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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen.

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  #1  
Alt 10.09.2013, 13:14
Pusteblume Pusteblume ist gerade online
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Standard @Angler: Rezepte für Flußfische

Der eine oder andere hier hält ja zuweilen eine Angel ins Wasser. Ich wäre neugierig auf Tips zum bereiten von Flußfischen wie Plötze, Barsch etc.
Hatte letztens welche (Plötzen, Barsche) erst gebraten (Mehl+Butter) und dann in eine verdünnte Essiglösung 4 Tage eingelegt - das war schonmal nicht schlecht. Hat jemand weitere Ideen?
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  #2  
Alt 10.09.2013, 13:28
medo medo ist offline
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http://www.fisch-rezepte.info/barschrezepte.html

Ich bereite Fische immer wieder gerne in Salzkruste zu, dazu Gemüse nach Lust und Laune.
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  #3  
Alt 10.09.2013, 17:58
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Jeveraner Jeveraner ist offline
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http://www.sfv-wilhelmshaven.de/fischrezepte/

... hab' jedoch selbst noch keines davon ausprobiert.

Gruß, Ralf
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  #4  
Alt 10.09.2013, 18:48
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http://www.chefkoch.de/rs/s0g10/Fisch-Rezepte.html

...und unten rechts mit den grau unterlegten tags, kann man sich die Rezepte noch genauer aussuchen.
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Grüße Richard
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  #5  
Alt 10.09.2013, 19:01
ph!l ph!l ist offline
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Was ich jetzt zwei mal gemacht habe ist räuchern.. und wenn man keinen Räucherofen zur Hand hat geht das auch ganz gut im Kugelgrill!
Habe das gerade zweimal mit Makrelen ausprobiert, sollte auch mit Flußfischen wie Forelle, Aal oä funktionieren. Man sollte allerdings nur wenige Kohlen reinschütten, weil der Fisch sonst zu heiß wird und auseinander fällt.
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  #6  
Alt 10.09.2013, 20:01
Pusteblume Pusteblume ist gerade online
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Ich danke für Eure Rückmeldungen. Räuchern im Kugelgrill ist ja mal was richtig originelles! Kugelgrill habe ich (eignet sich gut zum Betrieb auf einem Stahlboot...), aber wie man damit räuchert...
Also... Einzelheiten würden mich schon interessieren.
Sind Weißfische wie Plötze oder Uklei zum Räuchern geeignet? Wir sind derzeit eher beim Friedfischangeln...
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  #7  
Alt 10.09.2013, 20:27
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Huhu....

Wenn ich meine Fische räuchere, nutze ich ein selbst gebautes Teil aus einem Bräter, einer Heizplatte und einem alten Grillrost

Wenn Du das im Grill machen willst, gibst Du etwas Räuchermehl in eine mehrlagiges Alupaket, machst ein paar Löcher rein und legst es neben die Kohlen, sollte das nicht genügend rauchen legst du es auf die Kohlen, Deckel drauf und dann warten
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  #8  
Alt 10.09.2013, 20:29
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Dann kann man Fisch auch noch auf Planken grillen
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Grüße Richard
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  #9  
Alt 10.09.2013, 20:35
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Dieses Rezept habe ich auch schon mit Forelle, Schleie und natürlich mit Lachs gemacht:

http://www.chefkoch.de/rezepte/82875...Paeckchen.html
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  #10  
Alt 10.09.2013, 21:58
ph!l ph!l ist offline
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Heizplatte und Bräter ist auch nicht schlecht .. theoretisch muss man nur kreativ sein und mit dem was man hat den fisch in Rauch halten
Wenn möglich vorher einen Tag in einem Gewürzsud einlegen..
Im Grill habe ich es so gemacht, dass die Fische auf einer "Haltevorichtung" neben viert Briketts (die halten länger als kohle) in so einer Aluschale gestanden haben und denn bspw. Buchenspäne auf die Kohlen und Deckel drauf .. davon gibt es aber leider kein Bild
Habe die Luken alle nahezu dicht gemacht, damit der Rauch möglichst drinnen und die Temperatur zwischen 80 und 100C bleibt.
Das kam dabei raus..
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  #11  
Alt 10.09.2013, 23:18
HerrJoe HerrJoe ist offline
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Zitat:
Zitat von Pusteblume Beitrag anzeigen
Ich danke für Eure Rückmeldungen. Räuchern im Kugelgrill ist ja mal was richtig originelles! Kugelgrill habe ich (eignet sich gut zum Betrieb auf einem Stahlboot...), aber wie man damit räuchert...
Also... Einzelheiten würden mich schon interessieren.
Sind Weißfische wie Plötze oder Uklei zum Räuchern geeignet? Wir sind derzeit eher beim Friedfischangeln...
Eher nicht ...für mich sind das Köderfische und nicht oder nur bedingt essbar.
Vor allem Ukelei ...das sind Schwarmfische in Mini-Größe

Anders siehts bei ein paar großen Rotfedern oder noch besser Barschen aus.

Grundsätzlich gilt (für mich) nur Raubfische schmecken wirklich!!
__________________
MFG
Steffen

Die Schlauheit des Fuchses besteht zu 50% aus der Dummheit der Hühner.
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  #12  
Alt 11.09.2013, 05:54
Wolfgang EG Wolfgang EG ist offline
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Zitat:
Zitat von Pusteblume Beitrag anzeigen
..... Sind Weißfische wie Plötze oder Uklei zum Räuchern geeignet? Wir sind derzeit eher beim Friedfischangeln...
Ukleis räuchern habe ich ein Mal probiert ... und gleich wieder vergessen. Ich habe einen alten DDR-Badeofen für die Räucherei und da einen Rost reingelegt, die Dinger drauf ... und ab in den Rauch. Da sie nur ganz wenig "Substanz" haben, bekommst Du keinen richtigen Geschmack. Sie werden dürr und ledrig ...

Allerdings habe ich die kleinen Scheißerchen öfter einfach in der Pfanne gebraten. Salz, Mehl ... rein ins heiße Fett. Schön knusprig gebraten, Stulle zu, fertig.

Wolfgang
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  #13  
Alt 11.09.2013, 07:32
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Hallo Wolfgang,
und die kann man dann essen mit Stumpf und Stiel, wie Sardinen?

Gunter
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  #14  
Alt 11.09.2013, 08:36
Pusteblume Pusteblume ist gerade online
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Ukelei riet mir jemand, zu frittieren. Sei dann lecker. Die Anschaffung einer Fritteuse unterliegt aber dem Veto von min Fru.
Was mich noch sehr interessiren würde: kann man die nicht auch roh einlegen? Wie man das mit Hering macht?
Und wenn ja, wie genau?

Einfach in die Pfannne, und braten: hatte ich letztens mit nem Barsch - und hatte den Eindruck, daß er dann etwas trocken wird - aber dann war er wohl zu lange in der Pfanne.
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  #15  
Alt 11.09.2013, 09:12
Wolfgang EG Wolfgang EG ist offline
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Zitat:
Zitat von GunKraus Beitrag anzeigen
Hallo Wolfgang,
und die kann man dann essen mit Stumpf und Stiel, wie Sardinen?

Gunter
Gunter, ja, kann man. Allerdings habe ich sie vorher ausgenommen, sonst haben sie einen leicht bitteren Geschmack. Aber nicht geschuppt. Beim Essen einfach Kopf/Schwanz ab ... und rein damit.

Wolfgang
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  #16  
Alt 11.09.2013, 09:21
Wolfgang EG Wolfgang EG ist offline
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Zitat:
Zitat von Pusteblume Beitrag anzeigen
Ukelei riet mir jemand, zu frittieren. Sei dann lecker. Die Anschaffung einer Fritteuse unterliegt aber dem Veto von min Fru.
Was mich noch sehr interessiren würde: kann man die nicht auch roh einlegen? Wie man das mit Hering macht?...
Eine Fritteuse habe ich schon lange nicht mehr. Ich nehme eine Pfanne mit ganz hohem Rand (ein kleinerer Topf geht auch). Da kommt reichlich Öl rein ... und fertig ist die Ersatz-Fritteuse. Vorteil: Das Frittiergut wird schneller knusprig und trocknet nicht so aus wie in einer geschlossenen Fritteuse.

Was das Einlegen wie Hering betrifft, wird das wohl gehen, aber da haben die Ukleis m.E. zu wenig Substanz. Wenn die frittiert werden, dann sind Gräten, Fischfleisch und Haut eins. Es knuspert und man merkt nicht, was was ist ...

Beim Einlegen spürt man die Gräten sehr wohl, und das wenige Fischfleisch wird nicht sonderlich spürbar sein ... Allerdings: Versuch macht klug. Sollte man wirklich mal probieren .... Was sehr gut zum sauer Einlegen geht, sind große Plötzen. Wie Rollmops sauer, aber auch wie Brathering gemacht - eine Delikatesse.

Wolfgang
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  #17  
Alt 11.09.2013, 09:32
Pusteblume Pusteblume ist gerade online
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Zitat:
Zitat von Wolfgang EG Beitrag anzeigen
...Was sehr gut zum sauer Einlegen geht, sind große Plötzen. Wie Rollmops sauer, aber auch wie Brathering gemacht - eine Delikatesse.

...
Na, gebraten und dann eingelegt, das hatten wir schon gemacht (Barsch/Plötze, alles so um die 15 cm Gesamtlänge), war seehr jut. Und keine Gräten spürbar.
Das mit der Ersatzfritteuse werden wir mal ausprobieren. Was passiert eigentlich, wenn dman die Fische zu lang drinläßt? Ich hab mit frittieren gar keine Erfahrung...
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  #18  
Alt 11.09.2013, 09:34
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Zitat:
Zitat von Pusteblume Beitrag anzeigen
Na, gebraten und dann eingelegt, das hatten wir schon gemacht (Barsch/Plötze, alles so um die 15 cm Gesamtlänge), war seehr jut. Und keine Gräten spürbar.
Das mit der Ersatzfritteuse werden wir mal ausprobieren. Was passiert eigentlich, wenn dman die Fische zu lang drinläßt? Ich hab mit frittieren gar keine Erfahrung...
Dann verdampft sämtliche Feuchtigkeit aus dem Frittiergut und du lutscht recht lange am toten Fisch
__________________
Grüße Richard
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  #19  
Alt 11.09.2013, 09:39
Pusteblume Pusteblume ist gerade online
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Hm, und wann ist der frittierte Fisch dann gut?
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  #20  
Alt 11.09.2013, 13:14
Wolfgang EG Wolfgang EG ist offline
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Zitat:
Zitat von Pusteblume Beitrag anzeigen
Hm, und wann ist der frittierte Fisch dann gut?
Wenn das Öl richtig heiß ist (ganz leicht dampft oder an einem Holzstiel kleine Blasen aufsteigen), packt Du einige Ukleis rein. Die werden nach 30 sek goldgelb - und raus damit, auf Küchenkrepp. Dann die nächste Ladung rein ...

Wolfgang
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  #21  
Alt 11.09.2013, 13:32
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GunKraus GunKraus ist offline
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Zitat:
Zitat von Pusteblume Beitrag anzeigen
Hm, und wann ist der frittierte Fisch dann gut?
Loriot: "Das hat man im Gefüüühl..."

Hat mal jemand das Rezept für die saure Tunke für Bratplötze?

Gunter
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  #22  
Alt 11.09.2013, 14:09
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Zum Räuchern sind nur Fische mit genug Fettanteil geeignet. Für die hier beschriebenen Fische ist frittieren die aller erste Wahl. Ich lege meine kleineren Barsche immer ein paar Stunden in eine Salzlake (ca. 30g Salz auf 1 L Wasser) oder Eingefrohrene lasse ich darin über Nacht im Kühlschrank auftauen. Dann schön trocken tupfen und durch gewürzte Eierpampe ziehen. Anschließend in Semmelmehl (vom Bäcker!) wenden und ab in die Fritteuse. Ruck zuck sind sie schön knusprig braun und die Gräten werden auch schön weich.

Grüße
Hartmut
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  #23  
Alt 11.09.2013, 14:33
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Vielen Dank, Ihr seid klasse!
Zitat:
Zitat von GunKraus Beitrag anzeigen
...
Hat mal jemand das Rezept für die saure Tunke für Bratplötze?

Gunter
So nach Gefühl 2:1 Wasser / Essig (man muß die Tunke noch essen können), Piment, Lorbeerblätter. Kurz erhitzen, dann die Fische (mit viel Zwiebelringen dazwischen) einschichten. ca 4 Tage im Kühlschrank oder kühlen Keller vor sich hinziehen lassen, und mit Bratkartoffeln genießen. Kühles Pils dazu nicht vergessen.
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  #24  
Alt 11.09.2013, 22:42
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GunKraus GunKraus ist offline
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Zitat:
Zitat von Pusteblume Beitrag anzeigen
Vielen Dank, Ihr seid klasse!


So nach Gefühl 2:1 Wasser / Essig (man muß die Tunke noch essen können), Piment, Lorbeerblätter. Kurz erhitzen, dann die Fische (mit viel Zwiebelringen dazwischen) einschichten. ca 4 Tage im Kühlschrank oder kühlen Keller vor sich hinziehen lassen, und mit Bratkartoffeln genießen. Kühles Pils dazu nicht vergessen.
Das liest sich verdammt gut.
Dann werde ich jetzt mal anfangen, meinem Zielfisch die Köderfische wegzuessen. Die Bande ist ohnehin immer so mäkelig.;)



viele Grüße Gunter
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  #25  
Alt 12.09.2013, 09:43
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Moin
Leckerer Trööt
Ich angle zurzeit zusammen mit nem Jungen. Als" großen" Fisch gabs bisher nur Brassen, die aber reichlich. Kennt jemand ein Rezept für die Fische? Wegen extremen Grätenreichtums weigere ich mich, die einfach zu braten
Hans
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