|
Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen. |
|
Themen-Optionen |
#1
|
||||
|
||||
Räucherofen
Dank der "östlichen Fraktion" und der hoffnungslosen Lage in Spanien
habe ich begonnen einen Räucherofen zu bauen. Grundlage sind eine alte Eiswürfelmaschine und Reste zweier Kaffemaschinen. Die Türscharniere, Ab und Zuluftschlitze mache ich heute Nachmittag! Die Eismaschine war mir zu gross, deshalb habe ich das Gehäuse verkleinert, höhe 1,06, breite 66, tiefe 58 Learning by doing, 5 Makrelen und eine Dorade sind heute erstes Ziel! Heilbutt gibt es hier nur gelegendlich, sollte aber (Vorausgesetzt das klappt heute alles) als nächstes dran sein. Frage an die Profis: wie gross muss der Abzug sein? und muss da ein Rohr drauf, oder langt ein verschliessbares Loch von 10 x 10?
__________________
Gruss Konny Das schwierige daran zu tun was man will,
ist es erstmal zu wissen was man will.
|
#2
|
||||
|
||||
Hallo,
tolle Idee, aber woher nimmt man eine alte Eiswürfelmaschiene? Ich meine nur wenn jemand dieses Teil nachbauen wollte. Gruß Horst |
#3
|
||||
|
||||
Moin Konny
normales Ofenrohr ca 0,5m Länge sollten reichen. Wichtig ist das du eine Regulierungsklappe im Rohr ein baust. Ergänzt vieleich noch mit einem Deckel auf dem Rohr. Carsten
__________________
Das Leben ist zu schön um ständig zu arbeiten, aber wie soll man sonst leben.
|
#4
|
||||
|
||||
Zitat:
Muss das Rohr da dran, fur den"Zug"?
__________________
Gruss Konny Das schwierige daran zu tun was man will,
ist es erstmal zu wissen was man will. |
#5
|
||||
|
||||
Oben in den Ofen eine Öfnung.
Darauf das Rohr geschweißt. Im Rohr egal wo der Schieber, ist eine Frage der bedienbarkeit. Mach dir noch einen Deckel, der das Rohr zu 100% verschließt als zusätzliche Regulierung. Keine Abluftschlitze in den Ofen, es funktioniert alles über das Rohr. Zuluftregulierung ist auch nicht schlecht für die Temperatur. Carsten
__________________
Das Leben ist zu schön um ständig zu arbeiten, aber wie soll man sonst leben.
|
#6
|
|||||
|
|||||
Zitat:
Kanzler
|
#7
|
||||
|
||||
...die hat aber andere Masse !
__________________
Gruss Konny Das schwierige daran zu tun was man will,
ist es erstmal zu wissen was man will. |
#8
|
||||
|
||||
Son schiet, dann geit dat wohl doch nich...
Kanzler |
#9
|
||||
|
||||
Warum möchtest Du überhaupt ein Rohr draufgeben? Mein Ofen sieht fast gleich aus und oben hab ich eine drehbare Luftabzugsöffnung - so kannst Du auch dosieren und gut ist es...
__________________
Servus felix
|
#10
|
||||
|
||||
Rohr obendrauf ist Käse, der Ofen ist zu niedrig, sollte wenigstens 170 hoch sein. Oben muss ne Klappe dran, damit man den oben soweit wie möglich öffenen kann. Wichtig zum Trocknen.
Tipps gebe ich gerne. Gruß Ecki
__________________
Wenn uns etwas aus dem gewohnten Gleis wirft, bilden wir uns ein, alles sei verloren; dabei fängt nur etwas Neues an. Leo Tolstoi
|
#11
|
|||||
|
|||||
Zitat:
ein Loch, das sich mit ´nem Schieber verschliessen lässt, und gut !
__________________
Gruss Konny Das schwierige daran zu tun was man will,
ist es erstmal zu wissen was man will.
|
#12
|
||||
|
||||
Zitat:
Ich habe mir oben aber noch einen Fühler zum Messen der Grade angebracht - ist aber eigentlich auch unnötig, weil man das alles bald im Gefühl hat...
__________________
Servus felix |
#13
|
||||
|
||||
Auch wenn Ecki da wohl mehr Ahnung von hat als ich
aber ich denke ein Rohr oben drauf ist gut für den Zug
__________________
Gruß 45meilen In meinem Alter noch vernünftig werden ist jetzt auch keine Alternative |
#14
|
||||
|
||||
Also, ich werd´das probieren!
Heute , da ich schon einen richtigen Schmacht habe, nur mit Loch und Schieber! Das mache ich dann so, dass man noch¨n Rohr nachlegen kann Ich mache das auf meiner "Finca", also keine Nachbarn oder sonstwen, den der Rauch stört. Deswegen muss der auch einigermassen transportabel bleiben, damit ich ihn reinstellen kann,sonst holt ihn der Schrotti noch weg.
__________________
Gruss Konny Das schwierige daran zu tun was man will,
ist es erstmal zu wissen was man will. |
#15
|
|||
|
|||
Ob das so eine gute Idee ist Ein Kollege hat mir erzählt daß er in Spanien immer kleine Sardinen mit dem Kescher gelangt hat, geräuchert und als Sprotten an die einheimischen verkauft hat um den Urlaub zu finanzieren
|
#16
|
||||
|
||||
Aber der soll ja kaum Zug haben,der Qualm soll ja drinbleiben únd nicht abziehen
__________________
Gruß Jörg
|
#17
|
||||
|
||||
Zitat:
habe noch ein Makrele und eine halbe Daurade ! den Rest habe ich als "Tapa" gegen Getränke auf dem Heimweg eingetauscht... keine Kneipe ist mir entgangen..., (fast)alle , die probiert haben wollen das jetzt jede Woche ...und im Urlaub bin ich hier auch nicht, obwohl ich morgen erstmal regenerieren muss (ScheiXXe waren das jetzt viele Biers), die Bilder hol ich auch erst morgen aus der Kamera... und nun halte ich das erst mal wie "Nuhr":..einfach mal... oder wie mir einst RTL riet: keine Beiträge nach dem 5.ten Schönen Abend allerseits
__________________
Gruss Konny Das schwierige daran zu tun was man will,
ist es erstmal zu wissen was man will. |
#19
|
||||
|
||||
Da die Fischchen so gut schwimmen,
mach ich doch mal 'ne Ausnahme.
__________________
Gruss Konny Das schwierige daran zu tun was man will,
ist es erstmal zu wissen was man will. |
#20
|
||||
|
||||
1. @Uwe,wenn ich den Ofen auf das Boot im Hintergrund baue, wäre es doch "Selbstgebautes", oder was...
2. Messtechnik dank AKW Vandellos! 3. Das Resultat!
__________________
Gruss Konny Das schwierige daran zu tun was man will,
ist es erstmal zu wissen was man will. |
#21
|
||||
|
||||
Nur für alle Fälle ..........
nebenbei, ich verkaufe neue Eiswürfelmaschinen.............. Gut, ich kann auch alte fertig machen, aber unter den Umständen dieses Threads kann ich nur davon abraten....
__________________
Beste Grüße - Hans Ohne Moos nix los... Urheberrecht aller von mir eingestellten Fotos liegt bei mir. Kopieren und Verwendung nur mit meiner Erlaubnis.
|
|
|