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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen.

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  #1  
Alt 12.01.2005, 09:30
floor floor ist offline
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Standard wie funktionieren diese gel-heizkissen?

die tochter meiner freundin kam gestern mit was neuem an:

transparente heizkissen, gefüllt mit gel. darin befindet sich ein metallplättchen. diese heizkissen legt man 10 minuten in kochendes wasser, dadurch wird das gel durchsichtig und klar. nachdem sie abgekühlt sind, kann man nun irgendwann das kleine metallplättchen im inneren knicken - sofort kristallisiert das gel und die dinger werden für eine stunde bis zu 55 grad celscius warm.

hab die ganze zeit gegrübelt, wie so was funktioniert...
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  #2  
Alt 12.01.2005, 09:34
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Muckymu Muckymu ist offline
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Die Dinger sind geil - wir haben selber welche.

Ich vermute:
Bei Zufuhr von Wärm (kochen) andert sich die Molekualdingsbumsblablabla von fest auf flüssig.

Durch den Knacks des Plättchens, wir das Zeugs wieder fest und gibt dabei die Wärme wieder ab, die es beim kochen aufgenommen hat.

Es ist soooo schön, nach dem Skifahren in jeder Jackentasche so ein Dings zu haben und den ganzen Abend die Pfoten nicht mehr aus dem Kittel zu holen
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Dominik
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  #3  
Alt 12.01.2005, 09:37
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Zitat:
Zitat von Muckymu
Die Dinger sind geil - wir haben selber welche.

Ich vermute:
Bei Zufuhr von Wärm (kochen) andert sich die Molekualdingsbumsblablabla von fest auf flüssig.

Durch den Knacks des Plättchens, wir das Zeugs wieder fest und gibt dabei die Wärme wieder ab, die es beim kochen aufgenommen hat.
ist irre, oder?

aber muss ich verstehen, wie das geht? nein, würd mich trotzdem sehr interessieren.
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  #4  
Alt 12.01.2005, 09:38
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Noch schöner ist es die Dinger in den Handschuhen und Schuhen zu haben beim Bootfahren im Winter.
Wichtig ist beim kochen das die Kristalle sich restlos auflösen. Solange noch ein Kristall vorhanden ist geht die Kettenreaktion sofort von neuem los.
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Gruß
Feddo

Schlechtes Wetter gibt es nicht...
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  #5  
Alt 12.01.2005, 09:40
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Zitat:
Zitat von (B)Eule
....ist geht die Kettenreaktion sofort von neuem los.
Kettenreaktion erinnert mich an Atomkraftwerke..... Hoffentlic nicht in diesen Dingern..
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  #6  
Alt 12.01.2005, 09:49
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Berichtigt mich, wenn ich falsch liege !

Ich mein beim Übergang vom Wasser zu Eis (der Moment, wo das Wasser kristalisiert) wird ebenfalls Wärme abgegeben.

Das Zeugs in den Kissen scheint eine wesentlich höhere Hysterese zwischen den Wechseln zu haben und setzt daher mehr Energie um.

Wesshalb allerdings der Knack das kristalisieren auslösst - kein Schimmer
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Dominik
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  #7  
Alt 12.01.2005, 10:04
Michael26
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Hier könnt Ihr es nachlesen:
http://dc2.uni-bielefeld.de/dc2/tip/01_99.htm

Viel Spaß!

Gruß Michael.
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  #8  
Alt 12.01.2005, 10:14
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....jedenfalls stinken die Dinger bzw. die Küche danach.

Mein Tochter hat das Interesse aber schon wieder verloren...bin ich froh!
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Gruß Dirk


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  #9  
Alt 12.01.2005, 10:15
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Zitat:
Zitat von Michael26
Hier könnt Ihr es nachlesen:
http://dc2.uni-bielefeld.de/dc2/tip/01_99.htm

Viel Spaß!

Gruß Michael.
Zitat:

CH3COONa · 3 H2O (fest) ———> CH3COONa (fest) + 3 H2O /endotherm

CH3COO¯ (aq.) + Na+ (aq.) ———> CH3COONa · 3 H2O (fest) /exotherm
dachte ich's mir doch.
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  #10  
Alt 12.01.2005, 10:15
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Zitat:
Zitat von Dirk
....jedenfalls stinken die Dinger bzw. die Küche danach.

Mein Tochter hat das Interesse aber schon wieder verloren...bin ich froh!


Habt ihr die aufgemacht?
Unsere sind dicht und "Geschmacksneutral"
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Dominik
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  #11  
Alt 12.01.2005, 10:16
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Zitat:
Zitat von Dirk
....jedenfalls stinken die Dinger bzw. die Küche danach.
du hast die heizkissen nicht mit limburger in folie verpackt verwechselt?
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  #12  
Alt 12.01.2005, 10:18
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Zitat:
Zitat von Muckymu


Habt ihr die aufgemacht?


Zitat:
Zitat von Muckymu
Unsere sind dicht und "Geschmacksneutral"
...aber nicht geruchsneutral! Beim Kochen riecht die Küche nach Chemie!
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  #13  
Alt 12.01.2005, 10:22
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Zitat:
Zitat von Dirk
...aber nicht geruchsneutral! Beim Kochen riecht die Küche nach Chemie!
Koch sie mal in heissem Wasser statt in der Mikrowelle
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  #14  
Alt 12.01.2005, 10:22
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Dominik, es gibt verschiedene übersättigte Lösungen, die man kristallisieren lassen kann und damit zur Wärmeabgabe bringt.

Natriumacetat wird auch durch die Folie hindurch nach essig riechen. Natriumsulfat (Glaubersalz) ist wohl eher Geruchsneutral.

Das "Metallplättchen stellt den Kristallisationskeim dar, damit die kristallisation schneller abläuft.
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  #15  
Alt 12.01.2005, 10:25
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Zitat:
Zitat von TomM

Das "Metallplättchen stellt den Kristallisationskeim dar, damit die kristallisation schneller abläuft.
Ok, aber es geht erst los, wenn man das Plättchen knackt - oder den ganzen Packen mit Schmackes auf den Boden wirft
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  #16  
Alt 12.01.2005, 10:43
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Zitat:
Zitat von Muckymu
Zitat:
Zitat von TomM

Das "Metallplättchen stellt den Kristallisationskeim dar, damit die kristallisation schneller abläuft.
Ok, aber es geht erst los, wenn man das Plättchen knackt - oder den ganzen Packen mit Schmackes auf den Boden wirft
Yes Sir,

Das ist wie beim Schneefall - dur brauchst ein Intial um eine übersättigt Lösung kristallisieren zu lassen. Beim Laborversuch reicht schon ein Haar, das in die Suppe fällt.
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  #17  
Alt 12.01.2005, 11:37
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Zitat:
Zitat von Muckymu
Zitat:
Zitat von TomM

Das "Metallplättchen stellt den Kristallisationskeim dar, damit die kristallisation schneller abläuft.
Ok, aber es geht erst los, wenn man das Plättchen knackt - oder den ganzen Packen mit Schmackes auf den Boden wirft
Oder lange genug wartet!!
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Gruß Manfred
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