Servus Hans,
also wir haben vor drei Wochen eine "schwäbisch hällische" geschlachtet bzw. schlachten lassen. Acht Monate alt, Freigänger, ca. 170 KG lebend Gewicht... eine hälfte Kumpel andere Hälfte für uns.
Da ich alles verwerten wollte, stellte sich mir die Frage, was machen mit der Schwarte und dem restlichen Fett
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also schnell mal meine 91 jährige Oma angerufen.... alles kein Problem, Oma hat mir gezeigt wie man am besten Griebenschmalz und Bratschmalz macht
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Das Griebenschmalz ergab nicht ganz so viel wie das Bratschmalz. Wir haben es in 1 Liter Weckgläser gefüllt (hatten leider nichts anderes zu Hand).
Seid diesem Tag "brutzel" ich alles im "selbst hergestellten" Schmalz - und kann nur sagen welch ein Genuss.... naja an Pfannkuchen hab ich mich noch nicht ran getraut, obwohl Omma das hierfür auch nimmt
Anbei Bilder von vollen - und dem vor ca. 3 Wochen in "Betrieb" genommenem Schmalz
Beste Grüße
Melli
PS. da ich vom Bratenschmalz einige Gläser hatte, habe ich diese, im Freundeskreis an die "gourmeggles" verschenkt, die das zu schätzen wissen... kam übrigens sehr gut an