mit Landstrom, ich glaube kaum das irgend wer hier im Forum ein Wiener Schnitzel in einer Bucht zubereitet............
In den Sommermonaten leben wir eigentlich auf unserem Boot und da wird wie zu hause gekocht. Dies vorzugsweise in romantischen Buchten ohne Landanschluss.
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Gruss Hermann

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