boote-forum.de - Das Forum rund um Boote

Zurück   > >

Technik-Talk Alles was nicht Bootspezifisch ist! Einbauten, Strom, Heizung, ... Zubehör für Motor und Segel

Antwort
Nächste Seite - Ergebnis 21 bis 40 von 385
 
Themen-Optionen
  #1  
Alt 03.02.2015, 08:51
Benutzerbild von Achko
Achko Achko ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 01.05.2011
Ort: Leverkusen
Beiträge: 1.495
Boot: Freedom 200SC / Krause
1.477 Danke in 788 Beiträgen
Standard Garmin und OpenSeaMap

Hallo

Seit 12.01.2015 gibt es für diverse GARMIN-Seekartenplotter ein Firmware-Update auf V4.0
In der Firmware V4.00 ist der verlockende *.gpx - Import/Export hinzugekommen und war
der Grund für mein Update.

Mit dieser Firmware laufen allerdings die Fremdkarten von OpenSeaMap und Waterways nicht mehr .

Selbst habe ich diese Erfahrung mit einem Echomap 50 gemacht.

Ein Downgrade auf ältere Firmware ist bei GARMIN-Seekarten-Plottern softwaremäßig verriegelt !

Und der Garmin-Support (hab ich angeschrieben) verweigert ebenfalls ein Downgrade.
Zitat: "Man möge doch bitte Bluecharts verwenden" .

Zur Firmware-Familie V4.00 gehören folgende Plotter:

GPSMAP 527/527xs/547/547xs/557/557xs
GPSMAP 721/721xs/741/741xs/751/751xs
GPSMAP 820/820xs/840xs/1020/1020xs/1040xs
EchoMAP 50s/50dv/70s/70dv

Vermutlich sind alle diese Geräte mit Firmware V4.00 von dem "Fremdkarten-Problem" betroffen.

Definitiv bekannt ist es neben dem Echomap 50 auch laut OpenSeamap (die arbeiten übrigens schon daran )
vom GPSMAP 1020xs und einem Gerät der 800er-Serie.

Wer also mit obigen Geräten Fremdkarten am Start hat sollte erstmal abwarten, wie sich die Sache
entwickelt.
__________________

Mit maritimen Gruß
........... Achim

---- Kaum macht man's richtig und schon geht's ??? -----
Mit Zitat antworten top
Folgende 13 Benutzer bedanken sich für diesen Beitrag:
Anzeige (wird nach Anmeldung ausgeblendet)
  #2  
Alt 03.02.2015, 10:17
Benutzerbild von Michael.S
Michael.S Michael.S ist offline
Fleet Captain
 
Registriert seit: 07.09.2010
Ort: Unterfranken
Beiträge: 956
Boot: Larson 265 Cabrio und Mariah 19 SC
665 Danke in 353 Beiträgen
Standard

Hast du den Echomap 42dv nur in der Liste vergessen, oder gibts hier keine Infos drüber? Denn den würde ich mir holen wollen wenn denn OSM Karten funktionieren ...
Mit Zitat antworten top
  #3  
Alt 03.02.2015, 11:30
Benutzerbild von Achko
Achko Achko ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 01.05.2011
Ort: Leverkusen
Beiträge: 1.495
Boot: Freedom 200SC / Krause
1.477 Danke in 788 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Michael.S Beitrag anzeigen
Hast du den Echomap 42dv nur in der Liste vergessen, oder gibts hier keine Infos drüber? Denn den würde ich mir holen wollen wenn denn OSM Karten funktionieren ...
Hab ich nicht vergessen.

Die Firmware-Stands-versionen kannst du hier nachlesen:
http://www8.garmin.com/support/downl...ls.jsp?id=4763

Ein Echomap 42dv taucht hier gar nicht auf.
Gerät ist vermutlich zu neu, sodaß es noch gar kein Upgrade gibt ?
__________________

Mit maritimen Gruß
........... Achim

---- Kaum macht man's richtig und schon geht's ??? -----

Geändert von Achko (03.02.2015 um 11:46 Uhr)
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #4  
Alt 03.02.2015, 11:41
Benutzerbild von Achko
Achko Achko ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 01.05.2011
Ort: Leverkusen
Beiträge: 1.495
Boot: Freedom 200SC / Krause
1.477 Danke in 788 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Achko Beitrag anzeigen
Hallo

Seit 12.01.2015 gibt es für diverse GARMIN-Seekartenplotter ein Firmware-Update auf V4.0
In der Firmware V4.00 ist der verlockende *.gpx - Import/Export hinzugekommen und war
der Grund für mein Update.

Mit dieser Firmware laufen allerdings die Fremdkarten von OpenSeaMap und Waterways nicht mehr .

Selbst habe ich diese Erfahrung mit einem Echomap 50 gemacht.

Ein Downgrade auf ältere Firmware ist bei GARMIN-Seekarten-Plottern softwaremäßig verriegelt !

Und der Garmin-Support (hab ich angeschrieben) verweigert ebenfalls ein Downgrade.
Zitat: "Man möge doch bitte Bluecharts verwenden" .

Zur Firmware-Familie V4.00 gehören folgende Plotter:

GPSMAP 527/527xs/547/547xs/557/557xs
GPSMAP 721/721xs/741/741xs/751/751xs
GPSMAP 820/820xs/840xs/1020/1020xs/1040xs
EchoMAP 50s/50dv/70s/70dv

Vermutlich sind alle diese Geräte mit Firmware V4.00 von dem "Fremdkarten-Problem" betroffen.

Definitiv bekannt ist es neben dem Echomap 50 auch laut OpenSeamap (die arbeiten übrigens schon daran )
vom GPSMAP 1020xs und einem Gerät der 800er-Serie.

Wer also mit obigen Geräten Fremdkarten am Start hat sollte erstmal abwarten, wie sich die Sache
entwickelt.
Hallo ,

Garmin hat heute (14 Tage nach V4.00 !!!!) die Firmware V4.20 veröffentlicht ! V 4.00 ist nicht mehr verfügbar !

Änderungen lt. CHANGE HISTORY:

Changes made from version 4.00 to 4.20 (February 2, 2015):
  • Fixed issues with transducer detection.
  • Fixed potential combo corruption when updating software from 3.60, 3.70, or 3.80 to 4.00.
  • Various other performance improvements and bug fixes.
Werd jetzt mal die Flucht nach vorn antreten und auf V4.20 updaten.
Schlimmer kann's nicht mehr werden .
__________________

Mit maritimen Gruß
........... Achim

---- Kaum macht man's richtig und schon geht's ??? -----
Mit Zitat antworten top
  #5  
Alt 03.02.2015, 12:00
Benutzerbild von Robert67
Robert67 Robert67 ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 12.11.2012
Ort: Heilbronn
Beiträge: 1.507
Boot: keines mehr
1.719 Danke in 803 Beiträgen
Standard

Da bin ich aber gespannt.

Wenn die bei garmin auf den Plottern tatsächlich fremde Karten aussperren, dann fällt da ein gewichtiges Kaufargument weg.

Ganz einfach schon, weil es für einige Wasserwege gar keinen Bluecharts gibt.

Mein altes 276C hatte schon schöne Funktionen, welche bei den neueren Marinegeräten alle rausgenommen wurden.

Zum Beispiel die grafische Darstellung der Beschilderung, statt der blöden i überall.
__________________
Gruss
Robert
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #6  
Alt 03.02.2015, 12:07
Benutzerbild von Judschi
Judschi Judschi ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 11.11.2004
Ort: Ostfalen
Beiträge: 3.391
Boot: Drago 660 mit Susi DF140 und 2.2to Wick (Tiguan 4motion)
Rufzeichen oder MMSI: Frühlein, kommst Du bei die Telefon
2.644 Danke in 1.174 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Achko Beitrag anzeigen
  • Fixed potential combo corruption when updating software from 3.60, 3.70, or 3.80 to 4.00.
Was soviel heißt wie ?
__________________
Viele Grüße
Uwe

---------------------------------------------------------
Es muss nicht immer der Wind sein, wenn das Boot schaukelt...
Mit Zitat antworten top
  #7  
Alt 03.02.2015, 13:02
Benutzerbild von Achko
Achko Achko ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 01.05.2011
Ort: Leverkusen
Beiträge: 1.495
Boot: Freedom 200SC / Krause
1.477 Danke in 788 Beiträgen
Standard

Zitat:
  • Fixed potential combo corruption when updating software from 3.60, 3.70, or 3.80 to 4.00
Zitat:
Zitat von Judschi Beitrag anzeigen
Was soviel heißt wie ?
Das vermutlich beim update etwas "Fratze" gegangen ist . Hoffentlich !
__________________

Mit maritimen Gruß
........... Achim

---- Kaum macht man's richtig und schon geht's ??? -----
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #8  
Alt 03.02.2015, 13:06
Benutzerbild von vargtimmen
vargtimmen vargtimmen ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 19.09.2012
Ort: Köln - Rheinkilometer 707
Beiträge: 2.028
Boot: Neptunus 106
1.686 Danke in 1.015 Beiträgen
Standard

Dann werde ich wohl nicht updaten.....
Mit Zitat antworten top
  #9  
Alt 03.02.2015, 13:17
Benutzerbild von Judschi
Judschi Judschi ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 11.11.2004
Ort: Ostfalen
Beiträge: 3.391
Boot: Drago 660 mit Susi DF140 und 2.2to Wick (Tiguan 4motion)
Rufzeichen oder MMSI: Frühlein, kommst Du bei die Telefon
2.644 Danke in 1.174 Beiträgen
Standard

Und ich habe mir extra wegen OSM das 527xs gekauft 😤
__________________
Viele Grüße
Uwe

---------------------------------------------------------
Es muss nicht immer der Wind sein, wenn das Boot schaukelt...
Mit Zitat antworten top
  #10  
Alt 03.02.2015, 13:48
Benutzerbild von Achko
Achko Achko ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 01.05.2011
Ort: Leverkusen
Beiträge: 1.495
Boot: Freedom 200SC / Krause
1.477 Danke in 788 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Judschi Beitrag anzeigen
Und ich habe mir extra wegen OSM das 527xs gekauft 😤
Mit welchem Firmwarestand denn ?
Solange da kein 4.00 drauf ist, sollte doch die Welt noch in Ordnung sein.
__________________

Mit maritimen Gruß
........... Achim

---- Kaum macht man's richtig und schon geht's ??? -----
Mit Zitat antworten top
  #11  
Alt 03.02.2015, 14:47
Benutzerbild von Judschi
Judschi Judschi ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 11.11.2004
Ort: Ostfalen
Beiträge: 3.391
Boot: Drago 660 mit Susi DF140 und 2.2to Wick (Tiguan 4motion)
Rufzeichen oder MMSI: Frühlein, kommst Du bei die Telefon
2.644 Danke in 1.174 Beiträgen
Standard

Ich gehe davon aus, es hat noch nen alten Stand. Das GPS kommt erst heute.
__________________
Viele Grüße
Uwe

---------------------------------------------------------
Es muss nicht immer der Wind sein, wenn das Boot schaukelt...
Mit Zitat antworten top
  #12  
Alt 03.02.2015, 19:10
Benutzerbild von Judschi
Judschi Judschi ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 11.11.2004
Ort: Ostfalen
Beiträge: 3.391
Boot: Drago 660 mit Susi DF140 und 2.2to Wick (Tiguan 4motion)
Rufzeichen oder MMSI: Frühlein, kommst Du bei die Telefon
2.644 Danke in 1.174 Beiträgen
Standard

Auf dem Gerät ist die V3.80
OSM läuft!
__________________
Viele Grüße
Uwe

---------------------------------------------------------
Es muss nicht immer der Wind sein, wenn das Boot schaukelt...
Mit Zitat antworten top
  #13  
Alt 03.02.2015, 19:11
Benutzerbild von vargtimmen
vargtimmen vargtimmen ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 19.09.2012
Ort: Köln - Rheinkilometer 707
Beiträge: 2.028
Boot: Neptunus 106
1.686 Danke in 1.015 Beiträgen
Standard

na dann lass es so
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #14  
Alt 03.02.2015, 22:33
Benutzerbild von Achko
Achko Achko ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 01.05.2011
Ort: Leverkusen
Beiträge: 1.495
Boot: Freedom 200SC / Krause
1.477 Danke in 788 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Judschi Beitrag anzeigen
Auf dem Gerät ist die V3.80
OSM läuft!
Glückwunsch ! Dann lass es erst mal dabei, bis Näheres bekannt ist.

Tja, mit V3.8 war bei mir auch noch alles I.O. -> jetzt V4.00 und
__________________

Mit maritimen Gruß
........... Achim

---- Kaum macht man's richtig und schon geht's ??? -----
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #15  
Alt 03.02.2015, 23:56
Benutzerbild von Judschi
Judschi Judschi ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 11.11.2004
Ort: Ostfalen
Beiträge: 3.391
Boot: Drago 660 mit Susi DF140 und 2.2to Wick (Tiguan 4motion)
Rufzeichen oder MMSI: Frühlein, kommst Du bei die Telefon
2.644 Danke in 1.174 Beiträgen
Standard

Ja, ich lass es vorerst dabei. Solltest du mit der 4.2 Erfolg haben, dann gib uns bitte mal einen Tipp.
__________________
Viele Grüße
Uwe

---------------------------------------------------------
Es muss nicht immer der Wind sein, wenn das Boot schaukelt...
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #16  
Alt 04.02.2015, 01:43
Benutzerbild von Mar-Thar
Mar-Thar Mar-Thar ist gerade online
Admiral
 
Registriert seit: 20.01.2007
Ort: Richards Bay (Südafrika)
Beiträge: 3.324
Boot: Dean 365 Katamaran
Rufzeichen oder MMSI: Huhu!
4.727 Danke in 2.064 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Achko Beitrag anzeigen
Das vermutlich beim update etwas "Fratze" gegangen ist . Hoffentlich !
Falls sich das "Hoffentlich" darauf bezog, daß OSM mit der 4.20 wieder funktioniert: Tut es nicht... Zumindest auf meinem 721xs nicht.

mfg
Martin
__________________


Ich bin dann mal weg:
www.Thelxinoe.de
Mit Zitat antworten top
Folgende 4 Benutzer bedanken sich für diesen Beitrag:
  #17  
Alt 04.02.2015, 07:55
Benutzerbild von Etoile
Etoile Etoile ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 08.07.2012
Ort: Berlin
Beiträge: 1.471
Boot: derzeit auf Bootssuche
1.469 Danke in 787 Beiträgen
Standard

tja was sagt man immer ?? : Never touch a running system !!!
Alter Spruch aber sehr aktuell !!
__________________
beste Grüße vom Frank
Viele Grüße von der Gatower Havel
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #18  
Alt 04.02.2015, 08:12
Benutzerbild von Mar-Thar
Mar-Thar Mar-Thar ist gerade online
Admiral
 
Registriert seit: 20.01.2007
Ort: Richards Bay (Südafrika)
Beiträge: 3.324
Boot: Dean 365 Katamaran
Rufzeichen oder MMSI: Huhu!
4.727 Danke in 2.064 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Etoile Beitrag anzeigen
tja was sagt man immer ?? : Never touch a running system !!!
Alter Spruch aber sehr aktuell !!
Naja, man muß da schon etwas differenzieren. OSM ist (war) eine nette Dreingabe, aber für mich kein relevanter Bestandteil des Gesamtsystems. Ich fand's toll, als ich letztes Jahr OSM ausprobiert habe und hier an der Oberweser plötzlich tatsächlich der Weserverlauf mit ein paar Details auf dem Schirm auftauchte. Vorher war hier nämlich nur ein weißes Loch, da es von Garmin gar keine Karte für den Bereich gab.

Inzwischen habe ich aber eine aktuelle VEU710L für einen sehr akzeptablen Preis, und die ist sowohl vom Umfang, von der Präzision, als auch von der Darstellung her deutlich besser als OSM. Insofern ist es mir eigentlich völlig egal, ob OSM auf meinem Plotter läuft oder nicht.

Andererseits scheint es ja mittlerweile eine hinreichend große Gemeinde von Garmin-Käufern zu geben, die ihr Garmin exclusiv deswegen gekauft haben, WEIL es eben kostenlose OSM-Karten dafür gibt. Insofern verstehe ich die Fa. Garmin nicht so recht, warum sie diesen sicher nicht ganz unbedeutenden Anteil der Kunden mutwillig gegen sich aufbringt.

mfg
Martin
__________________


Ich bin dann mal weg:
www.Thelxinoe.de
Mit Zitat antworten top
  #19  
Alt 04.02.2015, 08:21
Benutzerbild von wormdorm
wormdorm wormdorm ist offline
Ehrenmitglied
 
Registriert seit: 21.04.2009
Ort: Bodensee, Schweiz
Beiträge: 1.840
Boot: Sea Ray 280 Sundeck
4.466 Danke in 1.448 Beiträgen
Standard

Ich hab das Garmin GPS Map 640 und wollte auch schon einmal alternative Karten laden.
Habe das aber nicht hinbekommen. Die Firmware habe ich zuletzt 2013 upgedatet.
Auf der Garmin Website habe ich keine Infos dazu gefunden, was ausser Blue Chart noch
kompatibel ist.
Hat hier jemand evtl. eine Info dazu?
__________________
Gruss

Matthias

Sommer, Sonne, Boot
Mit Zitat antworten top
  #20  
Alt 04.02.2015, 08:31
Benutzerbild von Etoile
Etoile Etoile ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 08.07.2012
Ort: Berlin
Beiträge: 1.471
Boot: derzeit auf Bootssuche
1.469 Danke in 787 Beiträgen
Standard

Ich habe das Garmin 520 und bin damit sehr zufrieden. Ich fahre auch mit den OSM Karten, die sind für Binnen echt ausreichend.
Mit : "Never touch a running system" meinte ich warum sollte ich die Software updaten wenn die alte gut läuft ?
__________________
beste Grüße vom Frank
Viele Grüße von der Gatower Havel
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
Antwort
Nächste Seite - Ergebnis 21 bis 40 von 385


Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:13 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.