|
Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen. |
|
Themen-Optionen |
#1
|
|||
|
|||
wie funktionieren diese gel-heizkissen?
die tochter meiner freundin kam gestern mit was neuem an:
transparente heizkissen, gefüllt mit gel. darin befindet sich ein metallplättchen. diese heizkissen legt man 10 minuten in kochendes wasser, dadurch wird das gel durchsichtig und klar. nachdem sie abgekühlt sind, kann man nun irgendwann das kleine metallplättchen im inneren knicken - sofort kristallisiert das gel und die dinger werden für eine stunde bis zu 55 grad celscius warm. hab die ganze zeit gegrübelt, wie so was funktioniert...
__________________
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es. (Erich Kästner) |
#2
|
||||
|
||||
Die Dinger sind geil - wir haben selber welche.
Ich vermute: Bei Zufuhr von Wärm (kochen) andert sich die Molekualdingsbumsblablabla von fest auf flüssig. Durch den Knacks des Plättchens, wir das Zeugs wieder fest und gibt dabei die Wärme wieder ab, die es beim kochen aufgenommen hat. Es ist soooo schön, nach dem Skifahren in jeder Jackentasche so ein Dings zu haben und den ganzen Abend die Pfoten nicht mehr aus dem Kittel zu holen
__________________
Dominik |
#3
|
|||
|
|||
Zitat:
aber muss ich verstehen, wie das geht? nein, würd mich trotzdem sehr interessieren.
__________________
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es. (Erich Kästner) |
#4
|
||||
|
||||
Noch schöner ist es die Dinger in den Handschuhen und Schuhen zu haben beim Bootfahren im Winter.
Wichtig ist beim kochen das die Kristalle sich restlos auflösen. Solange noch ein Kristall vorhanden ist geht die Kettenreaktion sofort von neuem los.
__________________
Gruß Feddo Schlechtes Wetter gibt es nicht... |
#5
|
|||
|
|||
Zitat:
__________________
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es. (Erich Kästner) |
#6
|
||||
|
||||
Berichtigt mich, wenn ich falsch liege !
Ich mein beim Übergang vom Wasser zu Eis (der Moment, wo das Wasser kristalisiert) wird ebenfalls Wärme abgegeben. Das Zeugs in den Kissen scheint eine wesentlich höhere Hysterese zwischen den Wechseln zu haben und setzt daher mehr Energie um. Wesshalb allerdings der Knack das kristalisieren auslösst - kein Schimmer
__________________
Dominik |
#7
|
|||
|
|||
|
#8
|
||||
|
||||
....jedenfalls stinken die Dinger bzw. die Küche danach.
Mein Tochter hat das Interesse aber schon wieder verloren...bin ich froh!
__________________
Gruß Dirk SAGA 27 AK mit Yanmar 4JHE |
#9
|
|||
|
|||
Zitat:
Zitat:
__________________
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es. (Erich Kästner) |
#10
|
||||
|
||||
Zitat:
Habt ihr die aufgemacht? Unsere sind dicht und "Geschmacksneutral"
__________________
Dominik |
#11
|
|||
|
|||
Zitat:
__________________
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es. (Erich Kästner) |
#12
|
||||
|
||||
Zitat:
Zitat:
__________________
Gruß Dirk SAGA 27 AK mit Yanmar 4JHE |
#13
|
|||
|
|||
Zitat:
__________________
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es. (Erich Kästner) |
#14
|
||||
|
||||
Dominik, es gibt verschiedene übersättigte Lösungen, die man kristallisieren lassen kann und damit zur Wärmeabgabe bringt.
Natriumacetat wird auch durch die Folie hindurch nach essig riechen. Natriumsulfat (Glaubersalz) ist wohl eher Geruchsneutral. Das "Metallplättchen stellt den Kristallisationskeim dar, damit die kristallisation schneller abläuft.
__________________
so long -> Tom Es gibt Leute, die wissen alles, das ist alles was sie wissen (Schiller) |
#15
|
||||
|
||||
Zitat:
__________________
Dominik |
#16
|
||||
|
||||
Zitat:
Das ist wie beim Schneefall - dur brauchst ein Intial um eine übersättigt Lösung kristallisieren zu lassen. Beim Laborversuch reicht schon ein Haar, das in die Suppe fällt.
__________________
so long -> Tom Es gibt Leute, die wissen alles, das ist alles was sie wissen (Schiller) |
#17
|
||||
|
||||
Zitat:
__________________
Gruß Manfred |
|
|