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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen.

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  #1  
Alt 20.12.2014, 13:58
Benutzerbild von Volker
Volker Volker ist offline
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Standard Weihnachtsgans-Zubereitung

Hallo Ihr Superköche,

wir bekommen am 1. Weihnachtsfeiertag überraschend noch lieben Besuch und es bietet sich an, statt der Gänsebrust, die ich für Iza und mich gemacht hätte, nun eine komplette Gans zu zu bereiten.

Mein Problem: wir haben nur einen kleinen "Beistell"-Backofen mit 35 cm Breite. Da werde ich keine Gans für 5 Personen reinbekommen.

Deswegen folgende Fragen:
Für max. 5 Leute (mein 95jähriger Vater isst nicht mehr sooo viel) - wie viel Gans braucht man da, wenn man nicht ewig an den Resten noch essen möchte?

Kann man die Gans auch auf der Herdplatte machen? Bräter ist vorhanden.
Wenn ja, bitte genau sagen wie und wie lange auf welcher Seite und mit welcher Temperatur!
Füllung: Apfel und/oder Maroni!

Wäre dankbar, wenn ich innerhalb der nächsten 2 Monate diesbezüglich hilfreichen Rat bekommen könnte

Es grüßt der

Volker
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  #2  
Alt 20.12.2014, 14:19
Benutzerbild von Giligan
Giligan Giligan ist offline
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Hi,

sicher hast du den Bericht über die Weihnachtsgänse nicht gesehen? Ich jedenfalls esse nie wieder Gans.

Rezepte gibt es genug:
https://www.google.de/search?q=gans+...3hLo7sO7PUgJAG

Ich denke auch oft nicht an Google.

Gruß
Willy
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  #3  
Alt 20.12.2014, 14:38
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Volker Volker ist offline
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Gans gehört bei mir einfach zu Weihnachten - da lasse ich mir den Appetit nicht verderben. Heiligabend gibt's "polnische Weihnachten" von Iza mit Karpfen, Pilzsuppe, Pirogen und und und ... insgesamt 7 Gänge.
Und 1. Feiertag dann eben Gans von mir auf gut-altdeutsche Art.

Leider habe ich auch bei Chefkoch.de kein Rezept mit genauen angaben zum Braten von Gans auf dem Herd gefunden - allgemein Fleisch schon und Gans im Backofen jede Menge...

Gruß vom

Volker
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  #4  
Alt 20.12.2014, 14:47
Benutzerbild von haluterix
haluterix haluterix ist offline
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Naja, auf dem Herd wird das auch sehr schwer, da man ja keine gleichmäßige Hitze rundum erreicht.
Ich weis, Du möchtest eine GANZE Gans, aber bei den eingeschränkten Möglichkeiten würde ich lieber mehrere Gänsebrüste/Keulen in dem Teil machen.

Das bekommt man damit immer hin und die Garzeiten verändern sich ja auch nicht.

Gruß Hubert
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  #5  
Alt 20.12.2014, 14:59
KapitänKaOs KapitänKaOs ist offline
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Ahoi Volker,
geht auch im Bräter auf der Platte aber dauert lange wenn das Federvieh nur gebraten werden soll ...
manche raten daher zuvor das Biest zu kochen bzw. in Heiß Wasser vorsichtig ziehen zu lassen bisses durch ist und dann erst fertig zu Bräunen, das "erfordert" aber etwas Erfahrung ... und ... willst du die Gans füllen und wenn mit was ?
hast du nen Grill, weil damit kenne ich mich noch besser aus, Kugelgrill zb. oder sonst einen mit Haube drauf .
ne weitere möglichkeit sehe ich noch, falls du ländlich lebst, das du die Gans bei nem Bäcker-Metzger-Bauer-Partyservice oder Restaurant im Ofen garen-mitgaren läßt, machen bei uns einige-viele ...
Gruß kaos
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  #6  
Alt 20.12.2014, 14:59
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aunt t aunt t ist offline
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Moin
Volker hast du nén Grill und ne Möglichkeit den anzuwerfen?
Dann:
http://www.grillsportverein.de/forum....202105/page-2

Wenn nicht, evt im Bratbeutel so bei 100-120 Grad, Haut machst dann zum Schluß.(Dauert aber)
Oder Sous vide (Beutel im warmen Wasserbad, so knapp 60 Grad, danach in Pfanne knusprig machen. Des hab ich aber nicht ausprobiert.
Vorm garen in Stücke hauen, ist auch niocht so gut, wird schnell tröge, evt vorher in ne Brine rein.
Schick wärs, wenn du hier " Floka-floka " zu geholt bekomst, da weiß ich das der sich in der Küche wohl recht gut auskennt.
Hans
Tante Edith sagt : kaos war schneller
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  #7  
Alt 20.12.2014, 17:55
MBSLK411 MBSLK411 ist offline
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Hallo Volker,

alternativ zu Gans könnte man auch 2 Enten (Babygänse ) nehmen. Vielleicht passen die in den Backofen. Da ist im Verhältnis mehr Fleisch dran, viel weniger Fett und es langt locker für 5 Personen.
Als Rezept für den Herd mit einer tranchierten Gans entsprechen die Garzeiten in etwa der Ente a l'Orange + 30% Zuschlag. Orange passt immer und den Rest bei einem Gänserezept abgekupfert. Maronen müssen wie Du sagst auch dazu.
Dann noch Äpfel ausstechen, mit Marzipan füllen und in den Backofen.

Grüße Hery
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Hier saß ich, wartend, wartend, - doch auf Nichts,
Jenseits von Gut und Böse, bald des Lichts
Genießend, bald des Schattens, ganz nur Spiel,
Ganz See, ganz Mittag, ganz Zeit ohne Ziel.

Geändert von MBSLK411 (20.12.2014 um 18:59 Uhr)
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  #8  
Alt 20.12.2014, 20:16
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Volker Volker ist offline
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Also - war gerade in den einschlägigen Fresstempeln meiner Umgebung mit Bandmaß und habe festgestellt, dass es sehr viel Gänse gibt mit 31/32 cm Länge. Was bedeutet, dass sie in meinen Backofen passen - leicht diagonal sowieso.
Steht einer klassischen Zubereitung nichts im Wege!!!!

Gruß vom

Volker,

der sich jetzt an sein Raclette mit Iza setzen wird!
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  #9  
Alt 20.12.2014, 20:41
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moin
hol dir Gänsekeulen,pro Person 1 und das übliche dazu


karsten
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  #10  
Alt 20.12.2014, 21:42
diri diri ist offline
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Zitat:
Zitat von kamue Beitrag anzeigen
moin
hol dir Gänsekeulen,pro Person 1 und das übliche dazu

karsten
Nach dieser einfachen Anleitung gemacht,

http://www.helpster.de/gaensekeulen-...s-lecker_77667

in Ermangelung von Weiß einfach Rotwein genommen, noch ne Schuss Weinbrand rein in die Soße,
probiert und vor Freude fast ne Wachpollution gekriegt, so lecker hat es geschmeckt,

gruss dieter
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Die Birne klar und unten dicht, mehr braucht ein alter Rentner nicht,
hier gibts Musik von meinen Friends
http://www.youtube.com/results?searc....1.kRWm8KtlxIE
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  #11  
Alt 20.12.2014, 22:01
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hilgoli hilgoli ist offline
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es gibt auch einige Restaurants die Gans to Go anbieten,

Dort kann man "seine " Gans braten lassen und mit nach Hause nehmen .....

z.B hier : http://www.zurbrezn.de/weihnachten.php
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Gruß Olli
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  #12  
Alt 21.12.2014, 00:24
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Volker Volker ist offline
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Hallo Olli,
wo verbringst Du Deine Weihnachten?
Irgendwo in Kroatien oder zu Hause???

Habe gerade mit Iza über Dich geredet - natürlich positiv auf Grund unserer langjährigen Bekanntschaft!!!!


Schöne Weihnachten wünscht Dir

der
Volker
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Rotwein hat keinen Alkohol!

Geändert von Volker (21.12.2014 um 12:30 Uhr) Grund: 2 Rechtschreibfehler korrigiert
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  #13  
Alt 21.12.2014, 00:27
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chico100468 chico100468 ist offline
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kann es sein,das deine Signatur,Fehler beinhaltet?
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  #14  
Alt 21.12.2014, 08:28
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hilgoli hilgoli ist offline
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Zitat:
Zitat von Volker Beitrag anzeigen
Hallo Olli,
wo verbringst Du Deine Weihnachten?
Irgendwo in Kroatien oder zu Hause???

Habe gerade mit Iza über Dich geredert - natürlich positiv auf Grund unserer langjährigen Bekanntschaft!!!!


Schöne Weihnachte wünscht Dir

der
Volker

wir sind zu Hause, ohne jeden Freizeitstress. Ich war auch schon über die Feiertage , zwischen den Jahren oder im Januar in HR ( Punat , Rab) Dort sind wir fast verhungert .......
VG auch an Iza
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Gruß Olli
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  #15  
Alt 21.12.2014, 12:28
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Volker Volker ist offline
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Zitat:
Zitat von chico100468 Beitrag anzeigen
kann es sein,das deine Signatur,Fehler beinhaltet?
Meinst Du mich????

Natürlich kann es sein, dass meine Signatur Fehler beinhaltet! Ich sehe nur keinen....

Volker
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  #16  
Alt 21.12.2014, 12:31
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Zitat:
Zitat von Volker Beitrag anzeigen
Meinst Du mich????

Natürlich kann es sein, dass meine Signatur Fehler beinhaltet! Ich sehe nur keinen....

Volker
Doch Volker, "Rotwein hat keinen Alkohol!" und wenn doch, sieht man(n) ihn nicht bei der "Blutprobe"
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Gruß Klaus

Rotwein sieht man(n) nicht bei der Blutprobe.

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  #17  
Alt 21.12.2014, 13:10
diri diri ist offline
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Nochmal zu Gänsekeulen, laut Hausfrauen an der Theke nur polnische , andere aus anderen Ländern schmecken nicht,
beim offenen Braten im Herd nur Ober und Unterhitze, keine Umluft, die würde das Fleisch austrocknen,

gruss dieter
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  #18  
Alt 21.12.2014, 13:14
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aunt t aunt t ist offline
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Jau, die pölnischen sind auch günstiger, müssen ja nicht wirklich mehr gerupft werden:


Hans
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  #19  
Alt 21.12.2014, 21:22
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ralfschmidt ralfschmidt ist offline
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wenn du da nach gehst, darfst du heutzutage gar nichts mehr essen
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Es ist ein Jammer, dass die Dummköpfe so selbstsicher sind und die Klugen so voller Zweifel.
Bertrand Russell
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  #20  
Alt 21.12.2014, 22:06
ferenc ferenc ist offline
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Das stimmt doch nicht, man muss sich nur entscheiden, ob man eine billige malträtierte Gans haben möchte oder eine teure und weniger geschundene.

Allein schon Halter und Anbieter wie Hans zeigen das es auch anders geht.

Wenn wir kein eigenes Federvieh hätten, bzw in unserer Nachbarschaft, wäre das meine Wahl.
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  #21  
Alt 22.12.2014, 09:55
Zodiak Zodiak ist offline
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Ich habe 1996 eine von der Schwiegermutter bestellte Pute unter dem Vorwand, mein Schwager sei Schlachtermeister, lebend von dem Bauern abgeholt und zu einem Gnadenhof gebracht, wo das geschundene Tier zunächst erstmal laufen lernen musste und anschließend erstmalig ein Leben haben durfte.

Wenn ich auf die Weihnachtsfeste meines Lebens zurück blicke, war dieses damalige Weihnachtsfest das Einzige, an dem ich Weihnachten (seinem ursprünglichen Sinn nach) tatsächlich auch gespürt habe.
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Viele Grüße, TOM
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  #22  
Alt 22.12.2014, 10:55
quaelgeist II quaelgeist II ist offline
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...auch das Paulaner-Brauhaus macht Dir auf Vorbestellung eine Gans fix fertig zum Mitnehmen. Habe gestern vor Ort probiert, ob Sie gut sind
Ich finde schon. Und das dunkle Saisonweizen passt auch gut dazu (wenn man keinen Rotwien möchte...)

So oder so - viel Erfolg !
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  #23  
Alt 22.12.2014, 11:45
horstj horstj ist offline
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wichtig ist, die Gans vor dem Schlachten und Ausbluten nicht noch durch offenes Einfangen und Ähnliches zu stressen. Frisch kann man die Gans auch noch besser dressieren und bekommt so eine Gans auch in den kleinen Backofen.
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  #24  
Alt 23.12.2014, 05:20
Bergischer Löwe Bergischer Löwe ist offline
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Hi,

sicher hast du den Bericht über die Weihnachtsgänse nicht gesehen? Ich jedenfalls esse nie wieder Gans.

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Gruß
Willy
Mach dir keinen Kopp - dieses und auch nächstes Weihnachten kannst
du dir den Gänsebraten noch gönnen.

Die Viecher aus dem aktuellen Angebot in der Kühltheke wurden vor
zwei Jahren geschlachtet und eingefroren,kein Witz...steht auf der Verpackung.

Guten Appetit und frohes Fest!!
Andreas
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  #25  
Alt 26.12.2014, 15:51
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Volker Volker ist offline
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Es ist vollbracht!

Volker
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