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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen.

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  #1  
Alt 10.10.2010, 20:12
Benutzerbild von Flip
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Standard Messerschleifen

Servus, ich möchte meine Messer schelifen und habe einen Schleifstein, den ich mit Öl nutzen soll. Die Frage ist nun, welches Öl nehme ich.

Wer kann mir helfen?
Danke

So long der Flip
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  #2  
Alt 10.10.2010, 20:15
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Nimm Spucke.
Meine Schleifsteine ( Belgische Brocken) brauchen nur Wasser und Spuke.

Geändert von Vista (10.10.2010 um 20:25 Uhr)
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  #3  
Alt 10.10.2010, 20:21
Benutzerbild von Triton05
Triton05 Triton05 ist offline
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... Joo hast recht, kenn ich auch nur so.
Wurde früher nur mit Wasser gemacht. Da wurde der Schleifstein noch per Hand gedreht... .
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Gruß Hans-H.
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  #4  
Alt 10.10.2010, 20:22
Benutzerbild von jock07
jock07 jock07 ist offline
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Hallo,

ich kenn eigentlich auch nur Spucke als Öl

Mfg Jörg
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Gruß Jörg
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  #5  
Alt 10.10.2010, 20:26
Benutzerbild von Max1950
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Kauf dir Keramikmesser.Ist das beste was es gibt.Nie schleifen.
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  #6  
Alt 10.10.2010, 20:32
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Moin,
Messer schleifen ist ne Kunst für sich! Schau Dir mal das Video an: http://www.kochmesser.de/video-anlei...schleifen.html
gruesse
Hanse
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  #7  
Alt 10.10.2010, 21:01
Benutzerbild von hopfemike
hopfemike hopfemike ist offline
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Naja wenn ich meine Jagdmesser oder Filetiermesser zum zerwirken des wildes schleife nehme ich einen Diamant Wetzstahl.
Das Video iss jo geil.
15 Minuten jeden Stein einweichen, macht bei den drei Steinen 45 Minuten ,plus ca. 5min. schleifen je Stein macht 1 Stunde
und das alles nur wegen einer Tomate zu schneiden


Zieh dein Messer Regelmäßig mit einem guten Wetzstahl ab .
Wenn jeder Metzger seine Messer jeden Tag so schleifen würde .


Gruß Michael
__________________




Gruß Michael

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  #8  
Alt 10.10.2010, 22:42
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Zitat:
Zitat von hopfemike Beitrag anzeigen
..............15 Minuten jeden Stein einweichen, macht bei den drei Steinen 45 Minuten ,plus ca. 5min. schleifen je Stein macht 1 Stunde
und das alles nur wegen einer Tomate zu schneiden
Zieh dein Messer Regelmäßig mit einem guten Wetzstahl ab .
Wenn jeder Metzger seine Messer jeden Tag so schleifen würde .
Gruß Michael
Moin,
klar, die Steine werden ja auch nacheinander eingeweicht . Und wenn Du das Video zu Ende geschaut hättest, wäre Dir auch der Wetzstahl erklärt worden. Und Du hättest gehört, wie seltem man die Schleifübung machen muss. Aber wozu mal was dazulernen?
gruesse
Hanse
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  #9  
Alt 11.10.2010, 06:47
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Zitat:
Zitat von Flip Beitrag anzeigen
Servus, ich möchte meine Messer schelifen und habe einen Schleifstein, den ich mit Öl nutzen soll. Die Frage ist nun, welches Öl nehme ich.

Wer kann mir helfen?
Danke

So long der Flip
Um zur Ausgangsfrage zurück zukommen, ich hatte mal ein Schleifset da war Oel dabei, als es alle war habe ich Nähmaschienenöl genommen.


Das Öl nannte sich:
Schärf-Öl von Puma.
Auf der Flasche steht:
Speziell importiert wegen seiner besonderen Eigenschaft beim abziehen mit Puma Arkansas Ölabziesteinen.
Nr:903579
Puma Werk Solingen
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Gruß Harry .......


Dummheit kennt keine Grenzen....
....aber verdammt viele Menschen!!
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  #10  
Alt 11.10.2010, 08:44
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Ich nehme einen Abziehstein oder wie das ding heist, ist ein Rechteck, Wasser drauf , und das Messer im flachen Winkel mit Druck drüberschieben, so das Material vom messer abgetragen wird, sieht man aber nicht. Das so jede Seite 5 Minuten erst die Grobe Seite dann die feine Seite. Und Wasser , Wasser nicht vergessen. Danach mit dem Wetzstahl noch ein paarmal drüber und Du kannst eine Tomate aus 20 bis 30 cm auf die Klinge fallen lassen, und die Tomate ist durch.
Wichtig ist das, das messer im sehr flachen Winkel angeschliffen wird.
Gruß
Henrik
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Zeit ist keine Schnellstrasse zwischen Wiege und Grab sondern Platz zum Parken in der Sonne.
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  #11  
Alt 11.10.2010, 21:23
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Hallo Flip,

Wenn du mit einen Schleifstein dein Messer schärfst, nehm kein ÖL.
Öl mit Verbindung von Metallabrieb ,setzt sich den Schleifstein zu.
Ich verwende zum schärfen den Lansky Messerschärfer,obwohl
Schärföl dabei ist ,vermeide ich es.

Gruß Rainer
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Schönheit ,ist eine Frage der Beleuchtung
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  #12  
Alt 12.10.2010, 07:00
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renn-harry renn-harry ist offline
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Zitat:
Zitat von Anker Beitrag anzeigen
Hallo Flip,

Wenn du mit einen Schleifstein dein Messer schärfst, nehm kein ÖL.
Öl mit Verbindung von Metallabrieb ,setzt sich den Schleifstein zu.
Ich verwende zum schärfen den Lansky Messerschärfer,obwohl
Schärföl dabei ist ,vermeide ich es.

Gruß Rainer
Aber nicht wenn es sich um einen Ölschleifstein handelt!
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  #13  
Alt 12.10.2010, 07:26
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Ich hab einen Schleifsatz von Gatco bei dem die Messer eingespannt werden, dann wird der jeweilige Schleifstein im festgelegten Winkel über die Klinge geführt. Die Steine werden auch mit Öl benetzt, das war dabei. es sollen auch nur wenige Tropfen verwendet werden.
Für die normalen Küchenmesser habe ich mir vor einigen Wochen eine Schleifmaschine von Graf gekauft und bin bis jetzt noch sehr zufrieden.
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Grüße aus der Wiege des Ruhrbergbaus
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  #14  
Alt 12.10.2010, 08:17
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Zitat:
Zitat von Stephan123 Beitrag anzeigen
Für die normalen Küchenmesser habe ich mir vor einigen Wochen eine Schleifmaschine von Graf gekauft und bin bis jetzt noch sehr zufrieden.
Ja, ne, is klar. Als wenn du in der Küche stehst und Essen machst...

@all: Da ich ja so zu sagen an der Grenze zur Klingenstadt wohne, kann ich gern mal behilflich sein, wenn jemand was von Zwilling/Dreizack haben möchte. Der Werksverkauf ist nur ein paar km von mir. Ich kann nur nicht sagen, ob das wirklich billiger ist, weil ich für meinen Gebrauch eine andere Quelle habe.
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Sportliche Grüße vom Rhein km 705
Micha


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  #15  
Alt 12.10.2010, 08:19
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Zitat:
Zitat von Stephan123 Beitrag anzeigen
Für die normalen Küchenmesser habe ich mir vor einigen Wochen eine Schleifmaschine von Graf gekauft und bin bis jetzt noch sehr zufrieden.
Gute Wahl!

Diesen Graef Messerschleifer habe ich seit 15 Jahren im Betrieb.

Hersteller dieser Geräte ist Kenwood.
__________________
Mit sportlichen Grüßen

ᴒɦᴚᴝϩ


Mercruiser, Mercury, Mariner, Force, Westerbeke, Universal
Propeller - Abgasanlagen - Generatoren
Qualität zu kaufen ist die cleverste Art des Sparens.
Siehe auch www.kegel.de
Anfragen bitte telefonisch 04508/777 77 10 oder per WhatsApp 04508/777 77 10 stellen.

Kontaktdaten und Impressum

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  #16  
Alt 12.10.2010, 08:27
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Hab mich für diesen hier entschieden

http://www.amazon.de/Gebr-Graef-GmbH...6868255&sr=8-1 (PaidLink)

@Micha Ich mache kein Essen ich esse
Aber wenn die Messer stumpf werden norkt das Küchenpersonal
und das kann ich nicht haben
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Grüße aus der Wiege des Ruhrbergbaus
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Alt 12.10.2010, 08:52
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Wasser geht am besten beim schleifen, aber nach dem schärfen das Messer mit Öl einreiben ist gut, denn dann bleibt es länger scharf (!)
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JuanLuis
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