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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen. |
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Themen-Optionen |
#126
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Ja, klar. Bei beiden Messern bezieht sich mein Erstaunen auf den Preis.
Ein Küchenmesser (sag ich mal ganz despektierlich ) für EUR 2.100, ein Brotmesser um 4.500. Wenn wir die Stundenkosten für den Schmied mit 100 Euro annehmen und die Hälfte vom Preis als Differenz zwischen Produktion und Verkauf annehmen, dann macht so ein Schmied vier Küchenmesser oder zwei Brotmesser die Woche. Nicht, dass ich mir das nicht vorstellen kann (meine Fantasie ist grenzenlos ), aber wer konkret ist in der Zielgruppe für ein Viereinhalbtausendeuro-Brotmesser. Da hapert's dann mit meiner Fantasie. Der Innungsmeister der Bäcker? Der Chef von Subway?
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Gruss Andreas ------------------ Es ist schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem. (Karl Valentin) www.albin25.eu
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#127
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Jetzt seid mal nicht solche Sparefroh's.
Ein paar tausender für ein Brotmesser - das ist doch ein wenig gehobenerer Esskultur gut geschuldet. Die Kundenrezession von K.R. sagt schon alles: "Wer kennt es nicht? Knapp drei Wochen altes Dinkelbrot aus dem Bioladen - hart wie Granit! Das Aus für jedes konventionelle Küchen-Schneidwerkzeug. Doch angesichts Franz Güdes 300 Lagen Damast-Brotsäge erblasst auch Gesundbrot mit Kornhärten bis 65 HRC! Gleich dem legendären Excalibur zerteilt es härteste Cerialien mit Leichtigkeit, so dass wahre Freude das Herz erhellt!" Das schnöde zerstückeln so eines Weckens für ein paar Wurstbrote, ist doch ein Brauchtum vergangener Tage. In Zeiten von Facebook & Co. geht es ja um viel mehr. Das wird zelebriert und viral verbreitet. Erst ein paar Posen mit dem Selfie Stick. Ein schicker Blog. Ein Youtube Kanal. Ausserdem... ...aus Insiderkreisen ist zu erfahren, dass "the Donald" eigens per Dekret ein Brotmesserembargo für ganz Südamerika verfügt hat, zumal man befürchtet, findige Mexikaner könnten damit mühelos den Grenzzaun zerfitzeln. Wenn das nicht ausreichend Argumente sind, das Sparschwein zu schlachten
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Cheers, Ingo |
#128
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Zitat:
Wir haben vor wenigen Wochen unsere Nimbus verkauft und ein anderes Boot gekauft. Hätte ich das vor dem Kauf gewusst, stände jetzt statt einer 36'er in der Marina ein messerblock mit 10 Messern am küchentisch...
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am Ende ist alles gut und ist es nicht gut ist es nicht das Ende |
#129
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Keine Panik, Roman.
Ich war erst gestern wegen einem neuen Leasing auf der Bank. Die meinten: "naja... bei Autos sind wir etwas stutzig - aber wenn sie ein Brotmesser finanzieren wollen..."
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Cheers, Ingo |
#130
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Hallo,
vielleicht für den einen oder anderen doch interessant. https://www.youtube.com/watch?v=4sfcDHMkLpU gibt auch nen zweiten Teil. Hier auch sehr interessant, handgemachtes Taschenmesser, schade das so viel wissen ausstirbt. https://www.youtube.com/watch?v=ohszobNPam8 Geändert von maxum (25.03.2017 um 19:25 Uhr) |
#131
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Moin,
wir haben uns auf dem Boot nur die "normalen" Güde Messer (inkl. Brotmesser ) gegönnt, aber ich muss wirklich sagen, dass diese extrem scharf sind und bleiben! Kein vergleich mit allen teuren Zwillingen zuhause (Professional und 4* Serien), die ich ansonsten schon als sehr gut empfinde und gerne nutze.... LG Duke Geändert von Duke70 (27.03.2017 um 18:51 Uhr) |
#132
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PS: übrigens bei all dem Kult um die japanischen Messer muss ich immer schmunzeln, wenn bei uns unten in THE SQUAIRE im Yuro-Markenshop wieder mal pro Tag 5 japanische Reisegruppen durchgeschleust werden, und sich da unter anderem neben Fissler Pfannen und WMF Pfeffermühlen ohne Ende mit deutschen Zwilling Messern eindecken....wahrscheinlich gibts im japanischen boote-forum einen Thread "Deutsche Messer"....
LG Duke
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#133
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Es müssen nicht immer superteure Edelmesser sein. Ich besitze noch ein DDR Brotmesser.Könnte auch von der Wehrmacht sein. So ein hässliches mit Alugriff was eigentlich zum Brötchen schmieren gedacht ist. Ich hab das mal durch den Schärfer gezogen um Brötchen besser zu schneiden. Ja und nun ist das mein Lieblingsmesser. Es schneidet einfach alles mühelos. Ich glaub der Trick dabei ist das die Klinge nicht so glatt ist wie bei einem Rasiermesser sondern etwas gratig. Aber nicht sichtbar. Rohes Fleisch schneiden gar kein Problem damit. Es muss aber auch irgendwie am Material liegen. Ich hab noch 2 davon aber mit denen klappt das nicht.
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#134
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Zitat:
Das Zöppkesmesser davon habe ich schon durch meine Verwandschaft schätzen gelernt. Ist aber nicht rostfrei. |
#135
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Schmieden lernen?
Moinsen
Auf der Bataviawerft bei Lelystadt (mit Boot anfahrbar) findet am 06.05 sowie am 10.06 ein eintägiges Seminar : " Kenntnis maken mit smeden" statt. Sprache ist kein Hindernisse, man spricht Deutsch Http://www.smeden.nl/cursussen/works...den/_424____NL Bavaria: Http://www.bataviawerf.nl/
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Geschafft ! 2025 werden wir mehr CO2 in der Luft haben wie der bisherige Höchststand vor3,3Mill Jahren. War bisher die heißeste Zeit der Erde
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#136
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Zitat:
sea u in denmark
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#137
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Zitat:
In guten japanischen Messershops finden sich die deutschen und schweizer (Victorinox) Tophersteller immer im Sortiment. Man wunderte sich vor einigen Jahren allerdings sehr darüber, dass in D begonnen wurde japanische Messerformen und Fertigungsweisen nachzuahmen.
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Bootslog und Refitblog Jeanneau Microsail https://microsail.wordpress.com/
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#138
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Zitat:
Hauptsache ist doch, man findet Gefallen daran. Ob's nun die Schneide ist, das Design, das Heft... Die Geschmäcker sind eben verschieden. Und das ist auch gut so.
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Cheers, Ingo |
#139
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Gesten ist mein Messer gekommen - gefertigt vom Martin (Leuchtturm)
Griff aus Amaranth
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am Ende ist alles gut und ist es nicht gut ist es nicht das Ende
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#140
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Cheers, Ingo |
#141
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Der war gut!
Ich gebe in Google Translate ein: So kommt der Unfug bei den übersetzten Bedienungsanleitungen zustande. Das kommt dabei raus: マニュアルを翻訳したときので、イタズラが来ます。
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Gruss Andreas ------------------ Es ist schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem. (Karl Valentin) www.albin25.eu
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#142
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am Ende ist alles gut und ist es nicht gut ist es nicht das Ende
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Gruss Andreas ------------------ Es ist schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem. (Karl Valentin) www.albin25.eu
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#145
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Chroma Haiku Kurouchi. Dreilagig. Mittellage Aoko-Stahl 61 HRC, Außenlagen Eisen mit Schmiedespuren im schwarzen Teil. Griff aus Magnolienholz, Zwinge aus Edelstahl.
Von oben nach unten: Ko-Yanagi: Ich verwende dieses Messer hauptsächlich zum Tranchieren von großen Braten. Nakiri: Für Gemüse Santoku: ‚Messer der drei Tugenden‘ Universalmesser Petty: Für kleinere Schneidarbeiten. Ich verwende das Messer hauptsächlich zum Versäubern von Fleischstücken. Alle Messer sind nicht rostfrei. Man muss sie unmittelbar nach Gebrauch von Hand abspülen und sofort abtrocknen. Für die etwas umständliche Handhabung entschädigt die enorme Schärfe. Die Messer sehen maximal 1 mal jährlich einen Schleifstein. In der Zwischenzeit halte ich sie scharf, indem ich sie häufig auf einer Maschine mit Lederscheiben und unterschiedlicher Politur abziehe. Das ergibt immer mindestens Rasierschärfe. Auf der rechten Seite der Maschine kann man ein Wasserbad anbringen und darin dann japanische Wassersteine laufen lassen. Ich mache das Hauptsächlich, wenn ich Messer für Bekannte schärfe. Ich habe Körnung 800 und 1600. Auch hier sind die Steine umso feiner, je höher die Zahl ist. Mit den Angaben auf unserem Schmirgelpapier ist das aber nicht vergleichbar. Den Originalstein, der mit der Maschine kam, benutze ich nur zum Schleifen von Beilen, Rasenmähermessern und derart grobem Zeugs.
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Meine Pronomen: Told/you/so. Geändert von karaya (09.04.2017 um 14:54 Uhr)
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#146
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Beim Kroatisch warst aber auch krank ...
Ne razumijem. |
#147
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Zitat:
Und danke für die Tips zum Schärfen.
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Cheers, Ingo |
#148
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Danke. Wenn ich Zeit und Lust habe, werde ich hier mal ein paar Schärfetests veröffentlichen.
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Meine Pronomen: Told/you/so.
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#149
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Also ich liebe meine Windmühlenmesser aus nicht rostfreiem Carbonstahl.
Lassen sich mit einem japanischen Schleifstein auf Rasiermesserschärfe schärfen, kosten nicht viel und schnibbeln super. Gibt es mit tollen Holzgriffen aus Olive, Kirsche und co. Wenn man sie von Hand spült und direkt abtrocknet rostet nichts und der Holzgriff bleibt lange erhalten.
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VG Flo Der-Boote-Blog.de Schaut doch mal auf meinem Blog vorbei und hinterlasst mir einen Kommentar Geändert von storm (10.04.2017 um 15:42 Uhr) |
#150
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Zitat:
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Meine Pronomen: Told/you/so. |
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