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Allgemeines zum Boot Fragen, Antworten & Diskussionen. Diskussionsforum rund ums Boot. Motor und Segel! |
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Themen-Optionen |
#1
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Hat jemand Erfahrungen dazu ?
Ich weiß das die nur mit Strom gehen, ich weiß dass man extra Töpfe braucht. ![]() Wie siehts mit Stabilität aus ![]() Gibts links von 2 flammigen ![]() Wer weiß was schlaues darüber zu berichten ![]()
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Gruß 45meilen ![]() In meinem Alter noch vernünftig werden ist jetzt auch keine Alternative ![]() |
#2
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Hallo,
ist wie ein Ceranfeld, nur ist es sofort kalt, wenn man den Topf wegnimmt. Stabil auf jeden Fall und natürlich spezielle Töpfe und Pfannen. Auch beim Kochen muß man sich umstellen, reagiert ähnlich wie Gas, schnell heiß und sofort kalt. Ein Nachteil ist die hohe Stromaufnahme. Felder findest Du bei allen namhaften Herstellern. Ahoi Balticskipper ![]()
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#3
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Nachdem mein Dieselceran von Wallas nach einer Woche defekt war (und sich, da in Epoxy eingegossen nicht wieder ausbauen ließ), haben wir eine Doppelinduktionsplatte "drübergelegt". Funktioniert super mit Landstrom, bisher sehe ich (im Hafen mit Landanschluß) nur Vorteile.
Kosten ca. 100 €, dazu dann noch ein Induktionsfähiges (=magnetisches) Kochtopfset. Gruß, Volker
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#4
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.... genauso hat es ein Freund gemacht - Induktionsfeld bei Metro gekauft - Preis unterhalb eines schlappen Hunderters und funktioniert prima. Allerdings ist das nichts außerhalb des Hafens, denn der Stromverbrauch ist wie bei einem "normalen" E-Herd (nur kürzer). Oder Du mußt dir einen 3KW Generator zum Kochen dazu leisten ...
An der Stabilität habe ich keinen Zweifel.
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![]() Man sollte alles so einfach wie möglich erklären, aber nicht einfacher Gruss Uwe
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#5
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Vor dem Neukauf von Töpfen mal die alten testen - nach meinen Erfahrungen fu ktionieren auch viele, bei denen das nicht explizit angegeben ist.
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#6
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Ob die Töpfe und Pfannen geeignet sind kann leicht mit einem Magneten festgestellt werden. Ist der Boden magnetisch kann induziert werden.
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#7
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Schon seid Jahren Induktion im Einsatz.
bestens und spart richtig Zählerstand gegenüber einen normalen Herd. Kurz hochkochen und vieles kocht bei etwa 400 Watt zu Ende. Müritzer
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ALLES IST SCHÖN - aber nur solange wie man selber dran glaubt !
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#8
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Müssten Eisen- und Stahltöpfe nicht immer magnetisierbar sein?
Meine Platte ist leider kaputt, ich kann's nicht testen, aber ich weiß, daß es bei einigen funktionierte, bei anderen nicht - Alu-Campingtöpfe habe ich aber nicht probiert, und Kupfertöpfe habe ich keine. Spielt vielleicht die Dicke des Bodens noch eine Rolle? Oder, dumme Frage: ist Gußeisen eventuell schwer magnetisierbar? |
#9
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Hallo almdudi,
Eisen sollte immer gehen. Stahl (Edelstahl) eher nicht. Kupfer und Alu wird nicht gehen. Die Dicke des Bodens spielt nicht die Rolle, sonder das Material. Bernd hat schon geschrieben: Mit Magnet testen. Die billigeren Töpfe (z.B. vom schwedischen Möbelhaus gehen mit größerer Wahrscheinlichkeit, als Markentöpfe - außer wenn explizit auch für Induktion gemacht). Nur dass die billigen etwas mehr Lärm machen (brummen). Viele Grüße Martin |
#10
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Hallo wir bauten in uns ein 4 Platteninduktionsfeld nach langen überlegen ein. Leider wird unser Schiff erst im Frühjahr fertig so dass wir die Platten nur mit Landstrom ausprobieren konnten. Im Winter wird unser 5,8Kw Generator an das Stromnetz vom Schiff angeschlossen so dass wir dann auch die Platten mit dem Generator ausprobieren können.
Mfg Smutjem |
#11
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Hallo,
wir kochen schon seit 10 Jahren zu Hause auf einem Induktionsplattenherd. ![]() Ist das beste Kochen, was es gibt. Spart richtig Strom und ist zudem noch für Kinderhände ungefährlicher, da nur der Topf erhitzt wird und das Feld ansich nur sehr warm wird. Wie schon geschrieben ist es wie kochen mit Gas. Kocht mal was über, Topf beiseite mit einem Tuch übergewischt und der Herd ist wieder sauber. ![]() Wenn Du mal ein Feld vergißt auszuschalten und kein Topf auf dem Feld ist, passiert nichts. Zum Thema Töpfe, kann ich nur empfehlen, welche zu nehmen die auch extra dafür als geeignet angepriesen werden. Aus Erfahrung kann ich sagen, ja es funktioniert auch mit magnetischen Töpfen, aber der Energieeinsatz ist höher. Ich glaube, dass hängt mit der Bodenstärke zusammen. Ein dünner Boden kann wahrscheinlich die Menge der induzierten Energie nicht in genügend Wärme umwandeln. ![]() Viele Grüße Helge
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#12
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3 KW , 5,8 KW
![]() Ziehen die wirklich soviel ![]()
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Gruß 45meilen ![]() In meinem Alter noch vernünftig werden ist jetzt auch keine Alternative ![]() |
#13
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Du kannst Fragen stellen.
![]() So ich mußte nun mal nachschauen: Unser Herd hat 4 Kochzonen: 2x Ø14,5cm mit je 1200W 1x Ø18cm mit 1600W (2400W Powerstufe) 1x Ø21cm mit 2000W (3000W Powerstufe) Der Herd ist mit 16A abgesichert, die ist bisher nie gekommen (Auch zu Weihnachten nicht beim 4 Gängemenü), demzufolge reichen bei unserem Herd bei normalen Kochen 3680 Watt aus. Achso, der Backofen ist über die selbe Sicherung abgesichert und zu Weihnachten ist da noch die Gans drin. ![]() Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. Helge
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#14
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Als Info schon, allerdings wird da mein 1,5 KW Wandler in Rauch aufgehen
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Gruß 45meilen ![]() In meinem Alter noch vernünftig werden ist jetzt auch keine Alternative ![]() |
#15
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Wahrscheinlich 3 x 16 A
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Und die √ allen Übels sind die 62 Gruß Henning
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#16
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Nee, wirklich nur 1x 16A.
![]() Ich hatte damals auch den Installateur gefragt, ob dass reicht, weil ich es nicht glauben konnte. Ist aber so. Gruß Helge |
#17
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Nimitz,
kann nun wirklich nicht sein, denn dies widerspricht schon Deinen Angaben zur Leistungsaufnahme der einzelnen Platten. Noch etwas, einen Herdanschluß mit 1 Phase kenne ich überhaupt nicht. Wenn bei Dir trotzdem eine Sicherung mit 16 Amp. alles kochen läßt, dann glühen die Leitungen und die sicherung ist defekt.... Ahoi Balticskipper ![]()
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#18
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So, Ihr habt es geschaft, ich werde heute Abend mal zum Sicherungskasten gehn und nachschauen.
![]() Helge |
#19
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![]() Zitat:
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Gruß Hans Folge dem Fluß und finde das Meer |
#20
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![]() Zitat:
Hier ein paar Angebote: http://cgi.ebay.de/Induktionskochpla...item1c172404fd (PaidLink) http://cgi.ebay.de/Caso-Menu-3400-In...item3a5fe3914d (PaidLink) |
#21
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So, ich habe nachgeschaut, es sind wirklich wie Ihr sagt 3x16A.
![]() Nach 10Jahren streicht man scheinbar einige Tatsachen aus seinem Gehirn. Demzufolge kann die Leistungsaufnahme, wohl ein wenig mehr als die besagten 3680Watt sein. ![]() ![]() Viele Grüße Helge
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#22
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![]() Zitat:
![]() Ich benutze auch so eine Induktionsplatte (1x1400 und 1x2000W) an 230 V 16A ohne Probleme. Zu empfehlen ist, wie schon geschrieben, die Anschafung der richtigen Töpfe.
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Ruhe suchen kann man an mancherlei Ort, Ruhe finden nur in sich selbst. Grüße aus Bremen Ady Mitglied im BYC-Bremen ![]() Geändert von Rocky_HB (25.11.2010 um 14:16 Uhr)
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#23
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Hallo zusammen,
ich habe schon das zweite Induktionskochfeld. Beim ersten Kochfeld habe ich die Bedienungsanleitung gelesen und war erstaunt, dass das Gerät nur für Töpfe mit 22 - 24 cm Durchmesser geeignet ist. Bei kleineren Töpfen geht das Gerät sofort auf ERR und schaltet nicht ein. Beim zweiten Kochfeld habe ich dann etwas mehr Geld ausgegeben und kann jetzt Töpfe von 12 - 26 cm Durchmesser verwenden. Also vor dem Kauf nachlesen!!!! Ansonsten muß klar sein, wenn man sehr schnell etwas erwärmen will, dann geht das nicht mit der Leistung einer Kerzenflamme. mfg Günter |
#24
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Hi,
Mein Wechselrichter schafft 1600VA. Gibt es dafür so ein kochfeld? Am besten auch für den Einbau geeignet... Danke und Gruß Matthias |
#25
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Moin,
stand schon weiter oben, selbst die einzelne Induktionskochplatte zieht schon bis 2 Kw. Da reichen dann die 1,6 kw (Sinus) nicht aus. Kann der Wechselrichter das als Dauerlast? Aber egal, nur eine Kochplatte ist eh nicht der Hit und nur aus den Akkus, da ist selbst bei 1 kw die 100AH Batterie nach ner guten halben Stunde leer. Elektrisch kochen auf dem Boot ist normalerweise nur mit Generator sinnvoll. gruesse Hanse
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