boote-forum.de - Das Forum rund um Boote

Zurück   > >

Technik-Talk Alles was nicht Bootspezifisch ist! Einbauten, Strom, Heizung, ... Zubehör für Motor und Segel

Antwort
 
Themen-Optionen
  #1  
Alt 16.02.2019, 14:56
Benutzerbild von Pellworm
Pellworm Pellworm ist offline
Fleet Captain
 
Registriert seit: 22.10.2007
Ort: Falkensee
Beiträge: 836
Boot: Derzeit ohne
745 Danke in 344 Beiträgen
Standard Verbindung B&G V50 und Garmin GPSMAP 527

Moin

Ich habe da ein Elektronikproblem bei der Verbindung meiner neuen B&G V50 Funke mit dem vorhandenen Garmin GPSmap 527 Kartenplotter.

Ich habe auf Rat meines Händlers zur Darstellung der Position im Funk und dem AIS im Plotter folgende Leitungen miteinander verbunden (siehe beigefügte Listen aus den Bedienungsanleitungen, links Garmin, rechts B&G):

Garmin braun auf V50 orange,
Garmin grau auf V50 gelb,
Garmin Masse auf V50 Ground out minus NMEA 0183

Das Funkgerät empfängt trotz korrekter Einrichtung keine Position und der Kartenplotter kein AIS Signal.

Wat nu?

Kann mir jemand sagen, wo es hängt?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	20190216_144400.jpg
Hits:	26
Größe:	52,0 KB
ID:	828572   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	20190216_153824.jpg
Hits:	25
Größe:	52,5 KB
ID:	828573  
__________________
Gruß aus Falkensee,

Christian vom "Zeeleeuw"
Mit Zitat antworten top
Anzeige (wird nach Anmeldung ausgeblendet)
  #2  
Alt 16.02.2019, 22:11
schlauchi20 schlauchi20 ist offline
Commander
 
Registriert seit: 24.10.2009
Beiträge: 391
Boot: Nuova Jolly 670
286 Danke in 198 Beiträgen
Standard

Du musst auf jeden Fall noch den Grünen vom V50 auf Masse legen.
Das ist der Minus Anschluss vom V50 Eingang.

Dann noch gucken, ob die Baud Rate beim Garmin auf 4800 steht, falls einstellbar.
Beim Garmin muss dann die Ausgabe auf Nema 2 Ausgang eingestellt werden, oder du verbindest den gelben vom v50 mit blau von Garmin statt mit grau.

Gruß Rüdiger
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #3  
Alt 17.02.2019, 07:59
Benutzerbild von Pellworm
Pellworm Pellworm ist offline
Fleet Captain
 
Registriert seit: 22.10.2007
Ort: Falkensee
Beiträge: 836
Boot: Derzeit ohne
745 Danke in 344 Beiträgen
Standard

Prima, danke!
__________________
Gruß aus Falkensee,

Christian vom "Zeeleeuw"
Mit Zitat antworten top
  #4  
Alt 17.02.2019, 09:24
schlauchi20 schlauchi20 ist offline
Commander
 
Registriert seit: 24.10.2009
Beiträge: 391
Boot: Nuova Jolly 670
286 Danke in 198 Beiträgen
Standard

Ich habe es jetzt gerade erst entdeckt:

Du hast 2 Geräte, die beide NMEA 2000 haben und willst dann über 0183 verbinden.
Mal freundlich gefragt:
Was soll der Quatsch?
Ein NMEA 2000 Starterkit, ein T-Stück extra (sollte beim V50 dabei gewesen sein), alles einstecken, geht.
Keine Konfiguration, keine handgelöteten Kabel, erweiterbar, alles Gut.

Die Datenübertragung ist nebenbei viel schneller und die NMEA 0183 Ports bleiben frei für was auch immer.

Gruß Rüdiger
Mit Zitat antworten top
Folgende 2 Benutzer bedanken sich für diesen Beitrag:
  #5  
Alt 18.02.2019, 11:54
Benutzerbild von Pellworm
Pellworm Pellworm ist offline
Fleet Captain
 
Registriert seit: 22.10.2007
Ort: Falkensee
Beiträge: 836
Boot: Derzeit ohne
745 Danke in 344 Beiträgen
Standard

Naja, ich habe die teure Funke zu einem Zeitpunkt gekauft, an dem ich noch nicht wusste, daß ich den Kahn mit reichlich Verlust abstoßen muß.
Da will ich jede weitere Extraausgabe vermeiden, wozu auch der NMEA Starterkit
zählt.
Ich werde da aber wohl nicht drum rum kommen, denn es rührt sich nix.
__________________
Gruß aus Falkensee,

Christian vom "Zeeleeuw"
Mit Zitat antworten top
  #6  
Alt 18.02.2019, 13:28
Benutzerbild von Pellworm
Pellworm Pellworm ist offline
Fleet Captain
 
Registriert seit: 22.10.2007
Ort: Falkensee
Beiträge: 836
Boot: Derzeit ohne
745 Danke in 344 Beiträgen
Standard

Nebenbei hatte ich sämtliche Ausgänge des GPSmap auf Spannung gemessen, war alles null. Ich entsinne mich, bei einem früheren Garmin Gerät da geringe Spannung von 1-2 Volt gemessen zu haben.
Kann es sein, daß die NMEA Ausgänge beim Garmin nicht "scharf" geschaltet sind?
Ich fin da aber nix weiter im Menü als das, was ich geschaltet habe..
__________________
Gruß aus Falkensee,

Christian vom "Zeeleeuw"
Mit Zitat antworten top
  #7  
Alt 18.02.2019, 18:48
schlauchi20 schlauchi20 ist offline
Commander
 
Registriert seit: 24.10.2009
Beiträge: 391
Boot: Nuova Jolly 670
286 Danke in 198 Beiträgen
Standard

Hallo

Also in der Garmin Anleitung ist die Konfiguration der NMEA Ausgänge beschrieben.
Unter Einstellungen / Kommunikation, beschrieben auf Seite 42 des aktuellen Handbuches, ist erklärt, was man einstellen kann.

Aber, wie schon gesagt: 100 Euro auspacken, Augen zu und durch. Dann ist es so wie es soll

Gruß Rüdiger
Mit Zitat antworten top
  #8  
Alt 19.02.2019, 12:44
MTN Marinetechnik-Nord MTN Marinetechnik-Nord ist offline
Cadet
 
Registriert seit: 13.07.2016
Ort: am NOK Höhe Weiche Dückerswisch
Beiträge: 9
Boot: OOD 34
Rufzeichen oder MMSI: DB5034
10 Danke in 7 Beiträgen
Standard

In der Garmin Bedienungsanleitung steht welche Daten das Gerät am NMEA0183 Empfangen kann.

Seite 52 ff..

Hier kannst Du nachlesen, das AIS Daten leider nur am NMEA2k Bus empfangen werden. Möchtest Du also an diesem Plotter AIS Daten darstellen (andere Objekte mir Kursvektoren usw.) musst Du zwingend den NMEA2K Bus nutzen - Allerdings brauchst Du hierfür keine 100 € die Hälfte reicht aus .. Näheres gerne per PN.

Möchtest Du am B&G die GPS Daten über NMEA0183 auslesen hilft Dir ff. Verkabelung weiter:

V50 B&G empfängt NMEA0183 GPS Daten von Garmin

ORANGE (V50) an BRAUN (GARMIN)
Abschirmung (V50) an VIOLETT (GARMIN)
GELB (V50) an BLAU (GARMIN)
GRÜN (V50) an GRAU (GARMIN)

Geändert von MTN Marinetechnik-Nord (20.02.2019 um 10:41 Uhr)
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #9  
Alt 21.02.2019, 08:47
Benutzerbild von Pellworm
Pellworm Pellworm ist offline
Fleet Captain
 
Registriert seit: 22.10.2007
Ort: Falkensee
Beiträge: 836
Boot: Derzeit ohne
745 Danke in 344 Beiträgen
Standard

Prima, danke!
__________________
Gruß aus Falkensee,

Christian vom "Zeeleeuw"
Mit Zitat antworten top
Antwort


Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Garmin 72 Verbindung Noteboook Probleme hamburgspook Technik-Talk 9 10.06.2012 20:28
Review Garmin GPSmap 60C tosa Technik-Talk 1 29.03.2009 10:12
Garmin GPS3 Verbindung Ölfinger Technik-Talk 8 26.11.2008 12:39
GARMIN GPSMAP 60Cx Style Technik-Talk 8 19.05.2008 19:34
Garmin GPSMap 178C oder 188C Jochen Wiesinger Technik-Talk 0 12.02.2005 21:20


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:38 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.