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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen.

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  #1  
Alt 25.11.2014, 21:57
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Mork Mork ist offline
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Standard Kohlehydratfrage (Ernährung)

Ich würde gerne wissen wie ich herausfinden kann, zu welcher Sorte die in den auf den Produkten zu findenden Nährwerttabellen
ausgewiesenen Kohlehydrate gehören, die NICHT Zucker sind.

Zucker wird ja separat ausgewiesen (Kohlehydrate x gr, davon Zucker y gr).

Was ist mit dem Rest?
Es gibt neben dem Zucker noch eine Reihe von stoffwechselrelevanten Kohlehydraten, aber auch sehr viele, die nicht verstoffwechselt
werden, Ballaststoffe oder Zuckeralkohole zB.

Leider lässt einen der Gesetzgeber mit seiner Auszeichnungspflicht da ebenso im Regen stehen wie der Nahrungsmittelhersteller selbst.

Gibt's da Faustregeln, weiß jemand eine komprimierte Quelle?

Ich bin's leid für jedes einzelne Lebensmittel teils wirklich lang googlen zu müssen um das herausfinden zu können.
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  #2  
Alt 26.11.2014, 12:21
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Jemand eine Idee?
Oder eine Erhellung?
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  #3  
Alt 26.11.2014, 12:24
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lachshunter lachshunter ist offline
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Zitat:
Zitat von Mork Beitrag anzeigen
Jemand eine Idee?
Oder eine Erhellung?
Bestell TK-Kost beim eysmann...dann haste alles was du brauchst
ichmusslos...


Gruß, Frank.
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  #4  
Alt 26.11.2014, 12:28
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Wenn du von Nähwerttabellen sprichst, meinst du ja Fertigprodukte.

Und die würde ich im Rahmen einer gesunden Ernährung weglassen.

Ansonsten gilt:

Morgens frühstücken wie ein Heizer vom Kohlendampfer, mittags speisen wir ein Kapitän, abends ein Nachtmahl wie eine Galeonsfigur.

Nach dem Mittag keine Kohlehydrate bringt schon mal eine Menge. Und wo die drin sind, weiß man(n) ja: Erdäpfel, Reis aus dem Sack in China, ulkige Nudeln, weißes Brot...

Ach ja; zum Thema Ernährung promoviere ich derzeit (gefühlt!).
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Micha


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  #5  
Alt 26.11.2014, 12:39
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Zitat:
Zitat von Flybridge Beitrag anzeigen

Morgens frühstücken wie ein Heizer vom Kohlendampfer, mittags speisen wir ein Kapitän, abends ein Nachtmahl wie eine Galeonsfigur.

jetzt hast du aber einen Spruch vom Volksmund herausgekramt... das stimmt schon lange nicht mehr...
sagen die Fachleute auch wenn es viele immer noch betonen und da anscheinend auch falsch liegen...

http://www.focus.de/gesundheit/ernae...id_470076.html
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  #6  
Alt 26.11.2014, 12:46
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Soll ich jetzt 10 Artikel googeln, die genau das Gegenteil behaupten?

Vlt. können wir uns darauf einigen, dass die persönliche Lebensweise, sportliche Aktivitäten, u.s.w. auch wichtig sind, was die Inhalte und Größe der Mahlzeiten angeht.

Wichtig ist aber das Thema Kohlehydrate, die als Superbenzin in unserem Körper gebunkert werden, aber nur selten zum Einsatz kommen, weil der Kahn nur in Verdrängerfahrt unterwegs ist.

Und da gibt es viele versteckte Kohlehydratfallen. Ich rede jetzt nicht vom Bier am Abend.
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Geändert von Flybridge (26.11.2014 um 12:52 Uhr)
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  #7  
Alt 26.11.2014, 12:49
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Moin,

bestell dir dieses Buch. Kalorien-mundgerecht-Nestl (PaidLink)
Da findest du den größten Teil aller Produkte der Nahrungsmittel Industrie mit den Nährwerttabellen.
Ist der Renner bei Diabetikern.
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Wer nicht ein bißchen Verrückt ist, ist nicht Normal.



Gruß Bernd
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  #8  
Alt 26.11.2014, 12:56
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Zitat:
Zitat von Flybridge Beitrag anzeigen
Soll ich jetzt 10 Artikel googeln, die genau das Gegenteil behaupten?

Vlt. können wir uns darauf einigen, dass die persönliche Lebensweise, sportliche Aktivitäten, u.s.w. auch wichtig sind.

Wichtig ist aber das Thema Kohlehydrate, die als Superbenzin in unserem Körper gebunkert werden, aber nur selten zum Einsatz kommen, weil der Kahn nur in Verdrängerfahrt unterwegs ist.

Und da gibt es viele versteckte Kohlehydratfallen. Ich rede jetzt nicht vom Bier am Abend.
Jetzt komm mir bitte nicht wieder mit der Kohlenhydratlüge

Jeder halbwegs funktionierende menschliche Körper kann sich auf wenig oder viel Kalorien zufuhr einstellen.
Der Ursprung des JoJo Effektes.

Aber wir schweifen ab.

Für die Ballaststoffe eine kleine Tabelle:http://www.gmf-info.de/ballaststoffe.pdf
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Gruß Klaus



Eigentlich bin ich ganz anders,
ich komme nur nicht dazu.
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  #9  
Alt 26.11.2014, 12:59
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Zitat:
Zitat von Flybridge Beitrag anzeigen
Soll ich jetzt 10 Artikel googeln, die genau das Gegenteil behaupten?
nein....

siehe mein Hinweis


Zitat:
Zitat von dieter Beitrag anzeigen
sagen die Fachleute auch wenn es viele immer noch betonen und da anscheinend auch falsch liegen...

es soll mehr Leute, Blogs und "alte" Internetseiten geben, die etwas "zurückgeblieben" sind ....
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  #10  
Alt 26.11.2014, 13:06
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Ich habe es ja mit dieser neuartigen Frühkölsch-Diät versucht. Hat nix gebracht. Zu viele freie radikale Kohlehydrate!
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  #11  
Alt 26.11.2014, 13:17
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Zitat:
Zitat von Flybridge Beitrag anzeigen
Ich habe es ja mit dieser neuartigen Frühkölsch-Diät versucht. Hat nix gebracht. Zu viele freie radikale Kohlehydrate!
Mein Problem mit diesen Diäten ist, ich weiß nicht, ob ich sie vor dem Essen oder danach einnehmen soll.
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Gruß Klaus



Eigentlich bin ich ganz anders,
ich komme nur nicht dazu.
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  #12  
Alt 26.11.2014, 14:12
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Hammel!

Alle miteinander.
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  #13  
Alt 26.11.2014, 14:22
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Zitat:
Zitat von Mork Beitrag anzeigen
Hammel!

Alle miteinander.
Was ist denn jetzt dein Begehr?
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  #14  
Alt 26.11.2014, 14:26
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Alt 26.11.2014, 16:09
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Zitat:
Zitat von Mork Beitrag anzeigen
weiß jemand eine komprimierte Quelle?
http://www.gu.de/buecher/bewusst-ges...belle-2014-15/

Kohlenhydrate sind darin aufgesplittet in verwertbar und nicht verwertbar.
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Grüße, David

Morgen.

Geändert von Rock'n'Roll-Crew (26.11.2014 um 16:14 Uhr)
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  #16  
Alt 26.11.2014, 17:06
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Mork Mork ist offline
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Zitat:
Zitat von Flybridge Beitrag anzeigen
Was ist denn jetzt dein Begehr?
Ich versuch's an einem Beispiel:

Nehmen wir als Beispiel die Haferkleie - die hat 60g (je 100g) KH, davon allerdings weniger als 1g Zucker.
Dinkelkleie dagegen hat nur 11g Kohlehydrate, aber 3g Zucker.

Was ist nun die "bessere" Kleie?
Hafer, weil weniger Zucker oder Dinkel, weil weniger Kohlehydrate?

Oder anders ausgedrückt: Woran erkenne ich, welcher Anteil der enthaltenen Kohlehydrate am Metabolismus
teilnimmt und welcher dran vorbeiläuft?

Und nein, diese Tabelle findest Du außer auf Frischobst und Frischgemüse und Frischfleisch inzwischen auf
allem, nicht nur Fertiggerichten.
Brokkoli, Milch, Joghurt usw usf - überall Nährwerte.

Die Kohlehydratsache ist im speziellen natürlich deswegen interessant, weil die einen aus der Ketose hauen -
aber eben nicht alle Kohlehydrate, sondern nur die, die direkt oder indirekt zu Glucose verstoffwechselt werden.

Alle anderen, Zuckeralkohole, manche Ballaststoffe usw, stören diesen Prozess nicht.

Ich würde gerne wissen woran ich das erkennen kann und warum zwar "Zucker" separat ausgewiesen ist, der
Rest aber nicht - gibt doch auch keinen Sinn wenn Teile des Rests vom Körper dann zu Zucker gemacht werden,
dann kann man sich die komplette Angabe schenken.
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  #17  
Alt 27.11.2014, 05:29
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Leider weiß ich es auch nicht genau, aber eine (für mich hinreichend plausible) Erklärung könnte sein:
Viele (wenn nicht alle) der chemischen Umwandlungen in unserem Körper werden nach Bedarf geregelt, d.h. von den im Essen angebotenen Grundstoffen wird nur ein nach den jeweiligen Umständen aktuell bestimmter Bruchteil umgewandelt, der sich also gar nicht allgemein gültig angeben und in eine Tabelle schreiben lässt.

Abgesehen davon habe ich es lange aufgegeben, hinter den geltenden Vorschriften einen vernünftigen Sinn zu suchen - manchmal gibt es einen, oft auch nicht.

sea u in denmark
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  #18  
Alt 27.11.2014, 11:02
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Ja, das ist schon richtig so - bei einem Überangebot oder in bestimmten metabolischen Zuständen wird ein Teil der aufgenommenen
Närwerte einfach wieder ausgeschieden - aber das ist ja genau das andere Ende dessen, was für mich interessant ist

Mir geht es um die maximale Zufuhr. Wenn in einem Nahrungsmittel zB 50% Kohlehydrate enthalten sind, davon aber wiederum nur
25% stoffwechselrelevant sind, dann kann man dieses Nahrungsmittel mit 25% rechnen anstelle von 50%, was bei der KH-Bilanz in
Bezug auf die Ketose natürlich einen gravierenden Unterschied macht.
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  #19  
Alt 27.11.2014, 11:54
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Hi Eric,
ich wollte mich ja nicht outen (ich bin zu fett),
aber ließ mal bei Montignac nach.

In seinen ersten Büchern hat er das sehr gut beschrieben und auch
wissenschaftlich erklärt (Nachgewiesen?).

Diese Homepage kenne ich nicht und kann dir auch nicht sagen,
ob die Erklärungen hier auch zu finden sind.

http://www.montignac.com/de/
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Gruß Klaus



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  #20  
Alt 27.11.2014, 14:21
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Hey Klaus,

Grazie Mille! Toller Link und mal einer, der ordentlich und leicht verständlich auf den glykämischen Index eingeht.

Ein allgemeingültiges Patentrezept für die vielursächliche Wampe gibt's leider nicht, wenigstens nicht ohne Selbst-
kasteiung im Sinne von Verzicht (klar - negative Kalorienbilanz = Gewichtsreduktion).
Aaaaber es gibt eine ganze Reihe von Möglichkeiten für die individuelle Wampe, diese fast ganz und oft sogar ganz
ohne Verzicht schnell und vor allem nachhaltig deutlich zu reduzieren.

Montignac ist eine davon.

Es gibt eine ganze, ganze Reihe von Möglichkeiten sich wirklich gut und gesund zu ernähren ohne auf irgendetwas
verzichten zu müssen, wenn man nur weiß wie - und genau das ist doch das Problem, ein breites Überangebot von
Informationen, welche sich alle nur darin einig sind, dass ihre Methode die einzig richtige sei - und das wiederum mit
Dingen belegen, die gerade passen, seien diese nun überholt, widerlegt oder auch nicht.

Der Normalmensch ist nach allerspätestens einer Stunde Recherche sowas von überfordert und dringt in Bereiche vor
die ihn eigentlich gar nicht interessieren, dass er aufhört, sich ein Weißbrot schmiert und denkt "LMAA".

Weiter fehlen schnell und einfach zugängliche Informationen um beim spontanen Einkauf auch das passende finden zu
können, weder der GI noch die vernünftige Splittung von Kohlehydraten ist auf dem Nahrungsmittel selbst zu finden,
die wenigen Angaben die zu finden sind lassen einen zwar eine Tendenz erkennen, aber eben nicht befriedigend rück-
schließen ob das spezielle Produkt nun in die individuelle Nahrung, den ausgewählten Ernährungsweg, passt oder nicht.

Die Lipogenese ist zu verhindern (außer bei den Hungerhakenweibern die denken das lederbespannte Skelette hübsch
sind), die Lipolyse auszulösen bei Gewichtsreduktionswunsch, der Weg, das über den Verzehr von glykämisch wenig
wirkenden Lebensmitteln zu tun ist dabei vielleicht sogar noch variantenreicher als es über den klassischen Atkins-Weg
(den weitestgehenden völligen Verzicht auf Kohlehydrate) zu tun, um eben in den metabolischen Zustand der Ketose
zu kommen, welche ebenfalls Fett als Energieträger nutzt.

Usw usf - ich bin grad echt ein wenig genervt davon, weil ich für mich mit der praktizierten Auszeichnung irgendwie
erkennen kann, dass sich da der Gesetzgeber bei der per se positiven Pflicht Auszuzeichnen soweit von der Lebens-
mittellobby beeinflussen ließ, als dass diese zwar im groben schon hilfreich, im genauen aber dann doch nicht wirklich
brauchbar ist.
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  #21  
Alt 27.11.2014, 18:19
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Ich schaffe es meist ca. ein dreiviertel Jahr nach dieser Methode zu leben
und mein Gewicht auf einem erträglichen Level zu halten.

Ab Spätherbst gehe ich leider immer wieder in die Massephase über.
Nach Weihnachten hole ich das kleine rote Teil,
das in Bruchteilen von Sekunden von Null auf Hundert ist (Waage)
und erkenne sofort, dass es wieder Zeit ist, mein Montignac-Buch hervor zu holen
und ändere meine Lebensgewohnheiten.
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Gruß Klaus



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  #22  
Alt 27.11.2014, 20:07
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Hallo
Ich habe vor zwei Wochen meine selbstgesteckte Schallgrenze auf der Waage überschritten.
Jetzt mache ich diesen "Schlank im Schlaf"-Kram.
Morgens süß frühstücken, ohne tierische Fette.

5 Stunden Pause

Mittags Feuer frei (je ausgewogener-desto besser)

5 Stunden Pause

Abends keine Kohlehydrate, kein Zucker (also auch keine Hülsenfrüchte, etc)

Dazwischen nur Wasser, oder Kaffee (schwarz)

Hab jetzt in zwei Wochen, ohne eine Minute zu Hungern, oder das Gefühl zu haben, ich verpasse etwas, 3 Kilo runter.

Ok, morgens leide ich schon etwas. Ich vermisse Mett und Salami, Parmaschinken. Bin nicht so der Süße.

Abends gibts lecker Hähnchen und Salat, Thunfisch, mal ein schickes Steak.
Auf irgendwelche Mengen habe ich nicht geachtet. Satt essen ist meine Devise.

Gruß Uwe
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Gruß Uwe

Manchmal ist Verkehrt richtig
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  #23  
Alt 27.11.2014, 21:14
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Ich habe auch zwei Wochen dem Fetten Essen und dem Alkohol entsagt
und habe dabei vierzehn Tage verloren
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Gruß Klaus



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  #24  
Alt 27.11.2014, 23:58
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Erik, hast schon Schnee ?
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[SIGPIC][/SIGPIC Gruß Michael
NUR DER HSV / doch aufsteigbar

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  #25  
Alt 28.11.2014, 06:14
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Zitat:
Zitat von herrmic Beitrag anzeigen
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Erik, hast schon Schnee ?

Wenn's morgen schneit bist DU Schuld. Du hast's beschrien!

Und wenn dann mal Schnee liegt, DANN krame ich meine Winterthemen raus. Fürchte Dich!
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