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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen. |
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Themen-Optionen |
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Gammel-Fisch gegessen?
Zurück aus'm Kurzurlaub mußte meine Frau diesen Brief an das Gesundheitsamt Jever schreiben:
Sehr geehrte Damen und Herren, am 26.12.07 war ich während eines Kurzurlaubs mit der Familie abends bei JXXXXen's Fisch in Charolinensiel, essen. Wir bestellten für mich einen Majes-Doppelfilet und eine Portion Bratkartoffeln mit gebratenem Räucherfisch. Direkt im Anschluß an das Essen wurde es mir schon etwas schlecht, hatte später extreme Darmgeräusche und mir war übel. In der Nacht mußte ich mich dann zwei Mal übergeben und fühlte mich auch an zwei darauf folgenden Tagen krank und schlapp. Da ich voll stillende Mutter bin, hat mich dieser Vorfall besonders Kräfte gekostet. Unser Baby entsprechend auch. Ich finde es unverantwortlich, dass verdorbene Ware, die für die Gesundheit bedenklich ist, zum Verzehr verkauft wird. Die Wirtsleute in unserer Pension meinten zu diesem Vorfall, dass schon mehrere Gäste über Unwohlsein nach einem Besuch in diesem Lokal klagten. Kann es denn sein, dass zu einer Zeit, wo immer wieder Vorfälle von Gammelfleisch auftreten auch Gammel-Fisch ungestraft verkauft werden kann? Ich hoffe, sie können den Vorfall nachverfolgen und ich kann zukünftig wieder mit Appetit Fisch essen! Für eventuelle Rückfragen stehen ich gern zur Verfügung! Mit freundlichen Grüßen, K. M.
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Niemals mit den Händen in den Taschen auf dem Hof stehen, wenn die Frau vorbeikommt! Geändert von Christo Cologne (30.12.2007 um 14:37 Uhr) |
#2
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Du kannst solche Vorfälle direkt und zentral unter der Nummer 030-18 444 11111 zwischen 10-12h an das Bundesamt
für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin melden. Die freuen sich über sowas immer... Tipps siehe auch hier
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. . Akki irgendwas ist ja immer...
Geändert von Akki (30.12.2007 um 13:14 Uhr) |
#3
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hi chris
Mag sein, das es in diesem Lokal Gammelfisch gab, (was ich bezweifle ) meistens kommen diese Beschwerden von unsauberer Verarbeitung oder Lagerung von Speisen in dem Lokal. dafür wäre das zuständige Ordnungsamt zu verständigen. Zu meinem Zweifel an der Fischvergiftung: in über 90% der Fälle wo Leute mit Magen u.Darmbeschwerden beim Arztbesuch äußerten, sie hätten wohl Gammelfisch gegessen, stellte sich nach der Untersuchung heraus, das es sich mit Sicherheit um eine anders Ursache handelte. Guten Rutsch Klaus
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Gruß Klaus Eigentlich bin ich ganz anders, ich komme nur nicht dazu.
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#4
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Ich kann mir das mit den Fischvergiftungen immer garnicht so vorstellen...
Ist das denn wirklich so, dass man noch im Restaurant davon vom Stuhl kippt?? Muß man das nicht auch schmecken, wenn mit dem Fisch was nicht in Ordnung ist?
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. . Akki irgendwas ist ja immer...
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#5
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Kann mich meinem Vorschreiber nur anschließen...bevor man irgendwelche Verdächtigungen - und im schlimmsten Fall- ruhig auch ungewollt- Rufmorde begeht, sollte man erst mal dem Problem auf den Grund gehen.
Ich will hier keine Lokale in schutz nehmen, die unsauber arbeiten, aber alles und jedes Unwohlsein immer gleich aufs Essen zu schieben, das man als letztes eingenommen hat ist doch etwas arg einfach! |
#6
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Was sagt denn der Lokal Besitzer dazu?
Du wirst ihn doch sicherlich angerufen haben und ihn gebeten haben, er möge bitte den Matjes und Räucherfisch prüfen, weil Dir nach dem Essen schlecht geworden ist. Gruß Lars
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#7
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Ok Freunde - laßt mich relativieren:
Der ganzen Familie ging es vor dem Essen bestens. Keinerlei Beschwerden! Nach dem Essen ging es allen merkwürdig. Ich hatte Backfisch, meine Tochter auch Backfisch, meine Frau gebackenen Räucherfisch. Tochter und ich konnten das Problem mit 2 intensiven Stuhlgängen lösen. Meiner Frau ging es noch am gleichen Abend, also ca. 1 Stunde später DRECKIG. Scheixxerei und Koxxerei die ganze Nacht durch. Es wurden keine anderen Speisen oder Getränke verzehrt, nix geraucht, geschnupft oder sonstwas. Natürlich kann man da nix beweisen - das wissen wir auch - wir haben nicht dort angerufen. Nur: Wir lieben das Fischessen an der Küste - und das wurde uns diesmal versaut. Hat uns viel Geld gespart. Dafür bedanken wir uns bei der Firma JXXXXen-Fisch, Carolinensiel.
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Niemals mit den Händen in den Taschen auf dem Hof stehen, wenn die Frau vorbeikommt! Geändert von Christo Cologne (30.12.2007 um 13:41 Uhr) |
#8
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Vielleicht wäre es besser, Du machst vor der Überprüfung des Falls erst
mal ein "XXXXXXX" aus dem Restaurant-Namen und der Adresse, solange du das jetzt noch ändern kannst.
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. . Akki irgendwas ist ja immer...
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#9
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Es ist zu beachten, dass Gammel-Lebensmittel in der Regel zwar "ekelig" sind, jedoch beim Verzehr nur in den seltensten Fällen physische Auswirkungen haben. Matje und Räucherfisch sind außerdem nicht grade die "üblichen Verdächtigen" und Ciguatera schließe ich in Ostfriesland mal aus...
Bist Du die einzige aus der Familie, die betroffen ist ? Noro ist derzeit stark aktiv, mit Deinen o.g. Symptomen. |
#10
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Es wird SK verdächtig...
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. . Akki irgendwas ist ja immer...
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#11
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Zitat:
Das Problem ist, das die ganze Geschichte unbewiesen ist und vermutlich auch nicht mehr bewiesen werden kann. Und das steht bei Recherchen über Google inzwischen immer auf der ersten Seite , da ist schnell mal was mit Rufschädigung und so. Zumal der thread hier im öffentlichen Bereich steht Geändert von ToDi (30.12.2007 um 13:42 Uhr) Grund: tpipflehr beseitigt
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#12
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ich hatte es ursprünglich in den SK eingestellt. Hat einer verschoben.
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Niemals mit den Händen in den Taschen auf dem Hof stehen, wenn die Frau vorbeikommt! Geändert von Christo Cologne (30.12.2007 um 13:46 Uhr) |
#13
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und ich schiebe es jetzt zum 2ten mal hier unter Kein Boot!
Was hat das ganze mit Wassersport zu tun Hängt jemanden ein Furz quer, schreibt er in den SK Warum, darf das keiner erfahren
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Die Freiheit des Menschen liegt nicht darin,
dass er tun kann, was er will, sondern dass er nicht tun muss, was er nicht will.
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#14
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Zitat:
Gruß Mario
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Willst Du schnell gehen, dann geh alleine. Willst Du weit gehen, dann geh zusammen.
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Das klingt wirklich nach Novovirus. Die haben zwar eine kurze Inkubationszeit aber so kurz daß man gleich nach dem Essen was merkt ist sie auch nicht. Ich bin frisch von der Lebensmittelrechtlichen Unterweisung beim Gesundheitsamt zurück.
Da die Infektion im Familienkreis recht schnell geht klingt das fast gleiche Auftreten der Symptome ja fast schon logisch. Für das Restaurant ist es leicht beim Gesundheitsamt nachzuweisen daß alles in Ordnung ist da man ja seit der Einführung von HACCP alles dokumentiert. Obgleich bei RTL immer noch Beiträge laufen wie die Wirtin mit dem Ehering am Finger in der Panade des Riesenschnitzels werkelt Der Schaden der dadurch entsteht daß das hier gelesen wird und vielleicht mancher den Laden meidet ist nicht einzuschätzen. |
#16
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Zitat:
Gerade deshalb wundert es mich daß der Verfasser des Beitrages nichts über einen Arztbesuch schreibt |
#17
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Zitat:
Alles ist auf natürlichem Weg entsorgt worden- und sogar ein paar Pfunde dabei gelassen. Nur der Urlaub und die Lust am Fischessen war erstmal versaut.
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Niemals mit den Händen in den Taschen auf dem Hof stehen, wenn die Frau vorbeikommt! |
#18
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und so wird ganz schnell aus dem opfer ein täter gemacht.
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#19
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Zitat:
Wenn man aber solche Behauptungen öffentlich ausspricht sollte man sich schon den Rücken frei halten. Ist nur ein gutgemeinter Hinweis. Wenn jemand über mein Geschäftle öffentlich solche Äußerungen tätigen würde dann wär ich ziemlich ungehalten und würde rechtliche Schritte einleiten um den Schaden ersetzt zu bekommen der dadurch entstehen könnte. Ein Bekannter von mir hat nur dadurch daß er beweisen konnte daß seine Ex behauptet hatte er wäre ein Schläger und sie das nicht nachweisen konnte 1600 EUR Schmerzensgeld bekommen. Wenn du also deine Behauptungen nicht durch ein Attest nachweisen kannst kann es teuer werden. |
#20
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Zitat:
Im Gegensatz zu "Gammel" werden Lebensmittelvergiftungen im allgemeinen durch Giftstoffe ausgelöst, die aber durch Marinieren/Räuchern (o.g. Varianten) entschärft und langfristig verhindert werden. Ich bleibe (als Laie !!!) bei Noro ! Grassiert auch grade in Ostfriesland...
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Zitat:
jetzt mach mal hier net so einen "mölly" Kannst du hier wo eien Namen lesen Zitat:
dann haben wir ja jetzt einen geprüften Lebensmiitelexperten im Gruß UWE
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dass er tun kann, was er will, sondern dass er nicht tun muss, was er nicht will.
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#22
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Ich arbeite mit Lebensmitteln. Kein Essen kann so schlecht sein daß man nichts schmeckt oder riecht und sofort nach dem Verzehr sich Beschwerden einstellen. Das dauert schon eine Weile. |
#23
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Zitat:
Nö ich weiß ja nicht wie viele Schenken es in dem Nest gibt die mit J anfangen Es beschwert sich doch aber jetzt schon jeder dritte hier dem ein Furz verquere liegt. Wenn du das gut findest mach ich auch noch einen L....d hat mich gestern nicht beliefert und ich musste zur Metro fahren obwohl ich lieber hätte Weihnachtsbier trinken wollen Trööt auf. Gut ich muß es ja nicht lesen ... bevor das noch kommt beuge ich gleich mal vor Geändert von elbeschlauchbootfahrer (30.12.2007 um 15:07 Uhr) |
#24
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Zitat:
allerdings habe ich da gut lachen, denn öfters mal halte ich mich in fischerhäfen auf....und jetzt weisst du auch weshalb
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#25
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So ist es. Matjes und Räucherfisch sind beides nach alten Methoden haltbar gemachte Lebensmittel und damit für eine Fischvergiftung denkbar ungeeignet. Räucherfisch wird höchstens ranzig und trocken und damit ungeniessbar, aber vergiften wird man sich damit nicht, wenn man das Gericht noch mit Appetit aufgegessen hat. Das Gleiche gilt für die durch Salz und körpereigenen Enzyme haltbar gemachten Matjes.
Ich tippe eher auf eine ganz natürliche Erscheinung, die auch im meinem Geschäft immer wieder auftaucht. Nämlich den Fall, daß von der fettreichen Speise einfach zu viel gegessen wird und der Körper darauf mit einer Abwehrreaktion antwortet, weil die Verdauung die Waffen streckt. Speziell nach Genuss größerer Mengen geräucherter Buttermakrele oder warmem Heilbutt aus dem Ofen sollte man sich nicht allzu weit vom Örtchen entfernen. Den Fisch sieht man schneller wieder als man denkt und das in einer Konsistenz, die wirklich niemand wissen möchte. Dazu kommen noch die fettigen Bratkartoffeln zum Matjes bzw. Backfisch - eine sehr schmackhafte, aber denkbar ungeeignete Beilage, genau so wie Kartoffelsalat. Wenn man sich danach nicht gleich ein paar Schnäpse einpfeift hat man das beschriebene Phänomen. Ich will den Laden jetzt nicht in Schutz nehmen, will ihn aber auch nicht mit verteufeln. Die Erklärung ist eben manchmal einfacher als man denkt. Gruß Ecki
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Wenn uns etwas aus dem gewohnten Gleis wirft, bilden wir uns ein, alles sei verloren; dabei fängt nur etwas Neues an. Leo Tolstoi Geändert von Eckaat (30.12.2007 um 16:13 Uhr)
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