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Mittelmeer und seine Reviere Alles rund um Adria, westliches Mittelmeer, Ligurisches und Tyrrhenische Meer, Ionisches Meer, Ägäis und die italienischen Seen.

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  #1  
Alt 11.03.2012, 18:46
cobia1 cobia1 ist offline
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Standard Aus für Tunfischfang in HR

Seit Anfang 2012 ist es Hobbyanglern in Kroatien nicht mehr erlaubt Bluefintuna und Schwertfische zu töten oder dem Wasser zu entnehmen.

Es lässt sich natürlich nicht vermeiden daß beim Hochseeangeln mal so einer an den Haken geht. Wir müssen dann die Schnur abschneiden, das ist jetzt Vorschrift.
Angekündigt werden Kontrollen auf See und vor allem an Land. Praktisch jedes Kilo Tun in unserer Hand ist dann illegal.

Vorsicht auch bei der Ausfuhr, immer von amtlicher Stelle Begleitpapiere besorgen wenn es sich um legalen Fang handelt.

Denn den gibt es noch.

Das Fischereiministerium getattet einheimischen Anglern eine Quote von 7000 kg jährlich.

Es sei nochmal darauf hingewiesen : Dies betrifft nur den Roten- oder Blauflossentun (Thunnus thynnus) und den Schwertfisch (Xiphias gladius.)
Die kleineren Tunarten sind davon ausgenommen.

chris
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  #2  
Alt 11.03.2012, 19:11
Benutzerbild von hilgoli
hilgoli hilgoli ist offline
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was passiert mit einem Fisch der so einen Haken im Maul oder sogar verschluckt hat und einigen Metern Leine daran??

Ich finde diese Regelung als nicht Angler natürlich grundsätzlich gut
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Gruß Olli
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  #3  
Alt 11.03.2012, 20:25
cobia1 cobia1 ist offline
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so groß wie man sich das vorstellt ist der Schaden nicht, so ein Haken ist nur 3 -4 cm groß, wir müssen die Schnur etwa 50 cm über dem Haken kappen.
Ich habe auch kein Problem mit dem Stop, ich habe nie Geschäfte mit den Fischen gemacht und es gibt genug andere Fische die ich essen kann.

Ich möchte nur informieren ....denn viele Segler haben Schleppangeln an Bord und es wird ja niemand von offizieller Seite informiert was man darf und was nicht.

c1
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Geändert von cobia1 (11.03.2012 um 21:43 Uhr) Grund: tippfehler
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  #4  
Alt 16.03.2012, 17:52
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kornatix kornatix ist offline
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Wenn ich richtig informiert bin, dann sind frei lebende Thun- und Schwertfische in der Adria durch Überfischung vom Aussterben bedroht. Das Thunfischsteak im Restaurant kommt mittlerweile zu 90 % von Zuchtfischen, und das ist ja auch OK (obwohl: vermutlich konsumiert man dabei mehr Antibiotika als Omega-3-Fettsäure).

Ich selbst habe zwar kein Verständnis dafür, dass es manchen Menschen Spaß macht, als "Sport" wehrlose Fische mit Haken im Maul aus dem Wasser zu ziehen, aber: die paar tausend Angler, die im Sommer an der Adria ihren "Sport" treiben, sind wohl kaum eine ernsthafte Gefahr für den Fischbestand. Viel schlimmer finde ich die professionellen Fischer, die mit ihren engmaschigen Grundschleppnetzen das Meer quadratkilometerweise in Wüste verwandeln.
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Gerd

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  #5  
Alt 16.03.2012, 19:38
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Karlheinz Karlheinz ist offline
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Zitat:
Zitat von kornatix Beitrag anzeigen
Das Thunfischsteak im Restaurant kommt mittlerweile zu 90 % von Zuchtfischen
Hi Kornatix

Thun- und Schwertfische lassen sich nicht in Gefangenschaft halten, deine Aussage trifft aber voll auf den Wofsbarsch und die Brassen zu, die schwimmen in den Käfigen.

@Chris: wie sieht es denn allgemein mit den Kontrollen von Anglern aus

Gruß
Karlheinz
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  #6  
Alt 16.03.2012, 20:52
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Zitat:
Zitat von cobia1 Beitrag anzeigen
Das Fischereiministerium getattet einheimischen Anglern eine Quote von 7000 kg jährlich.

chris

Na Gottseidank ,dann kann man ja noch etwas Tun auftreiben .....
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  #7  
Alt 16.03.2012, 21:42
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Zitat:
Zitat von Karlheinz Beitrag anzeigen
Hi Kornatix

Thun- und Schwertfische lassen sich nicht in Gefangenschaft halten, deine Aussage trifft aber voll auf den Wofsbarsch und die Brassen zu, die schwimmen in den Käfigen.

@Chris: wie sieht es denn allgemein mit den Kontrollen von Anglern aus

Gruß
Karlheinz
Die Thunfischzucht wurde in Australien von einem Kroaten erfunden.

Das heißt draußen im Meer werden kleine Thunfische gefangen,in einer Art

von Schleppnetzen zur Zuchtanlage gebracht und auf Schlachtgewicht

gefüttert (mit Frischfisch!!).

Z.B.zwischen Ugljan und Iz sind bis zu 20 Netzkäfige im Meer verankert.

Im Winter kommen die Suhsi-Freunde und das große Schlachten vor Ort

beginnt. Das was hier an Euros hängen bleibt ist ein Bruchteil vom Preis,

was in Japan erzielt wird.

Das Problem ist das die Tiere keine Möglichkeit zum Laichen haben.Sie

werden vorher geschlachtet.

Laut Greenpeace werden ausgewachsene Blauflossen Thun, Thunnus thynnus

von 4,50 Metern nur noch selten gesehen.

Gruß petrela

Geändert von wolf b. (16.03.2012 um 21:56 Uhr) Grund: Zitatfunktion repariert
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  #8  
Alt 17.03.2012, 10:02
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Genau so ist es. In Kali auf Ugljan hat sich eine kroatische Firma in einem "joint venture" mit einem japanischen Fischimporteur auf die Zucht von Thunfischen spezialisiert. Die Zuchtbecken zwischen Ugljan und Iz sind nicht zu übersehen, und wenn man im Herbst mal ein paar Japaner in Zadar 'rumlaufen sieht: das sind keine Touristen, die kommen extra aus Japan, um dalmatinischen Thunfisch zu kaufen.

Käme der Thun in den Gaststätten aus der Hochseefischerei, wäre ein Thunfischsteak wohl kaum für weniger als 10 Euro zu bekommen. Auch die Doraden und Brassen kommen zu 90 Prozent aus dem Zuchtbecken. Gute Lokal bieten Zucht- und Wildfische zu unterschiedlichen Preisen an; wenn das Kilo weniger als 50 Euro kostet, kann man sicher sein, dass es Zuchtfisch ist.

Ich finde das absolut in Ordnung. Besser, man füttert die Touristen mit Zuchtfisch, als die Adria zum Schaden der Delfine und anderer vom Aussterben bedrohter Fischarten noch weiter auszuplündern. Und wenn man nicht jeden Tag Zuchtfisch isst, dann machen die paar Mikrogramm Antibiotika auch nichts...
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  #9  
Alt 17.03.2012, 20:10
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Zitat:
Zitat von kornatix Beitrag anzeigen
Genau so ist es. In Kali auf Ugljan hat sich eine kroatische Firma in einem "joint venture" mit einem japanischen Fischimporteur auf die Zucht von Thunfischen spezialisiert. Die Zuchtbecken zwischen Ugljan und Iz sind nicht zu übersehen, und wenn man im Herbst mal ein paar Japaner in Zadar 'rumlaufen sieht: das sind keine Touristen, die kommen extra aus Japan, um dalmatinischen Thunfisch zu kaufen.

Käme der Thun in den Gaststätten aus der Hochseefischerei, wäre ein Thunfischsteak wohl kaum für weniger als 10 Euro zu bekommen. Auch die Doraden und Brassen kommen zu 90 Prozent aus dem Zuchtbecken. Gute Lokal bieten Zucht- und Wildfische zu unterschiedlichen Preisen an; wenn das Kilo weniger als 50 Euro kostet, kann man sicher sein, dass es Zuchtfisch ist.

Ich finde das absolut in Ordnung. Besser, man füttert die Touristen mit Zuchtfisch, als die Adria zum Schaden der Delfine und anderer vom Aussterben bedrohter Fischarten noch weiter auszuplündern. Und wenn man nicht jeden Tag Zuchtfisch isst, dann machen die paar Mikrogramm Antibiotika auch nichts...

Das Problem ist der Frischfisch für die Thunfische,was denkst du wo der her kommt ?
Im August waren 4 Schleppnetzfischer mit riesigen Scheinwerfern ,zwischen Ugljan und Iz ,bis unterhalb von Pasman unterwegs...
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  #10  
Alt 17.03.2012, 20:13
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Schönes gerücht

Und wo steht das
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  #11  
Alt 17.03.2012, 20:16
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Zitat:
Zitat von Shira Beitrag anzeigen
Schönes gerücht

Und wo steht das

Was du meinen?
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  #12  
Alt 17.03.2012, 20:46
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Ich schreib ja auch nicht das Motorbootfahren ab 2012 in Europa verboten ist ohne eine Quelle bekannt zu geben.
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  #13  
Alt 17.03.2012, 20:49
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Wir bekommen die Natur schon klein!

Willy
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  #14  
Alt 17.03.2012, 21:05
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Ja das Lichtfischen , mit Flutlicht -Strahlern an beiden Seiten der Trowler , nicht mehr mit " romantischen " Karbidlampen.....

Auch im Kvarnerkanal sind bei geeignetem Wetter bis zu 20 von diesen Schiffen auf " Blufischfang ", so nennen es die Fischer.
Keine Chance für Sardinen zu entkommen....wer mag ,bitte hier nachlesen...

http://www.bentestachowske.de/?p=6
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  #15  
Alt 17.03.2012, 21:23
cobia1 cobia1 ist offline
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@Chris: wie sieht es denn allgemein mit den Kontrollen von Anglern aus

Ich bin im Hafen von einem staatlichen Fischinspektor und auf See von den Polizeibooten kontrolliert worden.
Es gibt auch ein kleines , sehr schnelles Propflugzeug das immer wieder im Tiefflug über unsere Boote donnert, wer das ist weiß ich nicht.

Die Fischer, die mangels Lizenz keinen Tun fangen dürfen schauen auch neidisch und schwärzen Andere wegen den angeblichen Traumpreisen die sie damit erzielen an.
Damit ist es nicht so weit her wie allgemein behauptet...6-10 € bekommen die Fischer vom Händler oder Gastwirt für das Kilo.

Man darf nicht vergessen... wir fischen in einem kleinen Gebiet und liegen in Vodice und Jezera. Da ist leicht zu beobachten was wir da machen.

Die kroatische Adria ist allerdings zu groß um jeden Hafen und jedes Gebiet zu kontrollieren.

Die kleinen Tune mit 3-5 Kilo mit Netzen zu fangen um sie dann tonnenweise in Käfige einzusperren und dann zu mästen ist eine riesen Schweinerei.
Unglaubliche Mengen an Futterfisch wird verbraucht .
Unter den Käfigen liegen 100derte Tonnen Kot.
Ist alles zugesch...en,
dann zieht man die Anlage in die nächste Bucht.

Die Wildbestände sind in der Adria im Gegensatz zu den früheren Jahren wieder sehr Zahlreich..
Auch das Stückgewicht nimmt seit einigen Jahren wieder zu.

Der Schwertfisch ist eine ganz andere Geschichte, der lässt sich nachts mit Langleinen prima ausrotten, weil Standortgebunden und nicht so wanderfreudig.
Den fangen wir Angler auch nur sehr selten.

Man kann ewig weiter diskutieren,,,,, fest steht :

Die paar Gastangler die jetzt nicht mehr töten dürfen ändern nichts an der Situation , das große Geschäft mit dem Tod machen andere.

c1
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  #16  
Alt 18.03.2012, 19:30
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Habe noch diesen Link pro/ kontra zu Fischzuchten gefunden:

http://www.fair-fish.ch/files/pdf/feedback/facts-7.pdf

Dort steht auch, daß für die Thunfischzucht extrem viel Futterfisch verfüttert wird!
Um 1 kg Verkaufsfisch zu produzieren,
braucht man bis zu dem 20-Fachen
an Futterfisch !
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Grüsse aus den Elbtalauen!

Joachim & Britta
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  #17  
Alt 18.03.2012, 20:31
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Dann drillt man denn Fisch so lange bis er einen Herzinfarkt hat
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  #18  
Alt 19.03.2012, 21:51
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Dort steht auch, daß für die Thunfischzucht extrem viel Futterfisch verfüttert wird!
Um 1 kg Verkaufsfisch zu produzieren,
braucht man bis zu dem 20-Fachen
an Futterfisch !

So ist es leider !

Am Festland zahlt man selbst für Menschen ungenießbare Sardinen ,
das sind diese Futterfische, mittlerweile 2 - 2,50 € pro Kilo.

Auf den heimischen Märkten gibt es oft nur ganz wenig frische Sardinen für die Bevölkerung.
Wenn es welche gibt, dann kosten sie 3,50 € und sind schnell ausverkauft.
Das wird jeder bestätigen, der wie ich jeden Morgen auf dem Markt ist.

Die großen , modernen Futterfischjäger mit den LEDs sind immer da wo die Fische sind, mal draußen und mal zwischen den Inseln.

Es gibt Zusammenhänge über die sich nur Leute Gedanken machen können die etwas von der Fischerei verstehen, die viel auf dem Meer sind
und sich damit nicht nur am Schreibtisch oder daheim im eigenen Kopf beschäftigen.

Die Tune sind Fressmaschinen die dem Futter folgen. In der Natur liegt der Futterquotient ja genauso hoch wie in der Aquakultur.

Das bedeutet wo viel Futter, da viel Tun.

Wird das Futter dezimiert, kommt auch der Tun nicht mehr ....

und was sagt in dem Moment der unwissende " Experte" oder was denkt der Laie ??

Die Tune sind hier von den Fischern ausgerottet worden !

Falsch gedacht... sie sind nur woanders, dort wo sie was zum Fressen finden.

Der Hund beisst sich in den Schwanz

c1
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  #19  
Alt 20.03.2012, 21:43
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Zitat:
Zitat von cobia1 Beitrag anzeigen
Dort steht auch, daß für die Thunfischzucht extrem viel Futterfisch verfüttert wird!
Um 1 kg Verkaufsfisch zu produzieren,
braucht man bis zu dem 20-Fachen
an Futterfisch !

So ist es leider !

Am Festland zahlt man selbst für Menschen ungenießbare Sardinen ,
das sind diese Futterfische, mittlerweile 2 - 2,50 € pro Kilo.

Auf den heimischen Märkten gibt es oft nur ganz wenig frische Sardinen für die Bevölkerung.
Wenn es welche gibt, dann kosten sie 3,50 € und sind schnell ausverkauft.
Das wird jeder bestätigen, der wie ich jeden Morgen auf dem Markt ist.

Die großen , modernen Futterfischjäger mit den LEDs sind immer da wo die Fische sind, mal draußen und mal zwischen den Inseln.

Es gibt Zusammenhänge über die sich nur Leute Gedanken machen können die etwas von der Fischerei verstehen, die viel auf dem Meer sind
und sich damit nicht nur am Schreibtisch oder daheim im eigenen Kopf beschäftigen.

Die Tune sind Fressmaschinen die dem Futter folgen. In der Natur liegt der Futterquotient ja genauso hoch wie in der Aquakultur.

Das bedeutet wo viel Futter, da viel Tun.

Wird das Futter dezimiert, kommt auch der Tun nicht mehr ....

und was sagt in dem Moment der unwissende " Experte" oder was denkt der Laie ??

Die Tune sind hier von den Fischern ausgerottet worden !

Falsch gedacht... sie sind nur woanders, dort wo sie was zum Fressen finden.

Der Hund beisst sich in den Schwanz

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Oder kommen die Thunfischschwärme womöglich wieder öfter in Ufernähe,
weil sie auf dem offenen Meer wegen Überfischung nur noch wenig Sardinen finden?
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Joachim & Britta
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  #20  
Alt 21.03.2012, 08:43
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Das kann ich nicht beurteilen.

Ich bin vor Blitvenica ja noch relativ küstennah.

Dort an meinen Plätzen habe ich noch keine " Ante Sardineros" gesehen.

Auf dem Echolot kann ich die Schwärme der Sardinen, Sardinellen, Anchovis, Blasenmakrelen, Bastardmakrelen usw ganz genau erkennen.

Sie sind an den Unterwasserbergen zu finden , dort wo etwas Strömung ist.

Es gibt Zeiten an denen so viel Fisch unter dem Boot steht daß man es kaum glauben mag.

Ein paar Tage später ist oft schlagartig alles weg, auf der Wasseroberfläche treibt ein leicht öliger Film.

Die großen Tune waren da und haben alles abgeräumt.

Ich habe da draußen schon die Klasse 200-250 Kilo direkt am Boot gehabt.

Dann dauert es oft Wochen bis wieder größere Ansammlungen kleiner Freiwasserfische am Berg stehen.

Die Tune geben sich nicht mit diesen Fischarten zu Frieden.
Sie fressen auch Boops boops komplett weg , sowie die leckeren Brassenbabys der Gattung Pagellus bogaraveo auf.

Das sieht man wenn man in der Schlachterei den Mageninhalt untersucht.
(eins meiner Hobbys)

Ein alter Croatischer Freund sagte mir mal...

No small fish out in the sea now ? Tuna eat all ! Thats normal my friend,
thats nature....they will come back next month.

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  #21  
Alt 26.03.2012, 12:50
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Das mit dem Mageninhalt kontrollieren,
daß mach ich auch immer(haben wir so vom Vater gelernt)!
Und ist immer wieder interessant,
was man darin so findet!

Zitat:
Zitat von cobia1 Beitrag anzeigen
Das kann ich nicht beurteilen.

Ich bin vor Blitvenica ja noch relativ küstennah.

Dort an meinen Plätzen habe ich noch keine " Ante Sardineros" gesehen.

Auf dem Echolot kann ich die Schwärme der Sardinen, Sardinellen, Anchovis, Blasenmakrelen, Bastardmakrelen usw ganz genau erkennen.

Sie sind an den Unterwasserbergen zu finden , dort wo etwas Strömung ist.

Es gibt Zeiten an denen so viel Fisch unter dem Boot steht daß man es kaum glauben mag.

Ein paar Tage später ist oft schlagartig alles weg, auf der Wasseroberfläche treibt ein leicht öliger Film.

Die großen Tune waren da und haben alles abgeräumt.

Ich habe da draußen schon die Klasse 200-250 Kilo direkt am Boot gehabt.

Dann dauert es oft Wochen bis wieder größere Ansammlungen kleiner Freiwasserfische am Berg stehen.

Die Tune geben sich nicht mit diesen Fischarten zu Frieden.
Sie fressen auch Boops boops komplett weg , sowie die leckeren Brassenbabys der Gattung Pagellus bogaraveo auf.

Das sieht man wenn man in der Schlachterei den Mageninhalt untersucht.
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