boote-forum.de - Das Forum rund um Boote

Zurück   > >

Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
  #1  
Alt 10.04.2019, 16:38
Benutzerbild von Mar-Thar
Mar-Thar Mar-Thar ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 20.01.2007
Ort: Richards Bay (Südafrika)
Beiträge: 3.279
Boot: Dean 365 Katamaran
Rufzeichen oder MMSI: Huhu!
4.638 Danke in 2.027 Beiträgen
Standard Javascript für Anfänger

Moin,

kann mir mal einer der hier zweifellos mitlesenden Kundigen kurz kundtun, wo bei der untenstehenden Funktion der Fehler ist? Ich fange gerade erst an, mich mit Javascript, JSON und Ajax zu beschäftigen und vermutlich ist das ein Klammer-/Hochkomma-Fehler beim übergeben der Variable mit dem Bildnamen. Ich steh trotzdem gerade auf dem Schlauch.

Also, gegeben: Ein Verzeichnis mit den Bildern "zyc1.png" bis "zyc15.png". Daraus soll jeweils das nächste als Fensterhintergrund gesetzt werden, quasi als Slideshow, wofür die Funktion alle paar Sekunden aufgerufen wird. Solange ich den Namen direkt übergebe, ist alles gut. Nur, wenn ich ihn in eine Variable packe, tut sich nix. Oder kann man eine URL gar nicht so als Variable nutzen?

function myFunction() {

var thisbild = "bilder/zyc"+bildNr+".png" ;

// document.body.style.background = "#1ff3f3 url('bilder/zyc7.png') no-repeat left top";
document.body.style.background = "#1ff3f3 url(thisbild) no-repeat left top";

bildNr++ ;
if(16 <= bildNr) {
bildNr = 1 } ;

}

mfg
Martin
__________________


Ich bin dann mal weg:
www.Thelxinoe.de
Mit Zitat antworten top
Anzeige (wird nach Anmeldung ausgeblendet)
  #2  
Alt 10.04.2019, 16:50
mcgrymelon mcgrymelon ist offline
Commander
 
Registriert seit: 24.09.2012
Ort: Schwalbach/Saar
Beiträge: 387
Boot: Jofa Winth 435 mit Evinrude 35PS
498 Danke in 275 Beiträgen
Standard

document.body.style.background = "#1ff3f3 " + url(thisbild) + " no-repeat left top";
__________________
Grüße, Thorsten

Boot fahren muss man sich leisten können, entweder mit Geld für Mechaniker oder mit Hirnschmalz fürs Selbermachen.
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #3  
Alt 10.04.2019, 17:15
Benutzerbild von Mar-Thar
Mar-Thar Mar-Thar ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 20.01.2007
Ort: Richards Bay (Südafrika)
Beiträge: 3.279
Boot: Dean 365 Katamaran
Rufzeichen oder MMSI: Huhu!
4.638 Danke in 2.027 Beiträgen
Standard

Äh, nee. Sowas in der Richtung kenne ich noch aus meinen GFA-Basic-Tagen und hatte die Variante natürlich ebenfalls probiert. Tut aber nix ...

mfg
Martin
__________________


Ich bin dann mal weg:
www.Thelxinoe.de
Mit Zitat antworten top
  #4  
Alt 10.04.2019, 17:53
Benutzerbild von viertakter
viertakter viertakter ist offline
Ensign
 
Registriert seit: 11.07.2016
Ort: Frankfurt am Main
Beiträge: 75
Boot: Glastron SSV 177 Elite
89 Danke in 53 Beiträgen
Standard

document.body.style.background = "#1ff3f3 url("+thisbild+") no-repeat left top"; ??
__________________
Gruß, Christian
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #5  
Alt 10.04.2019, 18:05
Benutzerbild von Mar-Thar
Mar-Thar Mar-Thar ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 20.01.2007
Ort: Richards Bay (Südafrika)
Beiträge: 3.279
Boot: Dean 365 Katamaran
Rufzeichen oder MMSI: Huhu!
4.638 Danke in 2.027 Beiträgen
Standard

Yo, das war's. Danke. Sieht auf den ersten Blick ungewohnt aus, ist aber bei näherem Hinsehen eigentlich nix anderes, als das was ich kannte.

mfg
Martin
__________________


Ich bin dann mal weg:
www.Thelxinoe.de
Mit Zitat antworten top
  #6  
Alt 10.04.2019, 19:20
Benutzerbild von viertakter
viertakter viertakter ist offline
Ensign
 
Registriert seit: 11.07.2016
Ort: Frankfurt am Main
Beiträge: 75
Boot: Glastron SSV 177 Elite
89 Danke in 53 Beiträgen
Standard

Variable im String funktioniert bei JS nicht... musst ihn entsprechend „zusammenbauen“.
__________________
Gruß, Christian
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #7  
Alt 11.04.2019, 19:50
Benutzerbild von Chili
Chili Chili ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 18.07.2009
Ort: Frankfurt/Main
Beiträge: 4.906
Boot: Chaparral 1930 SS Sport
13.116 Danke in 4.210 Beiträgen
Standard

Und warum
if(16 <= bildNr) then ...
statt
if(15 < bildNr) then ...
oder noch einfacher
if(16 = bildNr) then ...
??

Und ausserdem interessant, dass die Variable beim ersten Aufruf "eigentlich" gar nicht funktionieren kann, weil
bildNr ja "nichts" ist.
Keine initiale "1" oder so... Funktioniert das bei dir?
Weiterhin interessant, dass die
bildNr hochgezählt wird, obwohl die function nach jedem Durchlauf beendet und die lokale Variable futsch ist. Der Wert des vorherigen Durchlauf scheint noch da zu sein...

Geändert von Chili (11.04.2019 um 20:05 Uhr)
Mit Zitat antworten top
  #8  
Alt 11.04.2019, 20:21
Benutzerbild von Chili
Chili Chili ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 18.07.2009
Ort: Frankfurt/Main
Beiträge: 4.906
Boot: Chaparral 1930 SS Sport
13.116 Danke in 4.210 Beiträgen
Standard

Okay, letzteres habe ich durchschaut:
Beim ersten Aufruf der Funktion wird beim Anlegen der (lokalen) Variable die bis dahin nicht existente Variable bildNr mangels strict automatisch global angelegt.
Falls die nicht vor dem Funktionsaufruf schon definiert und initialisiert war.
Vermutlich ist aber genau das der Fall, was beides beantworten täte...
Dann wiederum stellt sich die Frage, warum das Hochzählen und Bild setzen überhaupt in eine Funktion ausgelagert ist.
Hm...

Geändert von Chili (11.04.2019 um 20:29 Uhr)
Mit Zitat antworten top
  #9  
Alt 13.04.2019, 11:29
Benutzerbild von Mar-Thar
Mar-Thar Mar-Thar ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 20.01.2007
Ort: Richards Bay (Südafrika)
Beiträge: 3.279
Boot: Dean 365 Katamaran
Rufzeichen oder MMSI: Huhu!
4.638 Danke in 2.027 Beiträgen
Standard

Moin,
Zitat:
Zitat von Chili Beitrag anzeigen
Okay, letzteres habe ich durchschaut:
Beim ersten Aufruf der Funktion wird beim Anlegen der (lokalen) Variable die bis dahin nicht existente Variable bildNr mangels strict automatisch global angelegt.
Falls die nicht vor dem Funktionsaufruf schon definiert und initialisiert war.
Rischtisch. Die wird Anfangs des Script-Bereichs auf "1" initialisiert.

Zitat:
Zitat von Chili Beitrag anzeigen
Vermutlich ist aber genau das der Fall, was beides beantworten täte... Dann wiederum stellt sich die Frage, warum das Hochzählen und Bild setzen überhaupt in eine Funktion ausgelagert ist. Hm...
Weil ich den Hintergrund nicht bei jedem Durchlauf gewechselt haben will sondern nur nur mit

setInterval(function(){ myFunction(); }, 60000);

alle 60 Sekunden. Neben etlichen anderen Funktionen, die jeweils nach 1-300 Sekunden aufgerufen werden und alle möglichen Datenwerte quasi in Echtzeit auf virtuellen Uhren auf den Schirm bringen. Um das mal ein bischen weiter aufzudröseln:

Ich spiele hier gerade mit den "steelseries-gauges" rum, die mir vor Jahren das erste Mal als Echtzeit-Anzeige von Wetterdaten an einem Modellflugplatz auf einem RaspberryPi-Webserver begegnet sind. Hintergedanke bei dieser Gemmelei ist, eine Webseite mit allen möglichen Motor-, Tanklevel-, Navigations-, Wetter- und Umweltparametern einigermaßen anschaulich darzustellen. Das Bild, das dann da (später mal) alle Minute als Hintergrund gesetzt werden soll, ist das zuletzt gespeicherte Bild von meiner Mast-Cam. (Die derzeit mangels aufgepflanztem Mast noch garnicht vorhanden ist, weswegen derweil andere herhalten müssen).

Ich habe zwar vor 35 Jahren mal angefangen, in Basic und Assembler auf einem Atari800 zu programmieren und mich über GFA-Basic auf dem TT und unter Windows im Laufe der Jahre bis zu zaghaften C++ Gehversuchen in der Arduino-IDE vorgetastet, aber, wie gesagt: in Bezug auf Web-Programmierung incl. HTML, css, JavaScript, JSON usw. bin ich blutiger Anfänger und fummele mich derzeit noch durch diverse Tutorials auf SelfHTML und ähnlichen Seiten.

mfg
Martin
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Screenshot_2019-04-13 Thelxinoe Canvas Steel modified(1).jpg
Hits:	19
Größe:	43,1 KB
ID:	835738  
__________________


Ich bin dann mal weg:
www.Thelxinoe.de
Mit Zitat antworten top
  #10  
Alt 13.04.2019, 11:36
Benutzerbild von Mar-Thar
Mar-Thar Mar-Thar ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 20.01.2007
Ort: Richards Bay (Südafrika)
Beiträge: 3.279
Boot: Dean 365 Katamaran
Rufzeichen oder MMSI: Huhu!
4.638 Danke in 2.027 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Chili Beitrag anzeigen
Und warum
if(16 <= bildNr) then ...
statt
if(15 < bildNr) then ...
oder noch einfacher
if(16 = bildNr) then ...
??
Naja, wie gesagt: DAS ist eine Funktion, die derzeit lediglich den Hintergrund wechselt, damit sich überhaupt irgendwas ändert. Ob das nun <15 oder <16 heißt, ist doch völlig irrelevant. Später wird sie einfach das unter dem Namen "lastPic.png" von meiner Mastkamera abgelegte Bild aktualisieren...
Die ganzen in den Instrumenten angezeigten Werte sind momentan auch nur Random-Werte, die alle 1-n Sekunden aktualisiert werden. Derzeit ist das ganze noch in einem ziemlichen Frühstadium und ich versuche zu verstehen, was da in den Demos wie funktioniert und was ich ändern muß, um es für meinen Zweck brauchbar zu machen. Learning by doing, sozusagen

mfg
Martin
__________________


Ich bin dann mal weg:
www.Thelxinoe.de
Mit Zitat antworten top
  #11  
Alt 13.04.2019, 11:47
Benutzerbild von Mar-Thar
Mar-Thar Mar-Thar ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 20.01.2007
Ort: Richards Bay (Südafrika)
Beiträge: 3.279
Boot: Dean 365 Katamaran
Rufzeichen oder MMSI: Huhu!
4.638 Danke in 2.027 Beiträgen
Standard

Interessant finde ich diese Gauges, weil man sie wirklich mit sehr wenig Aufwand optisch an alle möglichen Gegebenheiten (z.B. Tag/Nacht-Modus) anpassen kann. Der Screenshot stammt von einer modifizierten Demo aus dem Github-Paket, mit der ich derzeit rumspiele.

mfg
Martin
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Screenshot_2019-04-13 Thelxinoe Canvas Steel modified.jpg
Hits:	17
Größe:	75,8 KB
ID:	835741  
__________________


Ich bin dann mal weg:
www.Thelxinoe.de
Mit Zitat antworten top
Antwort


Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
html und Javascript Esmeralda Kein Boot 5 29.11.2009 11:35
Fragen zum Bootsführerschein und Empfehlung für ein kleines Segelboot für Anfänger! Colombia Allgemeines zum Boot 18 01.10.2009 22:05
Suche Boot für den Eigenbau aber für einen Anfänger s.chiemsee Selbstbauer 9 27.07.2008 12:38
Yamaha 50 PS 4 T. umbau auf 60 PS javascript:emoticon(':help supermaxel Motoren und Antriebstechnik 0 17.09.2006 16:02
Firefox Problem mit Javascript earlhill Kein Boot 15 03.03.2005 09:32


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:59 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.