boote-forum.de - Das Forum rund um Boote  

Zurück   boote-forum.de - Das Forum rund um Boote > Dies & Das > Kein Boot



Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen.

Antwort
 
Themen-Optionen
  #1  
Alt 20.10.2010, 14:33
Benutzerbild von Flybridge
Flybridge Flybridge ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 14.04.2005
Ort: zw. K und D
Beiträge: 9.375
25.524 Danke in 9.135 Beiträgen
Standard Wie macht man guten Apfelwein?

Er sollte nur trinkbar sein... Das reicht mir schon. Wir haben heute einen neuen Versuch - nach 4 Jahren Pause - gemacht.

17 kg Elster

2,5 l Wasser

1 Fl. Steinberg Hefe

4 Hefenährsalztabletten

1 kg Zucker

im 20 Liter Ballon

Mehr Zucker? Beim letzten Mal hat es den Ballon gesprengt...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMGP0447.jpg
Hits:	416
Größe:	33,8 KB
ID:	240913  
__________________
Sportliche Grüße vom Rhein km 705
Micha


Mit Zitat antworten top
  #2  
Alt 20.10.2010, 15:12
saw-no-fear saw-no-fear ist offline
Deckschrubber
 
Registriert seit: 06.04.2010
Ort: Motorsportarena Oschersleben
Beiträge: 2
Boot: AS Extreme
36 Danke in 26 Beiträgen
Standard

hallo micha,

fürn 20 liter ballon nehme ich immer 2,5 kg zucker.

und außerdem bevorzuge ich lieber die maischegärung
in gärtöpfen.

zwei wochen in der maische,dann wird abgepresst
und dann gehts ab in den ballon.

und dann wird natürlich auch mal zwischendurch mal verkostet.


gruß swen
__________________
Wer später bremst fährt länger schnell !!!
Mit Zitat antworten top
  #3  
Alt 20.10.2010, 15:15
Benutzerbild von Flybridge
Flybridge Flybridge ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 14.04.2005
Ort: zw. K und D
Beiträge: 9.375
25.524 Danke in 9.135 Beiträgen
Standard

Wie geht Maischegährung?
__________________
Sportliche Grüße vom Rhein km 705
Micha


Mit Zitat antworten top
  #4  
Alt 20.10.2010, 15:36
saw-no-fear saw-no-fear ist offline
Deckschrubber
 
Registriert seit: 06.04.2010
Ort: Motorsportarena Oschersleben
Beiträge: 2
Boot: AS Extreme
36 Danke in 26 Beiträgen
Standard

glaube zwar jetzt,daß du mich veräpfeln möchtest.

so mache ich meine maischgärung:

-äpfel grundlich waschen und in die gärtöpfe achteln
-zucker in warmen wasser auflösen und abkühlen lassen
-abgekühltes zuckerwasser auf äpfel aufgießen
-deine von dir genannten zutaten hinzu und fertig
-nach 2 wochen abpressen und ab in den ballon

frage: hast du 17kg äpfel in den ballon oder 17 liter saft????
__________________
Wer später bremst fährt länger schnell !!!
Mit Zitat antworten top
  #5  
Alt 20.10.2010, 15:40
Benutzerbild von Flybridge
Flybridge Flybridge ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 14.04.2005
Ort: zw. K und D
Beiträge: 9.375
25.524 Danke in 9.135 Beiträgen
Standard

Ich dachte, du machst es wie die Kroaten. Trauben in einen Bottich und von slesbt gähren lassen...

Ich habe 17kg Äpfel püriert und dann in den Ballon gefüllt. Es ist also alles im Ballon. Wenn es aufhört zu gähren, dann wird der Wein abgezogen. Dann den Ballon säubern und den Most wieder zun nachgähren einfüllen. Evtl. Zucker und Wasser hinzu geben.

Jeder macht es anscheinend anders...

Gährfässer habe ich auch. Habe sie aber noch nie benutzt.
__________________
Sportliche Grüße vom Rhein km 705
Micha


Mit Zitat antworten top
  #6  
Alt 20.10.2010, 15:44
Benutzerbild von captain dietius
captain dietius captain dietius ist offline
Commander
 
Registriert seit: 07.08.2006
Ort: Mittelhessen
Beiträge: 363
Boot: Rinker Captiva 232 Merc.5,7L
Rufzeichen oder MMSI: ohne Funke
241 Danke in 141 Beiträgen
Standard

Ich habe das immer so gemacht:
Ballon mit frisch gekeltertem Saft, zu 3/4 füllen, dann angesetzte Hefe dazu und stehen lassen, bis nichts mehr pluppert. Hefe abziehn. Fertig
Kein Zucker, kein Wasser, kein Nährsalz...
__________________
Mfg Felix
Mit Zitat antworten top
  #7  
Alt 20.10.2010, 20:32
Benutzerbild von Holger
Holger Holger ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 26.03.2002
Ort: Spätzlemetropole
Beiträge: 1.788
Boot: Reinke 13
1.755 Danke in 501 Beiträgen
Standard

1. mostfass mit gärspund besorgen. kuststoff besser lassen sich besser reinigen, deswegen bevorzugen

2. am besten würzige speiseäpfel (keine mostäpfel) verwenden. faulige äpfel sorgfältig auslesen (sehr wichtig!). 10kg äpfel ergeben etwa 5 liter saft.

3. in mosterei fahren und äpfel pressen lassen

4. most in fass füllen, gärspund mit alkohol füllen. weiter zugaben wie hefe oder zucker sind nicht erforderlich

5. im keller ruhen lassen

6. gärung beginnt binnen weniger tage

7. etw mitte dezember hat sich der most beruhigt und der hefeschlamm hat sich abgesetzt.

8. an weihnachten ist der most fertig

ich habe jahrelang so etwa 120 liter most auf diese weise gemacht, der hat dann ziemlich genau ein jahr gereicht. durch die verwendung guter äpfel (gewürzluiken, goldparmäne, brettacher, glockenäpfel) war der most besonders würzig und schmackhaft.

holger

ps: most = apfelwein (lokaler sprachgebrauch)
__________________
jack of all trades - master of none
Mit Zitat antworten top
  #8  
Alt 20.10.2010, 20:41
Benutzerbild von hempelche
hempelche hempelche ist offline
Captain
 
Registriert seit: 15.02.2009
Ort: Büttelborn
Beiträge: 738
Boot: Yam 310 STI-v
812 Danke in 438 Beiträgen
Standard

Ich dachte der Äppler ist nur was für waschechte Hessen!

Aber schön zu lesen das unser Stöffche auch schon außerhalb vom Ländle gebraut wird

Ich hoffe nur ihr trinkt den auch ausm Gerippten
__________________
Gruß
Markus

Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #9  
Alt 20.10.2010, 20:44
Benutzerbild von Libertad
Libertad Libertad ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 16.12.2005
Ort: Limburg/Lahn
Beiträge: 9.282
Boot: Proficiat 975G
13.026 Danke in 6.160 Beiträgen
Standard

Geripptes ist nicht unbedingt nötig, schmeckt auch so!!!!
__________________
Gruß
Ewald
Mit Zitat antworten top
  #10  
Alt 20.10.2010, 20:51
Benutzerbild von hempelche
hempelche hempelche ist offline
Captain
 
Registriert seit: 15.02.2009
Ort: Büttelborn
Beiträge: 738
Boot: Yam 310 STI-v
812 Danke in 438 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Libertad Beitrag anzeigen
Geripptes ist nicht unbedingt nötig, schmeckt auch so!!!!

Also ich finde der Äppler gehört vom Bembel ins Gerippte und vom Gerippte in de Hebert.
__________________
Gruß
Markus

Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #11  
Alt 21.10.2010, 16:25
Benutzerbild von tenement2
tenement2 tenement2 ist offline
Ehrenmitglied
 
Registriert seit: 28.01.2005
Ort: Frankfurt am Main
Beiträge: 119
Boot: SEA RAY 220 OV signature
1.027 Danke in 355 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von hempelche Beitrag anzeigen
Also ich finde der Äppler gehört vom Bembel ins Gerippte und vom Gerippte in de Hebert.
So! Und nun der Gehimtipp!

Abbelwei (so kalt wie möglich) im Sommer ausem Zinnbecher!

Gibt's normalerweise nur im Himmel
__________________
Grüße vom Main

Ralf
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #12  
Alt 21.10.2010, 16:47
Benutzerbild von jociza
jociza jociza ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 19.10.2007
Ort: München -Süd
Beiträge: 1.244
Boot: Selstar / E-tec 90
1.527 Danke in 674 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Holger Beitrag anzeigen
ps: most = apfelwein (lokaler sprachgebrauch)
Hallo Holger , genau hier liegt eben der Unterschied.....ohne Zusatz = Most , sauer , manchmal sehr sauer...

mit Zucker und Hefe = Apfelwein , ausgezeichnet...
nix für ungut
__________________
Hoffentlich wird es nicht so schlimm,wie es schon ist .
( K. Valentin )
Gruß Josef
Mit Zitat antworten top
  #13  
Alt 21.10.2010, 20:56
Benutzerbild von Libertad
Libertad Libertad ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 16.12.2005
Ort: Limburg/Lahn
Beiträge: 9.282
Boot: Proficiat 975G
13.026 Danke in 6.160 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von hempelche Beitrag anzeigen
Also ich finde der Äppler gehört vom Bembel ins Gerippte und vom Gerippte in de Hebert.

Geripptes und Bembel ist Kult und im Gemalten Haus Pflicht.
Aber soll ich auf meinen Äppelwoi verzichten, nur weil kein Geripptes da ist?
__________________
Gruß
Ewald
Mit Zitat antworten top
  #14  
Alt 21.10.2010, 21:00
Benutzerbild von Flybridge
Flybridge Flybridge ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 14.04.2005
Ort: zw. K und D
Beiträge: 9.375
25.524 Danke in 9.135 Beiträgen
Standard

Zurück zum Thema:

Bei mir gährt noch nix. Ist das normal?
__________________
Sportliche Grüße vom Rhein km 705
Micha


Mit Zitat antworten top
  #15  
Alt 22.10.2010, 10:46
Benutzerbild von Flybridge
Flybridge Flybridge ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 14.04.2005
Ort: zw. K und D
Beiträge: 9.375
25.524 Danke in 9.135 Beiträgen
Standard

Heute Nacht hat die Gährung eingesetzt. Noch etwas zögerlich, aber für Sauerei hat es schon gereicht. Müsste schon ein wenig abschöpfen. Ballon steht jetzt in der Spüle unter scharfer Beobachtung.
__________________
Sportliche Grüße vom Rhein km 705
Micha


Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #16  
Alt 22.10.2010, 14:31
saw-no-fear saw-no-fear ist offline
Deckschrubber
 
Registriert seit: 06.04.2010
Ort: Motorsportarena Oschersleben
Beiträge: 2
Boot: AS Extreme
36 Danke in 26 Beiträgen
Standard

hallo micha,

so wirst du kein brauchbares ergebnis erzielen!!!
und deine probleme mit den blubbern und sabbern werden noch größer.

gruß swen
__________________
Wer später bremst fährt länger schnell !!!

Geändert von saw-no-fear (22.10.2010 um 17:11 Uhr)
Mit Zitat antworten top
  #17  
Alt 22.10.2010, 14:51
Benutzerbild von Konsul
Konsul Konsul ist offline
Captain
 
Registriert seit: 25.09.2009
Ort: Hochwald
Beiträge: 459
Boot: Fletcher Arrowflyte 140 Bj79 55PS
2.228 Danke in 759 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von captain dietius Beitrag anzeigen
Ich habe das immer so gemacht:
Ballon mit frisch gekeltertem Saft, zu 3/4 füllen, dann angesetzte Hefe dazu und stehen lassen, bis nichts mehr pluppert. Hefe abziehn. Fertig
Kein Zucker, kein Wasser, kein Nährsalz...
So hätte ichs auch gemacht. - Klugscheißermodus an - Bei uns in der Eifel / Mosel Region heißt das "Viez", der Name stammt noch von den Römern, lateinich "Vice" die Alternative zum teureren Traubenwein. Bei uns an der Grenze zu Luxemburg unterscheiden wir noch süßen Viez (alkoholfrei, = frischer Most und sauren Viez = alllllloholhaltiger Apfelwein. - klugscheißermodus aus -



Prost!
__________________
Liebe Grüße,

Jörg


- Boot statt Böller! -
Mit Zitat antworten top
  #18  
Alt 25.10.2010, 08:40
Benutzerbild von Flybridge
Flybridge Flybridge ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 14.04.2005
Ort: zw. K und D
Beiträge: 9.375
25.524 Danke in 9.135 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von saw-no-fear Beitrag anzeigen
hallo micha,

so wirst du kein brauchbares ergebnis erzielen!!!
und deine probleme mit den blubbern und sabbern werden noch größer.

gruß swen
Wie denn?
__________________
Sportliche Grüße vom Rhein km 705
Micha


Mit Zitat antworten top
  #19  
Alt 25.10.2010, 14:20
saw-no-fear saw-no-fear ist offline
Deckschrubber
 
Registriert seit: 06.04.2010
Ort: Motorsportarena Oschersleben
Beiträge: 2
Boot: AS Extreme
36 Danke in 26 Beiträgen
Standard

moin moin micha,

da du ja erwähnt hast,daß du gärbehälter besitzt,
empfehle ich folgendes.

den inhalt des ballons in den gärbehälter,
löse 4kg zucker in 4 liter wasser auf
und gib es deinen brei in den gärbehälter hinzu.
keine sorge,daß es zu dünn(apfelgeschmack) werden könnte,
ich nehme für 20 liter ballon 10 kg äpfel.

nach zwei wochen presst du den brei ab
und dann in den ballon.
und nicht vergessen,brei täglich bewegen.

dann gibt es weihnachten garantiert leckeren apfelwein
oder du machst ihn an kalten tagen mal warm.

und immer schön sauber arbeiten,weißt du aber.

denke mal so rettest du die fuhre am besten.


gruß swen
__________________
Wer später bremst fährt länger schnell !!!
Mit Zitat antworten top
  #20  
Alt 25.10.2010, 14:27
Benutzerbild von Flybridge
Flybridge Flybridge ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 14.04.2005
Ort: zw. K und D
Beiträge: 9.375
25.524 Danke in 9.135 Beiträgen
Standard

Am WE habe ich mal die ganze Küche unter Apfel gesetzt. Trotz Grobreinigung klebt alles...

Der Reihe nach.

Ich habe einen Gährbehälter gefunden, in dem ich das expülodiernede Gemisch aus dem Ballon abziehen wollte.

Ich habe zwei Abzieher benutzt. Aber ohne Erfolg. Dann den Ballon (20 kg! ) über eine große Salatschüssel gehalten. Meine Frau hat dann rund die Hälfte der Maische rausziehen können. Danach waren meine Arme ausgeleiert.

Dann mit einem frischen Geschirrspülhandtuch den Saft (rund drei Liter) ausgepresst und separat weiter gähren lassen. Einen Tag später habe ich es wieder zu den Resten im Ballon gekippt.

Im Gährbehäter habe ich einen neuen Wein angesetzt. Rund 2 kg Äpfel, 1 kg Zucker, 2 Liter Wasser und 4 mal Hefenährsalz. Da oben fast ein Mannlochdeckel ist, habe ich die Äpfel nur in kleine Stücke geschnitten.

Werde berichten.
__________________
Sportliche Grüße vom Rhein km 705
Micha


Mit Zitat antworten top
  #21  
Alt 25.10.2010, 14:35
saw-no-fear saw-no-fear ist offline
Deckschrubber
 
Registriert seit: 06.04.2010
Ort: Motorsportarena Oschersleben
Beiträge: 2
Boot: AS Extreme
36 Danke in 26 Beiträgen
Standard

da du kein antigeliermittel hinzugefügt hast,
erahne ich deine miesere und deine küche
möchte ich mir lieber auch nicht vorstellen.
nach gelee kommt übrigens bald ein harter klumpen
und ich hoffe nicht,daß du dadurch noch dein ballon verlierst.

gruß swen
__________________
Wer später bremst fährt länger schnell !!!
Mit Zitat antworten top
  #22  
Alt 25.10.2010, 14:36
Benutzerbild von Flybridge
Flybridge Flybridge ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 14.04.2005
Ort: zw. K und D
Beiträge: 9.375
25.524 Danke in 9.135 Beiträgen
Standard

Ich habe irgendwo noch Antigeliermittel. Muss man das haben? Ich habe es noch ne benutzt.
__________________
Sportliche Grüße vom Rhein km 705
Micha


Mit Zitat antworten top
  #23  
Alt 25.10.2010, 14:43
saw-no-fear saw-no-fear ist offline
Deckschrubber
 
Registriert seit: 06.04.2010
Ort: Motorsportarena Oschersleben
Beiträge: 2
Boot: AS Extreme
36 Danke in 26 Beiträgen
Standard

wenns schon geliert ist denke ich ists zu spät,
bei mir nie ohne anti.
wie ist denn die konsistenz??
__________________
Wer später bremst fährt länger schnell !!!
Mit Zitat antworten top
  #24  
Alt 25.10.2010, 15:02
Benutzerbild von Flybridge
Flybridge Flybridge ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 14.04.2005
Ort: zw. K und D
Beiträge: 9.375
25.524 Danke in 9.135 Beiträgen
Standard

Bis jetzt alles flüssig. Ich habe noch nie Probleme mit Gelieren gehabt. Es hat eben nur nicht geschmeckt.
__________________
Sportliche Grüße vom Rhein km 705
Micha


Mit Zitat antworten top
  #25  
Alt 25.10.2010, 16:05
Benutzerbild von Matrosenbändiger
Matrosenbändiger Matrosenbändiger ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 27.04.2010
Ort: Vreschen Bokel
Beiträge: 1.446
Boot: Pershing 40 & Chemietanker
Rufzeichen oder MMSI: ***** & DJ 2135
3.036 Danke in 1.150 Beiträgen
Matrosenbändiger eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

das ja mal ein interessanter Bericht....verleitet doch glatt zum nachmachen.. - Also..bis auf das ein oder andere maleur.. und wenn man das Gebräu hinterher sogar trinken kann...

Viel Erfolg,und schööön weitermachen!

Gruß Tido
__________________
Ich will einfach Meer . . . .
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
Antwort



Forumregeln
Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:07 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.