boote-forum.de - Das Forum rund um Boote  

Zurück   boote-forum.de - Das Forum rund um Boote > Motor > Motoren und Antriebstechnik



Antwort
Nächste Seite - Ergebnis 21 bis 23 von 23
 
Themen-Optionen
  #1  
Alt 04.08.2022, 18:24
whaler whaler ist offline
Fleet Captain
 
Registriert seit: 08.01.2010
Ort: Pfalz
Beiträge: 837
Boot: Boston Whaler
335 Danke in 238 Beiträgen
Standard Yamaha Software geht nicht mehr

Hallo, ich habe seit Jahren die Yamaha Diagnose Software 1.33 auf meinem Laptop. Gestern wollte ich 2 Motoren auslesen. Geht aber nicht mehr. Es steht was von Error between PC and ECM. Weiß jemand was da los sein kann?
LG Martin
Mit Zitat antworten top
  #2  
Alt 04.08.2022, 20:21
Benutzerbild von sporty
sporty sporty ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 31.12.2005
Beiträge: 4.257
2.981 Danke in 1.856 Beiträgen
Standard

Hi Martin
Ja
Ein Fehler zwischen PC und ECM.
Hört sich blöd an.
Aber wer soll da eine Ferndiagnose stellen?
Zumal Deine Angaben eher "mäßig" sind.
Stecker-Kontakt-Problem?
Bedienfehler?
Schnittstellen-Fehler?
Falsche Software?
Fragen über Fragen.
Mit Zitat antworten top
  #3  
Alt 04.08.2022, 22:37
whaler whaler ist offline
Fleet Captain
 
Registriert seit: 08.01.2010
Ort: Pfalz
Beiträge: 837
Boot: Boston Whaler
335 Danke in 238 Beiträgen
Standard

Ja klar kann keiner hellsehen. Ich dachte vielleicht haben andere das Problem auch schon so gehabt.
Natürlich habe ich die Stecker und Verbindungen überprüft. Falsche Software kann ja nicht sein, es ging ja sonst auch immer. Und bedienen konnte ich es sonst auch.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	20220803_194306.jpg
Hits:	24
Größe:	53,3 KB
ID:	965809   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	20220803_194321.jpg
Hits:	25
Größe:	82,5 KB
ID:	965810   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	20220803_194328.jpg
Hits:	26
Größe:	62,4 KB
ID:	965811  


Geändert von whaler (04.08.2022 um 22:45 Uhr)
Mit Zitat antworten top
  #4  
Alt 04.08.2022, 23:32
schlauchi20 schlauchi20 ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 24.10.2009
Beiträge: 1.126
Boot: Nuova Jolly 670 mit Mercury V6 200
878 Danke in 575 Beiträgen
Standard

Gleicher Rechner wie früher, oder ein neuer, wo die Verbindung über einen zusätzlichen Adapter hergestellt werden muss?

Gruß Rüdiger
Mit Zitat antworten top
  #5  
Alt 05.08.2022, 06:47
whaler whaler ist offline
Fleet Captain
 
Registriert seit: 08.01.2010
Ort: Pfalz
Beiträge: 837
Boot: Boston Whaler
335 Danke in 238 Beiträgen
Standard

Der gleiche Laptop. Ich habe nichts verändert.
Mit Zitat antworten top
  #6  
Alt 05.08.2022, 06:50
Benutzerbild von höchste eisenbahn
höchste eisenbahn höchste eisenbahn ist offline
Commander
 
Registriert seit: 04.02.2020
Ort: Potsdam
Beiträge: 274
Boot: Texas Pilothaus 540
Rufzeichen oder MMSI: DF3476 / 211840270
427 Danke in 170 Beiträgen
Standard

Sucht die Software evtl. an einem anderen seriellen Port als sonst nach dem Motor?
__________________
Viele Grüße
Christian
Mit Zitat antworten top
  #7  
Alt 05.08.2022, 07:33
Benutzerbild von -the mechanic-
-the mechanic- -the mechanic- ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 14.11.2011
Beiträge: 2.740
2.207 Danke in 1.290 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von whaler Beitrag anzeigen
Gestern wollte ich 2 Motoren auslesen. Geht aber nicht mehr
Moin,

was für Motoren wolltest Du denn auslesen? Neuere Maschinen verlangen YDIS 2.
Hier zum Beispiel ein Auszug aus der Wartungsanleitung zum aktuellen F200G:



-the mechanic-
Mit Zitat antworten top
  #8  
Alt 05.08.2022, 07:45
whaler whaler ist offline
Fleet Captain
 
Registriert seit: 08.01.2010
Ort: Pfalz
Beiträge: 837
Boot: Boston Whaler
335 Danke in 238 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von höchste eisenbahn Beitrag anzeigen
Sucht die Software evtl. an einem anderen seriellen Port als sonst nach dem Motor?
Das ist zuviel für mich 😅
Keine Ahnung was das bedeutet.

Es ist ein 60 PS von 2015 oder 2016 und ein 100 PS von 2007.
Mit Zitat antworten top
  #9  
Alt 05.08.2022, 08:07
Benutzerbild von höchste eisenbahn
höchste eisenbahn höchste eisenbahn ist offline
Commander
 
Registriert seit: 04.02.2020
Ort: Potsdam
Beiträge: 274
Boot: Texas Pilothaus 540
Rufzeichen oder MMSI: DF3476 / 211840270
427 Danke in 170 Beiträgen
Standard

Ich gehe jetzt mal davon aus, dass dein Verbindungskabel in deinem Laptop in einem USB-Anschluss steckt. Dieser Eingang wird, wenn du das Kabel hinein steckst, intern mit einer Nummer versehen, die z. B. von COM1 bis COM20 sein kann. Wenn dein Diagnostic System nun evtl. auf COM1 voreingestellt ist dein Laptop aber deinem Kabel COM5 zugeteilt hat wird keine Verbindung zustande kommen. Steht im Manual deiner Diagnostic-Software etwas darüber?
__________________
Viele Grüße
Christian
Mit Zitat antworten top
  #10  
Alt 05.08.2022, 08:21
whaler whaler ist offline
Fleet Captain
 
Registriert seit: 08.01.2010
Ort: Pfalz
Beiträge: 837
Boot: Boston Whaler
335 Danke in 238 Beiträgen
Standard

Danke für die Erklärung. Ich habe das Kabel in beide USB gesteckt und probiert. Ging beides nicht. Ich werde heute Abend nachschauen ob ich die Anleitung finde und ob was darüber drin steht.
Aber kann sich sowas von alleine verstellen?
Mit Zitat antworten top
  #11  
Alt 05.08.2022, 08:46
uli07 uli07 ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 25.05.2008
Ort: Bad Oeynhausen
Beiträge: 7.071
5.174 Danke in 3.356 Beiträgen
Standard

Ich könnte mir vorstellen das der Motor aus 2007 funktioniert und der aus 2015/2016 nicht. Eventuell auch umgekehrt. Mögliches Problem könnte sein das Yamaha die Software geändert hat bzw. ein anders Auslesesystem verbaut hat.
__________________
Gruß Uli07

Die Augen hatten Angst vor der Arbeit die Hände nicht ...
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #12  
Alt 05.08.2022, 09:50
Benutzerbild von -the mechanic-
-the mechanic- -the mechanic- ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 14.11.2011
Beiträge: 2.740
2.207 Danke in 1.290 Beiträgen
Standard

Moin,

nein, die genannten Motoren lassen sich einwandfrei mit YDIS 1.3x auslesen.

-the mechanic-
Mit Zitat antworten top
Folgende 2 Benutzer bedanken sich für diesen Beitrag:
  #13  
Alt 05.08.2022, 09:52
Benutzerbild von -the mechanic-
-the mechanic- -the mechanic- ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 14.11.2011
Beiträge: 2.740
2.207 Danke in 1.290 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von whaler Beitrag anzeigen
Aber kann sich sowas von alleine verstellen?
Moin,

kommt auf das Betriebssystem drauf an. Wenn der Rechner unter Win7 läuft sollte sich da nichts mehr verstellen. Windows10 hingengen manipuliert gerne mal nach Updates in allen möglichen Einstellungen herum, so daß es zu merkwürdigen Verhalten kommen kann.

-the mechanic-
Mit Zitat antworten top
  #14  
Alt 05.08.2022, 13:02
whaler whaler ist offline
Fleet Captain
 
Registriert seit: 08.01.2010
Ort: Pfalz
Beiträge: 837
Boot: Boston Whaler
335 Danke in 238 Beiträgen
Standard

Danke, dann schau ich mal heute Abend was für ein System ich da drauf habe.
Mit Zitat antworten top
  #15  
Alt 05.08.2022, 20:32
whaler whaler ist offline
Fleet Captain
 
Registriert seit: 08.01.2010
Ort: Pfalz
Beiträge: 837
Boot: Boston Whaler
335 Danke in 238 Beiträgen
Standard

Ich habe Windows 10 Home...
Dann muss ich mir wohl mal jemanden suchen der in den Einstellungen nachschaut. Ich kenne mich da nicht so aus.
Danke für die Tipps.
Mit Zitat antworten top
  #16  
Alt 06.08.2022, 15:38
Benutzerbild von Tommy-HB
Tommy-HB Tommy-HB ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 27.05.2010
Ort: Bremen
Beiträge: 1.785
Boot: Fletcher Bravo 199
1.648 Danke in 903 Beiträgen
Standard

Dumme Frage, aber die Zündung vom Motor hattest du an??
Mit Zitat antworten top
  #17  
Alt 06.08.2022, 15:50
whaler whaler ist offline
Fleet Captain
 
Registriert seit: 08.01.2010
Ort: Pfalz
Beiträge: 837
Boot: Boston Whaler
335 Danke in 238 Beiträgen
Standard

Na klar ��
Mit Zitat antworten top
  #18  
Alt 08.08.2022, 18:48
Benutzerbild von DerMajo
DerMajo DerMajo ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 22.11.2010
Ort: Arneburg / Howido
Beiträge: 1.060
Boot: QS 630 WA Selva 115 XSR
Rufzeichen oder MMSI: DD8252
1.621 Danke in 583 Beiträgen
Standard

Hi Martin,

heute ebenfalls mit meinem geupdateten Rechner (von Windoof 7 auf Windoof 10) am Motor probiert. hast recht. Ein Update hat die Zuordnung verändert und einen "besseren" Anschluß hinterlegt. War bei mir COM 4. Die Software läuft aber nur auf COM 1 oder COM 2. Wie du das im Windoof einstellst ist recht einfach. Ich setze mal die Erklärung mit ein, ist aber Teil der Software auf der CD unter Manuals.
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf win7_manual.pdf (549,6 KB, 6x aufgerufen)
Dateityp: pdf How Set COM Port.pdf (1.012,8 KB, 7x aufgerufen)
__________________
Grüße
DerMajo

Urteile nie über jemanden, in dessen Schuhe du nicht genauso lange gesteckt hast!

Geändert von DerMajo (08.08.2022 um 19:09 Uhr)
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #19  
Alt 08.08.2022, 21:03
whaler whaler ist offline
Fleet Captain
 
Registriert seit: 08.01.2010
Ort: Pfalz
Beiträge: 837
Boot: Boston Whaler
335 Danke in 238 Beiträgen
Standard

Ich danke dir. Am Computer bin ich echt kein Held, aber ich habs probiert. Ich habe von com3 auf com1 umgestellt. Wars das?
Kanns erst in ein paar Tagen am Motor probieren.
Um die Anleitung anzusehen müsste ich mir erst wieder ein externes Laufwerk leihen weil mein Laptop keins mehr hat... aber brauche ich ja garnicht weil du es netterweise mit eingestellt hast. Dankeschön!
Ich hoffe ich habs richtig gemacht wegen Englisch-Deusch.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	20220808_215527.jpg
Hits:	21
Größe:	80,7 KB
ID:	966234  
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #20  
Alt 13.08.2022, 13:50
Benutzerbild von DerMajo
DerMajo DerMajo ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 22.11.2010
Ort: Arneburg / Howido
Beiträge: 1.060
Boot: QS 630 WA Selva 115 XSR
Rufzeichen oder MMSI: DD8252
1.621 Danke in 583 Beiträgen
Standard

Hi Martin, also bei mir hat es funktioniert. Konnte Diagnosen und Testläufe wieder durchführen.
Grüße DerMajo
__________________
Grüße
DerMajo

Urteile nie über jemanden, in dessen Schuhe du nicht genauso lange gesteckt hast!
Mit Zitat antworten top
Antwort
Nächste Seite - Ergebnis 21 bis 23 von 23

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Mercury 50PS 2 Takt 4 Zyl Anlasser geht nicht mehr, springt nicht an tobimbas Motoren und Antriebstechnik 3 22.06.2017 07:43
Drehzahlmesser geht nicht mehr - Yamaha 50DEO Koni205 Technik-Talk 21 17.09.2013 10:57
Schaltung geht nicht (Gang geht nicht raus bei Yamaha p65) DerBastl Motoren und Antriebstechnik 10 12.04.2012 11:06
Yamaha 55 AE Rückwärtsgang geht nicht mehr !!! Stephan1872 Motoren und Antriebstechnik 10 29.04.2011 20:57
Mercury 15PS AB: hohe Leerlaufdrehzahl, geht aus im Leerlauf,geht jetzt nicht mehr an JulianBuss Motoren und Antriebstechnik 5 12.08.2010 21:00


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:34 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.