|
Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen. |
|
Themen-Optionen |
#1
|
||||
|
||||
Pilzberatung
Kennt sich hier jemand mit Pilzen aus?
Dieser hier lief mir gestern massenhaft über den Weg. Fleisch sehr fest, Geruch ähnlich wie Champignon, nach Anis. Standort ist ein großer Laubbaumwald. Ist der Pilz womöglich eßbar? Danke für die Hilfe. Gruß Gunter |
#2
|
|||||
|
|||||
Zitat:
__________________
Grüße aus der Wiege des Ruhrbergbaus
|
#3
|
||||
|
||||
Dann würd er da doch nimmer massenhaft rumstehen
__________________
Viele Grüße Fränkie Während die Frauen noch zweifelnd zögern wissen die Männer schon.........dass ihr Handeln falsch war! |
#4
|
||||
|
||||
Ich würde mich auf jeden Fall vorher in einem Booteforum über die Essbarkeit dieses Pilzes beraten lassen !
|
#5
|
||||
|
||||
Naja, die Stelle hatte ich erst nach einer Stunde Fußmarsch erreicht.
Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk HD |
#6
|
||||
|
||||
Zitat:
Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk HD |
#7
|
||||
|
||||
Diesen Test gilt es zu vermeiden....
Es ist mehr Interesse an der Sache, als die Gier unbedingt diese Pilze zu vertilgen bei mir vorhanden. Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk HD |
#8
|
||||
|
||||
Zitat:
Es sollte der "Grüne Anistrichterling" sein ! Wobei grün übertrieben ist . Eßbar aber Geschmackssache wegen dem Anis.Vorkommen : Laub-und Nadelwälder Juli bis Oktober ! Es gibt keinen vergleichbaren Giftpilz ! Verwechsung oder Ähnlichkeit nur mit dem grau-grünen Milchling . Dieser ist aber ungenießbar wegen seinen sehr scharfen Milchsaft ! lg Frank |
#9
|
|||
|
|||
Warum läufst du denn so tief in den Wald? Pilzsucher scheinst du ja nicht zu sein...
__________________
Wat mutt dat mutt!!! |
#10
|
||||
|
||||
Danke Frank,
man glaubt ja manchmal gar nicht, was an Pilzen so alles eßbar ist. Viele rennen ja im Wald rum mit dem Wissensstand: Röhrenpilze=eßbar, alles andere = giftig. Und bereits diese Meinung kann ja beim Magenauspumpen enden. Viele Grüße Gunter Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk HD |
#11
|
||||
|
||||
Zitat:
Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk HD |
#12
|
||||
|
||||
Der Pilz war halt in derartiger Masse vorhanden, daß es mich interessiert hat.
Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk HD |
#14
|
||||
|
||||
Zitat:
lg Frank Geändert von Bernd (19.10.2015 um 18:23 Uhr) |
#15
|
||||
|
||||
Wenn er nicht deutlich grünstichig ist, dann wird er wohl zu diesen gehören, die allesamt als tendenziell ungenießbar bis giftig gelten:
https://de.wikipedia.org/wiki/Langst...t-Trichterling
__________________
Gruss Andreas ------------------ Es ist schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem. (Karl Valentin) www.albin25.eu |
#16
|
||||
|
||||
Vom Stiel her aber nicht !
lg Frank |
#17
|
|||
|
|||
Ja Ja, die alten Römer, nichts geht über einen Vorkoster,
gruss dieter
__________________
- Die Birne klar und unten dicht, mehr braucht ein alter Rentner nicht, hier gibts Musik von meinen Friends http://www.youtube.com/results?searc....1.kRWm8KtlxIE |
#18
|
||||
|
||||
Ja, da stimme ich zu.
Aber die Trichterlinge (Clitocybe) sind bis auf einige, ganz wenige allesamt zu vergessen. Und zu den Trichterlingen zählt der vom Bild wohl ziemlich sicher. Siehe auch: https://de.wikipedia.org/wiki/Trichterlinge
__________________
Gruss Andreas ------------------ Es ist schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem. (Karl Valentin) www.albin25.eu
|
#19
|
||||
|
||||
Jipp, vom Bld her aber relativ klar der Grüne Anistrichterling . Passt auch mit der Hutform ganz gut. Geruchsbilder wären alledings hilfreich.
Freiwillig essen würd ich den aber nur bei ner akuten Hungersnot. Einmal getestet: Konsestenz wie Leder, gschmaklich na ja genissbar aber lecker ist anders.
__________________
Geschafft ! 2025 werden wir mehr CO2 in der Luft haben wie der bisherige Höchststand vor3,3Mill Jahren. War bisher die heißeste Zeit der Erde
|
#20
|
||||
|
||||
Zitat:
näh! ich glänze auf diesem Gebiet mit gefährlichem Halbwissen, aber das kann nicht stimmen. Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk HD Geändert von Bernd (19.10.2015 um 18:24 Uhr) |
#21
|
|||||
|
|||||
Zitat:
Danke für die Hilfe. Ich packe dank Euch nicht die Sense ein und ernte diesen Pilz. Ist mir dann doch zu gefährlich. Gunter Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk HD
|
#22
|
|||
|
|||
Aus reinem Interesse ohne Wissen solltest du nicht einfach jeden Pilz kappen (hoffentlich wenigstens abgeschnitten und nicht ausgerissen?).
|
#23
|
||||
|
||||
[QUOTE=GunKraus;3989454]So ein Quatsch auch ! Sollte natürlich "Blätterpilze" heißen !
|
#24
|
|||||
|
|||||
Zitat:
Oha, meine simple Frage nimmt doch hoffentlich keine falsche Richtung auf... Bitte nicht für den von mir angerichteten ökologischen Schaden steinigen. Ich wollte mich nur nicht bäuchlings den von mir angetroffenen Pilz-Massen nähern um diese eingehend anhand Geruch, Stiel, Blattwerk etc. zu untersuchen. Leider hatte ich kein Messer dabei sodaß ich ihn nicht zu 100% waidgerecht erlegen konnte. So mußte ich ihn mit bloßen Händen von der Wurzel zwicken. Ich versichere jedoch, er hat nicht lange gelitten. Ich schäme und entschuldige mich und bitte höflichst darum, von einer Anzeige beim BUND abzusehen. Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk HD
|
|
|