|
Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen. |
|
Themen-Optionen |
#26
|
||||
|
||||
hmmm?
is ja wohl weder etwas neues noch etwas verwunderliches, dass es da, wo schimmelbares gezeuchs (hier: kaffee, kann genausogut aber milch, kaba, sonstwas sein) hindurchfliesst eben auch schimmeln kann und daher erhöhter hygienebedarf herrscht, wenn man nicht möchte dass es schimmelt. als absoluter kaffeejunkie hab ich sehr vieles durchprobiert, im ergebnis, welches natürlich vom persönlichen geschmack abhängt, bleiben noch genau zwei maschinen/kaffekombinationen übrig, welche auch beide eben genau den wartungs- und reinigungsaufwand in der auswahl beinhalten. das eine: die saeco royal professional - reihe, gepaart mit lavazza grande crema oder o'caffe dolce. alle bauteile, welche mit dem gemahlenen pulver oder dem gebrühten kaffee in berührung kommen in nullkommanix durch die seitentür der maschine ausgebaut und gereinigt. nichtmal das gesundheitsamt hatte da, trotz gemachten abstrichen, irgendwas zu bemäkeln. die zweite: die "kleinen" la cimbali aus der m21-serie - das sind siebträgergeräte, da ist in der maschine nix ausser wasser. passender kaffee dazu: lavazza grande crema blau. jeder der möchte darf entweder bei mir zuhause oder im betrieb/lager vorbeikommen und nach schimmel ausschau halten - da ist einfach keiner. wer allerdings meint er müsste sich ne jura oder ne gaggia kaufen, auch wenn sie teils von saeco hergestellt werden, der wird sich was den reinigungsaufwand betrifft sauber bedanken. hier sprechen rund 250.000 tassen saeco-erfahrung.... die melittaplörre hat ja nun ausser der farbe nix, aber schon gar nix, mit kaffee zu tun... gruß, mork
|
#27
|
||||
|
||||
Zitat:
COOL Endlich ein BF--Kaffeetrinken in Oberbayern !!
__________________
. . Akki irgendwas ist ja immer...
|
#28
|
||||
|
||||
Zitat:
Im Übrigen ist es eine Geschmacksfrage, welchen Kaffee man bevorzugt. Aus der "normalen" Maschine trinke ich aber in der Tat "Melitta Auslese" als Lieblingskaffee. Der Hauptgrund für uns war beim Automat die Tatsache, das es schnell ging, was sich ja nun mit den permanenten Reinigungscactionen erledigt hat. Das Dingen steht trocken seit meine Frau den Beitrag gesehen hat, ich denke, die wird nur noch aufgeheizt, wenn Besuch kommt . Gruß Willy |
#29
|
||||
|
||||
Ok, soll ich Kuchen mitbringen?
__________________
. . Akki irgendwas ist ja immer...
|
#30
|
||||
|
||||
Komm ruhig....bin daheim. Für dich mach ich aber schimmelfreien Kaffee.....
|
#31
|
||||
|
||||
Zitat:
hab' ich doch glatt vergessen dass die melittabuben auch kaffee machen. mit dem begriff meinte ich im prinzip alles, was durch filterpapier hindurchgravitiert und sich danach "kaffee" nennt. dieser brühkram ist nun mal einfach keiner. in italien nennt man den "deutscher kaffee" - hehe. wer den unterschied geschmacklich nicht zu schätzen weiss, der hat halt einfach einen anderen geschmack, soweit ja nix dabei. wenn man sich aber ein bisschen gedanken darüber macht, was im moment der kaffeebereitung passiert, möchte man dann vielleicht doch lieber von der brüherei abstand nehmen... gruß, mork |
#32
|
||||
|
||||
hehe - klar, gerne.
falls es mal jemanden hierhin verschlägt würde ich mich freuen eine feine tasse kaffee anbieten zu dürfen. is im gesamtarrangement dann schon wie urlaub - feinster kaffee, tolle landschaften.. HACH! wohnen da, wo andere urlaub machen... bis dann? gruß, mork
|
#33
|
||||
|
||||
Wasserkocher, Glasbottich, Kaffeepulver rein, heisses Wasser drüber, Filter runterdrücken fertig.
ausgezeichneter Kaffe, und abspülen geht unter lauwarmen Wasser. Diese komischen "Ich-drück-dich" Vollautomaten sind doch nur was für Snops" Ansonsten kaffeemaschine mit Filter (die musste aber immer wieder kaufen), daher die "Runterdrück" Kaffemaschine.
__________________
www.1000in1day.de https://www.facebook.com/1000in1day 1000in1day2014 - Baltic Tour
|
#34
|
|||
|
|||
Zitat:
+++ Eine der gezeigten Gammelmaschinen mit unmöglich demontierbarem Brühteil war übrigens eine Jura - die steht hier in der Küche - GRRR +++ Mein Tipp: Kanne zum runterdrücken, gibts in gross und klein, in Glas und in Plastik für an bord und in Stahl mit thermoisolierung. Und der Kaffee muss eine gute Qualität haben. Espressokaffee scheint generell schonender geröstet zu sein, zumindest ist der Magenfreundlicher. Die ganzen Lattes, Galaos, Cappuccinos etc sind doch erst in Mode gekommen weil der normale Durchschnittskaffee so grausig schmeckt. +++ Erstmal n Kaffee (aus der Gammelmaschine) Gruss Tim |
#35
|
||||
|
||||
Früher sagte man,
Tee hats schwerer als Kaffee, denn Tee muss ziehen und Kaffee darf sich setzen. Das kenne ich wohl auch noch hier aus dem Ruhrpott, die Bohnen in die Handmühle, (mit dem Revolverkolben die Bohnen zerschlagen, geht wohl etwas weit) ab in die Kanne und Wasser druff. Nach einer Weile kann man das dann Kaffee nennen, muss aber auch mal ein Bröckchen zwischen den Zähnen abkönnen. Ich glaube, das in der Bucht nun einige, sehr gut erhaltene Maschinen auftauchen. Zitat:
Gruß Willy |
#36
|
||||
|
||||
Das, was ihr "Melittakaffeeauslese in der Filtermaschine" als Kaffee bezeichnet, wird bei uns als "Abwaschwasser" weggeschüttet.
Cafelatte/Lattemacchiato trinken nur die Kleinkinder bis 8/9 Jahre vor Schulbeginn. Und: was eine richtig gute neapoletanische Kaffeemaschine ausmacht, das ist ihre Patina!!!! Keine italienische Hausfrau wird jemals ihre Kaffemaschine mit Geschirrspülmittel waschen, sondern die Kaffeemaschine n u r mit Wasser abspülen. Bei eventuellem längeren Nichtgebrauch der Kaffeemaschine, und das sind schon 4 - 5 Tage, wird der erste Kaffee weggeschüttet und erst der 2. getrunken bzw. serviert. Wenn man Kaffee mit einer Reihenespressomaschine macht, dann muss der Wasserdruck und auch die Temperatur des Wassers stimmen. (min 80° C max 82°C). Bei uns wird die Maschine so alle 4 - 5 Monate vom Fachmann gewartet. "Kaffeewaschvollautomaten" oder "Lattemacchiatoherstellungsgeräte" könnt ihr vergessen! Da kommt alles raus, aber niemals KAFFEE. Übrigens: Milchschaum herstellen ist eine Kunst. Immer fettreduzierte Milch (max 1,5% Fett) verwenden. Niemals zu heiss aufschäumen. Das Aufschäumgefäss 2-3 x "aufklopfen" und dann ca 1 min stehen lassen. Nur so bekommt man einen richtigen Milchschaum... LG aus dem Land mit dem besten café Peter
__________________
Holzboot! - als hätte ich sonst keine anderen Sorgen... doch! - ein Boot aus GFK
|
#37
|
||||
|
||||
Zitat:
mit Kaffeesorten ist es wohl wie mit dem Bier.. wers mog, d`Katz mog d`Meis... ih niat...
__________________
servus dieter ...man sollte nicht immer von sich selbst ausgehen, sondern individuelle Situationen akzeptieren.... |
#38
|
||||
|
||||
Zitat:
Endlich sprichts mal einer aus. Der ist nämlich für die Blagen erfunden worden und es gibt für mich keinerlei Grund für sowas 4,50 zu bezahlen.
__________________
. . Akki irgendwas ist ja immer...
|
#39
|
||||
|
||||
Hi!
Ich muss hier mal 'ne Lanze für Filterkaffee brechen. Wenn man den richtig macht - ordentlicher Kaffee, ungebleichte Filter, Porzelanfilterhalter, von Hand aufgebrüht - dann schmeckt der echt super. Wobei der Geschmack natürlich ein anderer ist als der von einem Kaffee aus einer entsprechenden Esspressomaschine. Ist ja auch eine andere Art der Zubereitung / Kaffee. Was allerdings so tagtäglich vorallem im Büro getrunken wird. Urks. Wuääähhh. Wobei wir im Büro eine etwas größere und bessere Machine von WMF haben, durch die pro Tag bestimmt 100 Tassen durchrauschen. Der Kaffee ist sicher nicht perfekt aber wenigstens keine Plörre.
__________________
Gruß, Sven |
#40
|
||||
|
||||
Es wird immer Leute geben, die aus allem eine Wissenschaft machen, die allein und mit weitem Abstand die Offenbarung ist.
Ich mag keine Offenbarungen, sondern entscheide selbst was mir schmeckt....für mich ist das, was ich trinke, Kaffee. Gruß Willy |
#41
|
||||
|
||||
Zitat:
(PS.: War nix mit Kuchen, kam nicht weg!)
__________________
. . Akki irgendwas ist ja immer...
|
#42
|
||||
|
||||
Zitat:
betrachte mal die schwarz gewordenen klarwasser führenden Schläuche "Deiner" S* und bilde Dir ein weiteres Urteil... Mir sind kommerziell aufgestellte Kaffeeautomaten seit Mitte 90 bekannt, sie sind schon sehr wesentlich hygienischer geworden. Grüße, Jan |
#43
|
||||
|
||||
Zitat:
Ja, und das beste Bier machen die Italiener, oder???? (Ich kann diese nationale Bruehe jedenfalls nicht trinken) LG Peter
__________________
Holzboot! - als hätte ich sonst keine anderen Sorgen... doch! - ein Boot aus GFK |
#44
|
||||
|
||||
Italiener können Bier machen ??
__________________
. . Akki irgendwas ist ja immer...
|
#45
|
||||
|
||||
Bei mir kommt immer nur Pipi ...
__________________
. . Akki irgendwas ist ja immer...
|
#46
|
||||
|
||||
Nunja, ich glaube Du hast beruflich damit zu tun und kennst dich aus, aber mir geht es nicht um irgendwas esoterisches oder andächtiges beim Kaffee - es ist für mich einfach ein Heissgetränk, dass man in geselliger Runde mit Freunden/Kollegen/Frau trinkt. Und da zählt für mich mein/unser Geschmack ! Ich nehme (oha) auch noch die Pads von Aldi (20St f. 1,59). Bei den wenigen Tassen (neben vielen Tassen normal gebrühtem Besprechungskaffee) pro Tag glaube ich auch nicht an negative Wirkungen aromatischer Inhaltsstoffe (sofern überhaupt vorhanden, bei Stiftung Warentest ist der Aldi-Pad Sieger).
|
#47
|
||||
|
||||
Zitat:
Zitat:
|
#48
|
|||||
|
|||||
Zitat:
WILLY!!!!!!!! LG Peter
__________________
Holzboot! - als hätte ich sonst keine anderen Sorgen... doch! - ein Boot aus GFK
|
#49
|
||||
|
||||
Die Sendung wird heute um 20:05 auf N-TV wiederholt
(Welt der Wunder, die Kaffee-Profis) http://www.n-tv.de/mediathek/tvprogr...ticle7765.html Gruß Axel
|
#50
|
||||
|
||||
läuft jetzt gerade auf N-TV, Kaffee-Profis
|
|
|