boote-forum.de - Das Forum rund um Boote

Zurück   > >

Technik-Talk Alles was nicht Bootspezifisch ist! Einbauten, Strom, Heizung, ... Zubehör für Motor und Segel

Antwort
Nächste Seite - Ergebnis 21 bis 24 von 24
 
Themen-Optionen
  #1  
Alt 18.04.2004, 21:47
Benutzerbild von dieter
dieter dieter ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 31.01.2002
Ort: aha, ein Oberpfälzer
Beiträge: 16.577
Boot: "meins" Regal 233XL
13.691 Danke in 7.330 Beiträgen
Standard elektrische Ankerwinde... .??

...das Boot hat eine elektrische ankerwinde... aber... ich habe keinerlei unterlagen zum boot ....
und finde keinen schalter oder knopt der die winde betreiben würde...

was sind das normalerweise für schalter (lofrans) und vielleicht jemand so was rumliegen...??

__________________
servus dieter
.................................................. ....................

Ein PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Benutzer.
Mit Zitat antworten top
Anzeige (wird nach Anmeldung ausgeblendet)
  #2  
Alt 18.04.2004, 22:19
Benutzerbild von dieter
dieter dieter ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 31.01.2002
Ort: aha, ein Oberpfälzer
Beiträge: 16.577
Boot: "meins" Regal 233XL
13.691 Danke in 7.330 Beiträgen
Standard

... vielleicht hat jemand einen schaltplan wie so eine winde verkabelt ist... ??
__________________
servus dieter
.................................................. ....................

Ein PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Benutzer.
Mit Zitat antworten top
  #3  
Alt 18.04.2004, 22:27
juergen1811 juergen1811 ist offline
Lieutenant
 
Registriert seit: 31.01.2002
Ort: NRW 50° 58' 39
Beiträge: 112
10 Danke in 5 Beiträgen
Standard Ankerwinsch

Hallo Dieter,

wichtig zu wissen, gehen 2 Kabel zum Motor oder drei, die Relais sind da nämlich unterschiedlich und somit auch der Anschlussplan.
Ich hab ne Lofrans und auch nen Schaltplan. Wahrscheinlich sogar für beide Varianten.
__________________
Mfg Jürgen
Mit Zitat antworten top
  #4  
Alt 19.04.2004, 06:43
Benutzerbild von dieter
dieter dieter ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 31.01.2002
Ort: aha, ein Oberpfälzer
Beiträge: 16.577
Boot: "meins" Regal 233XL
13.691 Danke in 7.330 Beiträgen
Standard

..danke jürgen... ich werd dies prüfen und hier wieder mitteilen, danke schon mal für diese info..
__________________
servus dieter
.................................................. ....................

Ein PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Benutzer.
Mit Zitat antworten top
  #5  
Alt 19.04.2004, 19:30
Benutzerbild von dieter
dieter dieter ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 31.01.2002
Ort: aha, ein Oberpfälzer
Beiträge: 16.577
Boot: "meins" Regal 233XL
13.691 Danke in 7.330 Beiträgen
Standard

..so habe die winde mal richtig angesehen... muss michgleich korrigieren...

es ist eine Horizon 500 Simpson Lawrence .... es gehen drei kabel zur winde... ein rotes und schwarzes ist angeschlossen.... ein gelbes liegt frei rum.... wo die drei kabel hinführen habe ich noch nicht gefunden....

außerdem sind daneben fast fingerdicke abgezwickte Batteriekabel in rot und schwarz ... die enden dieser beiden kabel finde ich im motorraum wieder...

sieht fast so aus, als wenn dort noch eine 4. batterie geständen hätte.... (nur für die ankerwinde ??)...

am armaturenbrett ist so ein bajonett stecker ... sieht aus, weiw wen man eine fernsteuerung anstecken könnte... muss auch diese kabel mal verfolgen.... (hat wieder zu regnen begonnen und mein verdeck ist noch nicht eingetroffen... )
__________________
servus dieter
.................................................. ....................

Ein PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Benutzer.
Mit Zitat antworten top
  #6  
Alt 19.04.2004, 20:46
Benutzerbild von Juergen B
Juergen B Juergen B ist offline
Captain
 
Registriert seit: 17.12.2002
Beiträge: 555
43 Danke in 28 Beiträgen
Standard

Ich habe eine Horizon 500 und auch alle technischen Unterlagen dazu.

Wenn Du den Schaltplan möchtest, gib mir Deine eMail Adresse, ich schicke ihn Dir als PDF.
Mit Zitat antworten top
  #7  
Alt 19.04.2004, 22:14
Benutzerbild von dieter
dieter dieter ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 31.01.2002
Ort: aha, ein Oberpfälzer
Beiträge: 16.577
Boot: "meins" Regal 233XL
13.691 Danke in 7.330 Beiträgen
Standard

..super danke... PN ist unterwegs...
__________________
servus dieter
.................................................. ....................

Ein PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Benutzer.
Mit Zitat antworten top
  #8  
Alt 19.04.2004, 22:19
juergen1811 juergen1811 ist offline
Lieutenant
 
Registriert seit: 31.01.2002
Ort: NRW 50° 58' 39
Beiträge: 112
10 Danke in 5 Beiträgen
Standard Ankerwinsch

Hallo Dieter,

hilft Dir mein Schaltplan weiter???
Wie gesagt, der Rewst ist an Bord.
__________________
Mfg Jürgen
Mit Zitat antworten top
  #9  
Alt 19.04.2004, 22:40
Benutzerbild von dieter
dieter dieter ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 31.01.2002
Ort: aha, ein Oberpfälzer
Beiträge: 16.577
Boot: "meins" Regal 233XL
13.691 Danke in 7.330 Beiträgen
Standard

.... ist auf alle fälle bis jetzt hilfreich gewesen..ich sehe jetzt wie sowas überhaupt zusammenspielt.... ich finde nämlich nur die winde .. da gehen zwei kabel rein.. rot+schwarz und ein gelbes liegt lose rum....

ich finde keinen schalter, kein relais oder was eines sein könnte....

ich muss morgen mal 12 V direkt auf die winde geben um überhaupt mal festzustellen ob sie dreht und funktioniert....

nochmals danke..
__________________
servus dieter
.................................................. ....................

Ein PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Benutzer.
Mit Zitat antworten top
  #10  
Alt 20.04.2004, 10:24
XXXXXXX
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

HI Dieter!

Du solltest die Ausführung mit 3 Kabeln zum Ankerwinschenmotor haben.

1 Kabel = + 12V Motordrehrichtung links
1 Kabel = + 12V Motordrehrichtung rechts
1 Kabel = gemeinsamer Motoranschluß = Masse

Dann sollten im Ankerkasten 2 Relais sein. Eines für die Motordrehrichtung links und eines für die Motordrehrichtung rechts. Außerdem hast du jeweils an den Ralais zwei Anschlüsse für einen Kippschalter zum Betätigen des Ralais.

Wenn gewünscht kann ich dir auch eine Zeichnung anfertigen und zusenden.

mfg Georg
Mit Zitat antworten top
  #11  
Alt 20.04.2004, 10:28
Benutzerbild von Cyrus
Cyrus Cyrus ist offline
Repräsentant der schwarzen Macht
 
Registriert seit: 27.01.2002
Ort: Lübeck - Krummesse / Holzwieck Tel. 04508/777 77 10
Beiträge: 21.842
Boot: Chaparral Signature 260 - CA$H FLOW
Rufzeichen oder MMSI: DJ6837 - 211387640
42.548 Danke in 15.542 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von GeorgTa
HI Dieter!

Du solltest die Ausführung mit 3 Kabeln zum Ankerwinschenmotor haben.

1 Kabel = + 12V Motordrehrichtung links
1 Kabel = + 12V Motordrehrichtung rechts
1 Kabel = gemeinsamer Motoranschluß = Masse

Dann sollten im Ankerkasten 2 Relais sein. Eines für die Motordrehrichtung links und eines für die Motordrehrichtung rechts. Außerdem hast du jeweils an den Ralais zwei Anschlüsse für einen Kippschalter zum Betätigen des Ralais.

Wenn gewünscht kann ich dir auch eine Zeichnung anfertigen und zusenden.

mfg Georg
Die Horizon 500 ist eine 2-Draht Winde.
Dieter braucht einen Relais mit 4-Anschlüssen.
__________________
Mit sportlichen Grüßen

ᴒɦᴚᴝϩ


Qualität zu kaufen ist die cleverste Art des Sparens.
Siehe auch www.kegel.de Anfragen bitte telefonisch stellen: 04508/777 77 10

Mit Zitat antworten top
  #12  
Alt 20.04.2004, 10:33
XXXXXXX
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Hi Cyrus!

Ich hatte die selbe Winde auf meiner Regal 233XL mit 3 Anschlüssen. Anscheinend sind die Motoren austauschbar.

mfg Georg
Mit Zitat antworten top
  #13  
Alt 20.04.2004, 10:47
Benutzerbild von dieter
dieter dieter ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 31.01.2002
Ort: aha, ein Oberpfälzer
Beiträge: 16.577
Boot: "meins" Regal 233XL
13.691 Danke in 7.330 Beiträgen
Standard

hallo georg...
ich nehme dein angebot für die zeichnung gerne an.... (per mail siehe profil)...
danke schon mal im voraus....
__________________
servus dieter
.................................................. ....................

Ein PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Benutzer.
Mit Zitat antworten top
  #14  
Alt 20.04.2004, 10:59
Benutzerbild von Cyrus
Cyrus Cyrus ist offline
Repräsentant der schwarzen Macht
 
Registriert seit: 27.01.2002
Ort: Lübeck - Krummesse / Holzwieck Tel. 04508/777 77 10
Beiträge: 21.842
Boot: Chaparral Signature 260 - CA$H FLOW
Rufzeichen oder MMSI: DJ6837 - 211387640
42.548 Danke in 15.542 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von GeorgTa
Hi Cyrus!

Ich hatte die selbe Winde auf meiner Regal 233XL mit 3 Anschlüssen. Anscheinend sind die Motoren austauschbar.

mfg Georg
OK... Das kann schon sein.

Ich habe eine 500er gegen eine 600 Freefall ausgetauscht.
__________________
Mit sportlichen Grüßen

ᴒɦᴚᴝϩ


Qualität zu kaufen ist die cleverste Art des Sparens.
Siehe auch www.kegel.de Anfragen bitte telefonisch stellen: 04508/777 77 10

Mit Zitat antworten top
  #15  
Alt 20.04.2004, 11:30
XXXXXXX
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Hi dieter

Zeichnung solltest du erhalten haben

mfg Georg
Mit Zitat antworten top
  #16  
Alt 20.04.2004, 19:24
Benutzerbild von dieter
dieter dieter ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 31.01.2002
Ort: aha, ein Oberpfälzer
Beiträge: 16.577
Boot: "meins" Regal 233XL
13.691 Danke in 7.330 Beiträgen
Standard

..ha jetzt hab ich doch was gefunden... .

ist das das sog. relais... ??... oder was stellt es dar... auf alle fälle gehen die beiden kabel von der winde hier dran.... das gelbe baumelt auch hier ohne qanschluss rum.... ??

http://mitglied.lycos.de/dihi24/strom.htm



__________________
servus dieter
.................................................. ....................

Ein PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Benutzer.
Mit Zitat antworten top
  #17  
Alt 20.04.2004, 19:37
Benutzerbild von Fjord
Fjord Fjord ist offline
Ensign
 
Registriert seit: 24.07.2003
Ort: Miltenberg
Beiträge: 55
1 Danke in 1 Beitrag
Standard

Hallo Dieter,
das ist eine Steuereinheit für einen el. Anker.
Aber das rote und schwarze sollte zur Batterie gehen und das braune und blaue zum Motor, wenn ich es richtig sehe ist kein Schalter angeschlossen.
Falls ich mich irre, korrigiert mich.
Grüße
Sven
Mit Zitat antworten top
  #18  
Alt 20.04.2004, 20:42
Benutzerbild von Juergen B
Juergen B Juergen B ist offline
Captain
 
Registriert seit: 17.12.2002
Beiträge: 555
43 Danke in 28 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von dieter
..ha jetzt hab ich doch was gefunden... .

ist das das sog. relais... ??... oder was stellt es dar... auf alle fälle gehen die beiden kabel von der winde hier dran.... das gelbe baumelt auch hier ohne qanschluss rum.... ??
Das ist die Schaltbox in der Mitte des Schaltplans 5.2.4, den ich Dir geschickt habe. Zwingend erforderlich ist die Box nur für eine Multistation-Installation. D.h. wenn man z.B. Fußschalter am Bug und zusätzliche einen Schalter am Steuerstand hat.
Mit Zitat antworten top
  #19  
Alt 20.04.2004, 22:21
Benutzerbild von dieter
dieter dieter ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 31.01.2002
Ort: aha, ein Oberpfälzer
Beiträge: 16.577
Boot: "meins" Regal 233XL
13.691 Danke in 7.330 Beiträgen
Standard

... ich muss die kabel nochmal genau verfolgen..... anhand des von jürgen erhalten Schaltplans... habe ich auch die SChaltbox erkannt...

wenn ich die engl. anweisung richtig verstanden habe, muss an der schaltbox nur ein Wippschalter oder zwei verschiedene taster/schalter angeschlossen werden... dann müsste es funktionieren.... ein relais erübrigt sich durch die box...??
__________________
servus dieter
.................................................. ....................

Ein PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Benutzer.
Mit Zitat antworten top
  #20  
Alt 20.04.2004, 22:26
Benutzerbild von ralfschmidt
ralfschmidt ralfschmidt ist offline
BF-Trockendocktor
 
Registriert seit: 31.01.2002
Ort: Lünen / Sea Ray 180 CB Sea Ray SRV 195
Beiträge: 27.134
16.500 Danke in 12.124 Beiträgen
Standard

Hallo Dieter,
die Box ist das Relais, schließ da mal 2 Taster an, dann sollte es funktionieren, wenn die Box noch in Ordnung ist
__________________
Es ist ein Jammer, dass die Dummköpfe so selbstsicher sind und die Klugen so voller Zweifel.
Bertrand Russell
Mit Zitat antworten top
Antwort
Nächste Seite - Ergebnis 21 bis 24 von 24


Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:30 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.